Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Для Северо-Запада

    ТОП-15: Рейтинг сортов картофеля для Северо-Запада 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучшего картофеля для Северо-Запада по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для Северо-Запада лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Гала
    2 Королева Анна
    3 Сюрприз
    4 Лорх
    5 Манифест
    6 Латона
    7 Рябинушка
    8 Ред Скарлет
    9 Розара
    10 Ред Леди
    11 Свитанок Киевский
    12 Уладар
    13 Скарб
    14 Рагнеда
    15 Снегирь

    Гала

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
    • Синонимы названия: Gala
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 216-263 ц/га
    • Максимальная урожайность: 390 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-94%
    Выращивание
    • Подкормка: необходима
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: среднего размера, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-40 шт
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 71-122
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 89%

    Королева Анна

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
    • Максимальная урожайность: 495 ц/га
    • Товарность, %: 82-96%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Почва: нейтральной кислотности
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
    • Цветки: белые, крупные
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 84-137
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Сюрприз

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Симаков Евгений Алексеевич, Жарова Вера Александровна, Семенов Владимир Алексеевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович, Гаитова Наталья Александровна, Митюшкин Александр Владимирович, Гайзатулин Александр Сергеевич(ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
    • Год допущения к использованию: 2021
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Средняя урожайность: 132-300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 455 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 78-89%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к альтернариозу: средняя
    • Устойчивость к кольцевой гнили: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 115-125
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточные, тёмно-зелёные
    • Цветки: средние, бледно-красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 100-126
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: красно-пёстрая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: А
    • Развариваемость: не разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,4-17,5%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Лорх

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха
    • Год допущения к использованию: 1931
    • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
    • Урожайность (фильтр): среднеурожайный
    • Средняя урожайность: 250 ц/га
    • Максимальная урожайность: 350 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 88-92%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: восприимчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, хорошо облиственный
    • Листья: средние, светло-зеленые
    • Цветки: красно-фиолетовые
    • Соцветие: среднее
    Клубень
    • Масса клубня, г: 90-120
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: светло-бежевая
    • Структура кожуры: гладкая, у вершины шелушащаяся
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: хорошо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 15-20%
    • Лежкость: хорошая

    Манифест

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Гунько Юлия Владимировна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь)
    • Год допущения к использованию: 2014
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 165-408 ц/га
    • Максимальная урожайность: 458 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 79-97%
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к вирусам: высокая
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: высокоустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: высокоустойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: высокоустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 104-132
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13,0-15,4%
    • Период покоя: средний
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 94%

    Латона

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: HZPC HOLLAND B.V.,Нидерланды
    • Синонимы названия: Latona
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 291-300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 462 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 83-95%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
    • Устойчивость к вирусам: средне поражается
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: значительно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: значительно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: значительно восприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): относительно слабо паражается
    • Устойчивость к кольцевой гнили: относительно слабо паражается
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, прямостоячий
    • Листья: темно-зеленые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 85-135
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: малочисленные
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,0-15,8%
    • Лежкость: хорошая

    Рябинушка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 220-234 ц/га
    • Максимальная урожайность: 396 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 86-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
    • Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
    • Цветки: фиолетово-голубые
    • Соцветие: малоцветковое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 15-18
    • Масса клубня, г: 91-133
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
    • Лежкость, %: 90%

    Ред Скарлет

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Нидерланды
    • Синонимы названия: Ред Скарлетт, Red Scarlett
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Средняя урожайность: 164-192 ц/га
    • Максимальная урожайность: 270 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 82-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Подкормка: отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца
    • Регионы выращивания: Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
    Куст
    • Описание куста: низкий, промежуточного типа, полупрямостоячий, темно-зеленый, образует 7-8 стеблей
    • Высота куста, см: 60-70
    • Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-23 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 56-102
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: удовлетворительный
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,1-15,6%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 98%

    Розара

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
    • Синонимы названия: Rosara
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 202-310 ц/га
    • Максимальная урожайность: 415 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 91-99%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: слабо поражается
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: слабо поражается
    • Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: полураскидистый
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 81-115
    • Форма клубня: продолговато-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,1-15,8 %
    • Лежкость: хорошая

    Ред Леди

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Red Lady
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 167-298 ц/га
    • Максимальная урожайность: 345 ц/га
    • Товарность, %: 80-94%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Средневолжский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Высота куста, см: 70
    • Листья: среднего размера, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 114-142
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: розовые
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,5-16,8%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 92%

    Свитанок Киевский

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Осипчук А. А., Терещенко А. И., Назар С. Г., Сергиенко В. М., Жигайло И.И., Коваль Н. Д., Шеремет Н. И., Положенец В. М., Ситченко Н. Н., Свертока В. Е., Остапенко Д. П., Разкевич Н. Ф., Гайдук П. П., Витенко В. А., Пика Н. А. (Институт картофелеводства украинской академии аграрных наук)
    • Год допущения к использованию: 1987
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: редко поражается
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: относительно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: редко поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): редко поражается
    • Устойчивость к черной ножке: редко поражается
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    Куст
    • Описание куста: низкий, прямостоячий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Форма клубня: округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: хорошо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 16 - 19%
    • Лежкость: хорошая

    Уладар

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Колядко Иван Иванович, Пискун Георгий Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович
    • Год допущения к использованию: 2011
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 127-353 ц/га
    • Максимальная урожайность: 424 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 90-95%
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный
    • Устойчивость к вирусам: высокоустойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): относительно высокоустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 91-140
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13,8-17,5%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 94%

    Скарб

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 253-411 ц/га
    • Максимальная урожайность: 508 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84-99%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: среднеустойчив
    • Почва: любой тип
    • Подкормка: отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений
    • Отношение к влаге: чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский
    • Устойчивость к вирусам: поражается незначительно
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые, волнистость края отсутствует или очень слабая
    • Цветки: среднего размера, белые
    • Соцветие: средней величины
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-14 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 94-138
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 10,8-17,7%
    • Период покоя: 115–120 суток
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 88-99%

    Рагнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Незаконова Л. В., Русецкий Н. В., Пинголь А. П., Ерчик В. М., Белоруссия (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
    • Год допущения к использованию: 2011
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 187-353 ц/га
    • Максимальная урожайность: 431 ц/га
    • Товарность, %: 83-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив к вирусам M, S
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к альтернариозу: относительно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: средневосприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    Куст
    • Описание куста: высокий, листового типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточные, от светло-зеленого до зеленого, волнистость края слабая
    • Цветки: средние, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 12-14 шт
    • Масса клубня, г: 78-120
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глубина глазков: от мелкой до средней
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,7-18,4%
    • Период покоя: средней продолжительности
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 97%

    Снегирь

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Гаджиев Надим Махиш оглы, Лебедева Вера Александровна, Иванов Зинаида Захаровна (ГНУ Ленинградский НИИСХ Белогорка Россельхозакадемии, ГУ институт общей генетики им. Вавилова, ООО Селекционная фирма ЛиГа, ООО Славянка-М, ГНУ Калининградский НИИСХ, ОНО Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства.)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 180-271 ц/га
    • Максимальная урожайность: 354 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 65-85%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северный, Уральский, Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Листья: крупные, волнистость края отсутствует или очень слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 11-15 шт
    • Масса клубня, г: 59-90
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 15,7-16,0%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 95%
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для сортов картофеля для Северо-Запада

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для фри Для Сибири Высокоурожайный Для Урала С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Устойчивый к болезням и вредителям Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Столовый Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Ранний (раннеспелый) Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru