Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучшего картофеля для Поволжья по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для Поволжья лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
- Синонимы названия: Gala
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 216-263 ц/га
- Максимальная урожайность: 390 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-94%
Выращивание
- Подкормка: необходима
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-40 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 71-122
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 113-304 ц/га
- Максимальная урожайность: 495 ц/га
- Товарность, %: 82-96%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Почва: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
- Цветки: белые, крупные
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 84-137
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Кокшаров В. П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. (ГНУ Уральский НИИСХ)
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 117-393 ц/га
- Максимальная урожайность: 401 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 88-91%
Выращивание
- Почва: предпочитает грунт с достаточной водопроницаемостью и аэрацией, к составу почвы приспосабливается
- Подкормка: требуется периодическая подкормка органикой и минеральными удобрениями
- Отношение к влаге: почву рекомендуется поддерживать увлажненной, но без избытка влаги
- Местоположение: солнечные места
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусу S, умеренно восприимчив к вирусу M
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 75-85 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, зеленые до темно-зеленого, волнистость края средняя
- Цветки: светло-фиолетовые, крупные
- Соцветие: среднее, компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 12-18
- Масса клубня, г: 97-153
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: очень мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Консистенция: плотная, однородная
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14,6-17,3%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Появился при скрещивании: Draga x Desiree
- Синонимы названия: Рамона, Romano
- Год допущения к использованию: 1994
- Назначение: столовый
- Средняя урожайность: 110-320 ц/га
- Максимальная урожайность: 347 ц/га
- Товарность, %: 90-94%
- Транспортабельность: хорошая
Выращивание
- Почва: требователен к питательности почвы
- Отношение к влаге: не нуждается в поливах в умеренном климате
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к колорадскому жуку: мало поражается
- Устойчивость к проволочнику: мало поражается
- Устойчивость к вирусам: относительно устойчив к мозаичным вирусам
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
Куст
- Описание куста: прямостоячий, высокий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 8-13
- Размер клубня: небольшой
- Масса клубня, г: 70-80
- Форма клубня: коротко-овальный
- Окраска кожуры: розовая
- Окраска мякоти: светло-кремовая
- Глазки: алые
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Консистенция: плотная
- Содержание крахмала, %: 10-13%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Ред Скарлетт, Red Scarlett
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: столовый, для жарки
- Средняя урожайность: 164-192 ц/га
- Максимальная урожайность: 270 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 82-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Подкормка: отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца
- Регионы выращивания: Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
Куст
- Описание куста: низкий, промежуточного типа, полупрямостоячий, темно-зеленый, образует 7-8 стеблей
- Высота куста, см: 60-70
- Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-23 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 56-102
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: удовлетворительный
- Кулинарный тип: АВ
- Развариваемость: плохо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,1-15,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
- Синонимы названия: Рокко,Roko
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 136-261 ц/га
- Максимальная урожайность: 275 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
- Подкормка: рекомендуется
- Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
- Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
- Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12 шт
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 75-119
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: без лишней водянистости
- Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
- Период покоя: выраженный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Гунько Юлия Владимировна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь)
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 165-408 ц/га
- Максимальная урожайность: 458 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусам: высокая
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 104-132
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,0-15,4%
- Период покоя: средний
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха
- Год допущения к использованию: 1931
- Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
- Урожайность (фильтр): среднеурожайный
- Средняя урожайность: 250 ц/га
- Максимальная урожайность: 350 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 88-92%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: восприимчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
Куст
- Описание куста: высокий, хорошо облиственный
- Листья: средние, светло-зеленые
- Цветки: красно-фиолетовые
- Соцветие: среднее
Клубень
- Масса клубня, г: 90-120
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: гладкая, у вершины шелушащаяся
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 15-20%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Red Lady
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 167-298 ц/га
- Максимальная урожайность: 345 ц/га
- Товарность, %: 80-94%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Средневолжский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
- Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Высота куста, см: 70
- Листья: среднего размера, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого, волнистость края слабая до средней
- Цветки: белые
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 114-142
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: розовые
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,5-16,8%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 92%
Основные характеристики
- Авторы: Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Синонимы названия: Лилея Белорусская
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 246-392 ц/га
- Максимальная урожайность: 407 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Масса клубня, г: 102-200
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: средней гладкости, слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,8-16,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Bohm Heinrich, Германия (Europlant Pflanzenzucht GMBH)
- Синонимы названия: Nandina
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 146-322 ц/га
- Максимальная урожайность: 329 ц/га
- Товарность, %: 77-93%
Выращивание
- Почва: хорошо окультуренные
- Подкормка: отзывчив на планомерное удобрение
- Отношение к влаге: предъявляет высокие требования к влаге
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточные до открытого, светло-зеленые до зеленого
- Цветки: слабо красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 72-132
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: от мелкой до средней
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Консистенция: преимущественно твердая текстура
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,8-15,0%
- Период покоя: длительный
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Кокшаров Владимир Павлович, Клюкина Елизавета Матвеевна, Шанина Елена Петровна
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый
- Средняя урожайность: 207-248 ц/га
- Максимальная урожайность: 339 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-93%
Выращивание
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Уральский, Дальневосточный
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Масса клубня, г: 88-119
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,0-12,2%
Основные характеристики
- Авторы: EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH, Германия
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 203?223
- Максимальная урожайность: 248 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 89-94%
Выращивание
- Почва: нетребователен
- Подкормка: во время вегетации картофеля следует провести одно- или двукратную подкормку посадок, дозировка вносимых удобрений нормируется исходя из особенностей состава почвы
- Отношение к влаге: хорошо отзывается на полив
- Местоположение: не рекомендуется высаживать на участок, на котором до этого росли другие пасленовые культуры
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, зеленые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 16 шт
- Масса клубня, г: 59-115
- Форма клубня: овально-округлая
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: поверхностные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,2-17,3%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
- Синонимы названия: Madeira
- Год допущения к использованию: 2017
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 202-481 ц/га
- Максимальная урожайность: 632 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные до открытых, зелёные
- Цветки: среднего размера до крупного, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
- Размер клубня: средний или крупный
- Масса клубня, г: 106-136
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая до средней
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,1-15,9%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 94%
Препараты ОРТОН для сортов картофеля для Поволжья
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Севера
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Для Средней полосы
Для чипсов
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к золотистой нематоде
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу