Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучшего картофеля для Севера по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для Севера лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Зуева Ольга Ильинична, Брянцева Екатерина Вениаминовна, Слободина Галина Николаевна, Зуев Виктор Евгеньевич, Колесова Татьяна Алексеевна
- Год допущения к использованию: 2006
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 214-396 ц/га
- Максимальная урожайность: 416 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-93%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Северный, Центральный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
Куст
- Описание куста: высокий до очень высокого, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточного типа, светло-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: крупные, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-25 шт
- Масса клубня, г: 93-128
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: частично красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,5-17,3%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Склярова Н. П., Симаков Е. А., Григорьев Г. В., Логинов С. И., Шабанов А. Э., Митюшкин А. В., Усков А. И., Варицева Г. П. (ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха)
- Появился при скрещивании: Гибрид 2953-34 х Шурминский 2
- Год допущения к использованию: 2005
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 127-242 ц/га
- Максимальная урожайность: 276 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-99%
Выращивание
- Засухоустойчивость: средняя
- Подкормка: отзывчив на внесение оптимальных доз минеральных удобрений
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Дальневосточный, Северный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив к вирусу M, умеренно устойчив к вирусу S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: относительно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 60-70 дней
Куст
- Описание куста: средний до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, от зеленой до темно-зеленой окраски, волнистость края средняя до сильной
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
- Соцветие: от среднего до большого
Клубень
- Количество клубней на куст: 7-8
- Масса клубня, г: 78-105
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Потемнение мякоти: не темнеет после варки и очень слабо - в сыром виде
- Содержание крахмала, %: 10,0-12,1%
- Лежкость: от средней до высокой
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: Осипова Е. А., Зуева О. И., Царьков Н. И., Евдокимова З. З. Пелли А. А., Брянцева Е. В.
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 290-400 ц/га
- Максимальная урожайность: 445 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-96%
Выращивание
- Почва: легкие, дерново-подзолистые, супесчаные, хорошо окультуренные
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М и S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив, в годы эпифитотий поражается сильно
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив, в годы эпифитотий поражается слабо
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: прямостоячий, компактный, средней высоты
- Листья: среднего размера, боковые доли большие
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 13-16
- Масса клубня, г: 83-143
- Форма клубня: округлый
- Окраска кожуры: белая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глазки: неокрашенные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,0-18,4%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Осипчук Андрей Антонович, Терещенко Александр Иванович, Керекеша Александра Семеновна, Коваль Наталия Демьяновна, Шеремет Нина Илларионовна, Положенец Виктор Михайлович, Ситченко Николай Никифорович, Свертока Виктор Евменович, Остапенко Дмитрий Павлович, Разкевич Николай Филиппович, Гайдук Петр Павлович, Мицко Владимир Николаевич, Витенко Владимир Андреевич (Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук)
- Год допущения к использованию: 1987
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Максимальная урожайность: 514 ц/га
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: не пригоден для транспортировки на дальние расстояния
Выращивание
- Почва: легкие, плодородные
- Подкормка: отлично откликается
- Отношение к влаге: отлично откликается на полив
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается при проведении профилактики
- Устойчивость к проволочнику: не поражается при проведении профилактики
- Устойчивость к вирусам: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: относительно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: относительно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
Куст
- Описание куста: прямостоячий, средней высоты
- Листья: среднего размера, матового темно-зеленого цвета, покрыты малозаметными волосками, жилки хорошо выражены
- Цветки: крупные, белые
- Соцветие: компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 10-15 шт
- Масса клубня, г: 85-125
- Форма клубня: овальная
- Окраска кожуры: светло-розовая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глазки: практически незаметные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: С
- Развариваемость: хорошо разваривается
- Водянистость: не водянистый
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12-19%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Синонимы названия: Лилея Белорусская
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 246-392 ц/га
- Максимальная урожайность: 407 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Масса клубня, г: 102-200
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: средней гладкости, слабосетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,8-16,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Гаджиев Надим Махиш оглы, Лебедева Вера Александровна, Иванов Зинаида Захаровна (ГНУ Ленинградский НИИСХ Белогорка Россельхозакадемии, ГУ институт общей генетики им. Вавилова, ООО Селекционная фирма ЛиГа, ООО Славянка-М, ГНУ Калининградский НИИСХ, ОНО Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства.)
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 180-271 ц/га
- Максимальная урожайность: 354 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 65-85%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Северный, Уральский, Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
- Листья: крупные, волнистость края отсутствует или очень слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 11-15 шт
- Масса клубня, г: 59-90
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая до средней
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 15,7-16,0%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: AGRICO U.A., Нидерланды
- Синонимы названия: Санте, Sante
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: столовый, универсальный
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 300 ц/га
- Максимальная урожайность: 570 ц/га
- Товарность: хорошая
- Транспортабельность: хорошая
Выращивание
- Почва: легкие, плодородные
- Подкормка: следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — при их избытке зеленая масса будет расти в ущерб клубням
- Отношение к влаге: рекомендуются поливы до момента цветения
- Местоположение: солнечный участок
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): восприимчив
- Устойчивость к черной ножке: поражается при неблагоприятных условиях
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: высокий, от прямостоячего до полупрямостоячего
- Листья: небольшие, простые, имеют темно-зеленую окраску
- Цветки: крупные, белые
- Соцветие: компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-20 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 100-150
- Форма клубня: овальная
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая, тонкая, но плотная
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: почти незаметные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10-14%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 92%
Основные характеристики
- Авторы: Гаджиев Надим Махиш оглы, Лебедева Вера Александровна. Иванов Михаил Васильевич, Евдокимова Зинаида Захаровна, Шелабина Тамара Алексеевна
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 270-352 ц/га
- Максимальная урожайность: 370 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-97%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Регионы выращивания: Северный, Средневолжский, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: промежуточного типа, прямостоячий
- Листья: среднего размера, светло-зеленые, волнистость края отсутствует или очень слабая
- Цветки: среднего размера, белые
- Соцветие: компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: до 20-30 шт.
- Масса клубня, г: 73-116
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: очень мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,4-15,0%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 96%
Основные характеристики
- Авторы: Прилепов В. В., Осипова Е. А., Мингова М. П., Логинова Г. А., Шарова Е. С.
- Год допущения к использованию: 1982
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 380-500 ц/га
- Максимальная урожайность: 60 т/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 90-95%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам M, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80-95 дней
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий, средней высоты
- Листья: средние, светло-зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: белые, средние
- Соцветие: компактное, цветков много
Клубень
- Количество клубней на куст: 17-20
- Масса клубня, г: 90-130
- Форма клубня: округлая
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глазки: розовые
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: удовлетворительный и хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10-12%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 86-96%
Препараты ОРТОН для сортов картофеля для Севера
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Для Средней полосы
Для чипсов
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к золотистой нематоде
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу