Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Для фри

    ТОП-15: Рейтинг сортов картофеля для фри 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов картофеля для фри по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для фри лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Королева Анна
    2 Лилея
    3 Любава
    4 Нара
    5 Накра
    6 Лель
    7 Леди Клэр
    8 Маделина
    9 Мадейра
    10 Ласунок
    11 Рубин
    12 Роко
    13 Рябинушка
    14 Ред Леди
    15 Скарб

    Королева Анна

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
    • Максимальная урожайность: 495 ц/га
    • Товарность, %: 82-96%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Почва: нейтральной кислотности
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
    • Цветки: белые, крупные
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 84-137
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Лилея

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
    • Синонимы названия: Лилея Белорусская
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 246-392 ц/га
    • Максимальная урожайность: 407 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 79-97%
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражается
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, белые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 102-200
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: средней гладкости, слабосетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,8-16,6%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 90%

    Любава

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна (Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
    • Год допущения к использованию: 2003
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 288-400 ц/га
    • Максимальная урожайность: 524 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 80-98%
    • Транспортабельность: хорошо переносит транспортировку
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: плодородная
    • Подкормка: отлично отзывается на внесение органических и минеральных удобрений
    • Отношение к влаге: хорошо откликается на поливы
    • Местоположение: солнечный участок
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к колорадскому жуку: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: слабо восприимчив
    • Устойчивость к кольцевой гнили: относительно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 55–70 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: маленькие, открытые, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: до 20 шт
    • Масса клубня, г: 109-210
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: средняя до грубой
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: А
    • Развариваемость: не разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 11,2-16,9%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 98%

    Нара

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: до 63,7 т/га
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: отличается высокой устойчивостью
    • Почва: неприхотлив к почвам
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: отличается высокой устойчивостью
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: отличается высокой устойчивостью
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: средневосприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): высокоустойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: средневосприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): высокоустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
    Куст
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 14-16
    • Размер клубня: крупный
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: поверхностная
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: очень рассыпчатый
    • Содержание крахмала, %: до 17,0%
    • Период покоя: длительный
    • Лежкость: хорошая

    Накра

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яшина И. М., Волохова Г. И., Красников С. Н., Рогачев Н. И., Симаков Е. А., Аношкина Л. С.
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Средняя урожайность: 203-308 ц/га
    • Максимальная урожайность: 399 ц/га
    • Товарность, %: 83-95%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелый
    Куст
    • Описание куста: высокий, прямостоячий
    • Листья: среднего размера, зеленые
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 65-160
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая до среднегрубой
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: средней глубины
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: С (хорошо разваривается)
    • Содержание крахмала, %: 18,2-21,9%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 95%

    Лель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству, РБ
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Максимальная урожайность: 65,9 т/га
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Устойчивость к вирусам: высокоустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
    • Устойчивость к черной ножке: среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 12-14 шт
    • Масса клубня, г: 180-200
    • Форма клубня: округло-овальная
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: отсутствуют
    • Вкус: хороший
    • Содержание крахмала, %: до 18,3%
    • Лежкость: хорошая

    Леди Клэр

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Heselmans Guus, C. Meiler B. V., Голландия
    • Появился при скрещивании: Агрия (Agria) x KW 78?34?470
    • Синонимы названия: Леди Клер, Lady Claire
    • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 140?167 ц/га
    • Максимальная урожайность: 267 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 81-94 %
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: рыхлые, плодородные
    • Отношение к влаге: важно поддерживать баланс влажности, плохо переносит переувлажнение
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Кавказский и Центрально-черноземный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: очень ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-75 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, листового типа, стебли полупрямостоячие
    • Высота куста, см: до 50
    • Листья: средние или большие, от промежуточного до открытого типа, зеленой окраски, края средне или слабо волнистые
    • Цветки: средние, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: до 15 шт
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 82-107
    • Форма клубня: овальная, правильная
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая или слегка шероховатая, сетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: удовлетворительный и хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Консистенция: плотная
    • Водянистость: не водянистый
    • Содержание крахмала, %: 11,6?16,2%
    • Период покоя: выраженный, долгий
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 94%

    Маделина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Robert Mansholt
    • Синонимы названия: Madeleine
    • Год допущения к использованию: 2011
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 164-232 ц/га
    • Максимальная урожайность: 327 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 80-93%
    Выращивание
    • Почва: нейтральная
    • Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив ко всем основным заболеваниям
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к кольцевой гнили: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
    Куст
    • Описание куста: от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Высота куста, см: 100
    • Листья: крупные, светло-зеленые, волнистость края от средней до сильной
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: около 10
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 84-118
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: светло-желтая
    • Окраска мякоти: кремово-желтая
    • Глубина глазков: от мелкой до средней
    • Вкус: хороший и отличный
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: при термообработке не темнеет
    • Содержание крахмала, %: 11,6-14,7%
    • Период покоя: средний
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 91%

    Мадейра

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
    • Синонимы названия: Madeira
    • Год допущения к использованию: 2017
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 202-481 ц/га
    • Максимальная урожайность: 632 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 78-94%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточные до открытых, зелёные
    • Цветки: среднего размера до крупного, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
    Клубень
    • Размер клубня: средний или крупный
    • Масса клубня, г: 106-136
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая до средней
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13,1-15,9%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 94%

    Ласунок

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Белорусский НИИ картофелеводства
    • Синонимы названия: Ласунак
    • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, универсальный
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Максимальная урожайность: 63 т/га
    • Товарность: клубни имеют нетоварный вид
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: слабая
    • Почва: лучше всего растет на песчаной, хуже - на глинистой
    • Подкормка: чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский и Центрально-черноземный
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–120 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, мощный, прямостоячий
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-12 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 150-200
    • Форма клубня: округлый, округло-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: сетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: C
    • Развариваемость: сильно разваривается
    • Мучнистость: средняя
    • Содержание крахмала, %: 15-22%
    • Период покоя: непродолжительный
    • Лежкость: хорошая и удовлетворительная

    Рубин

    3
    Основные характеристики
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
    • Средняя урожайность: до 64,0 т/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 78-94%
    Выращивание
    • Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах - после люпина
    • Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
    Куст
    • Описание куста: полупрямостоячий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 55-105
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: немногочисленные
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: до 17,2%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 95%

    Роко

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
    • Синонимы названия: Рокко,Roko
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): урожайный
    • Средняя урожайность: 136-261 ц/га
    • Максимальная урожайность: 275 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
    • Подкормка: рекомендуется
    • Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
    • Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
    • Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелый
    • Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
    • Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
    • Цветки: большие, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 12 шт
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 75-119
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Водянистость: без лишней водянистости
    • Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
    • Период покоя: выраженный
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 89%

    Рябинушка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 220-234 ц/га
    • Максимальная урожайность: 396 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 86-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
    • Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
    • Цветки: фиолетово-голубые
    • Соцветие: малоцветковое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 15-18
    • Масса клубня, г: 91-133
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
    • Лежкость, %: 90%

    Ред Леди

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Red Lady
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 167-298 ц/га
    • Максимальная урожайность: 345 ц/га
    • Товарность, %: 80-94%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Средневолжский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Высота куста, см: 70
    • Листья: среднего размера, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 114-142
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: розовые
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,5-16,8%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 92%

    Скарб

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 253-411 ц/га
    • Максимальная урожайность: 508 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84-99%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: среднеустойчив
    • Почва: любой тип
    • Подкормка: отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений
    • Отношение к влаге: чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский
    • Устойчивость к вирусам: поражается незначительно
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые, волнистость края отсутствует или очень слабая
    • Цветки: среднего размера, белые
    • Соцветие: средней величины
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-14 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 94-138
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 10,8-17,7%
    • Период покоя: 115–120 суток
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 88-99%
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для сортов картофеля для фри

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для Сибири Для Северо-Запада Высокоурожайный Для Урала С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Устойчивый к болезням и вредителям Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Столовый Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Ранний (раннеспелый) Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru