Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Для Урала

    ТОП-15: Рейтинг сортов картофеля для Урала 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучшего картофеля для Урала по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля для Урала лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Гала
    2 Королева Анна
    3 Метеор
    4 Невский
    5 Удача
    6 Эволюшн
    7 Сантэ
    8 Утро Раннее
    9 Снегирь
    10 Скарб
    11 Спиридон
    12 Свитанок Киевский
    13 Розара
    14 Романо
    15 Лорх

    Гала

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
    • Синонимы названия: Gala
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 216-263 ц/га
    • Максимальная урожайность: 390 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-94%
    Выращивание
    • Подкормка: необходима
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: среднего размера, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-40 шт
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 71-122
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 89%

    Королева Анна

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
    • Максимальная урожайность: 495 ц/га
    • Товарность, %: 82-96%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Почва: нейтральной кислотности
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
    • Цветки: белые, крупные
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 84-137
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Метеор

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Симаков Е. А., Григорьев Г. В., Логинов С. И., Митюшкин А. В., Усков А. И., Салюков С. С., Журавлев А. А., Овечкин С. В., Кравченко Д. В.
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): урожайный
    • Средняя урожайность: 209-404 ц/га
    • Максимальная урожайность: 450 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 88-98
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив
    • Жароустойчивость: устойчив
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: высокоустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): слабо поражается
    • Устойчивость к альтернариозу: слабо поражается
    Созревание
    • Срок созревания: очень ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: на 45-й день после полных всходов (первая копка), 60-70
    Куст
    • Описание куста: высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, темно-зеленые, умеренно рассечённые
    • Цветки: средней величины, белые, спайка долей гладкая
    • Соцветие: маленькое, компактное
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-14
    • Масса клубня, г: 102-147
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: средней глубины
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: слабая
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,0-14,9
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 95

    Невский

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Прилепов В. В., Осипова Е. А., Мингова М. П., Логинова Г. А., Шарова Е. С.
    • Год допущения к использованию: 1982
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 380-500 ц/га
    • Максимальная урожайность: 60 т/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 90-95%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам M, S
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-95 дней
    Куст
    • Описание куста: полупрямостоячий, средней высоты
    • Листья: средние, светло-зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: белые, средние
    • Соцветие: компактное, цветков много
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 17-20
    • Масса клубня, г: 90-130
    • Форма клубня: округлая
    • Окраска кожуры: светло-бежевая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: белая
    • Глазки: розовые
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: удовлетворительный и хороший
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10-12%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 86-96%

    Удача

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Руднев А.Н., Трофимец Л.Н., Жарова В.А., Склярова Н.П., Писарев Б.А., Коновальцев А.А., Сариев Г.М., Кукушкин Н.И., Петруня Н.И., Смаровоз Г.М.
    • Год допущения к использованию: 1994
    • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 500 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Жароустойчивость: средняя
    • Почва: все типы
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Уральский, Нижневолжский
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, полураскидистый
    • Листья: с крупными долями, темно-зеленые, среднего размера
    • Цветки: белые, чашелистики сильно загнуты вниз
    • Соцветие: компактное, малоцветковое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-12 шт.
    • Масса клубня, г: 120-250
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: светло-бежевая
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: возможно при недостатке калия в почве и внесение хлорсодержащих удобрений
    • Содержание крахмала, %: 12-15%
    • Лежкость: хорошая

    Эволюшн

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: MARIEN WINTERS, Agrico (Нидерланды)
    • Синонимы названия: Evolution, Эволюшен
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 241-421 ц/га
    • Максимальная урожайность: 548 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 76-97%
    Выращивание
    • Почва: приспосабливается, рекомендован песчаный грунт
    • Подкормка: азот немного меньше стандарта
    • Отношение к влаге: в засушливый сезон требуется полив
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий до раскидистого
    • Листья: крупные до очень крупных, промежуточные, зеленые до темно-зеленого
    • Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная
    • Соцветие: большое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 9-15 шт.
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 83-144
    • Форма клубня: удлиненно-овальная
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 11,4-15,6%
    • Период покоя: средний
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 95%

    Сантэ

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: AGRICO U.A., Нидерланды
    • Синонимы названия: Санте, Sante
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: столовый, универсальный
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 570 ц/га
    • Товарность: хорошая
    • Транспортабельность: хорошая
    Выращивание
    • Почва: легкие, плодородные
    • Подкормка: следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — при их избытке зеленая масса будет расти в ущерб клубням
    • Отношение к влаге: рекомендуются поливы до момента цветения
    • Местоположение: солнечный участок
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): восприимчив
    • Устойчивость к черной ножке: поражается при неблагоприятных условиях
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, от прямостоячего до полупрямостоячего
    • Листья: небольшие, простые, имеют темно-зеленую окраску
    • Цветки: крупные, белые
    • Соцветие: компактное
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 15-20 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 100-150
    • Форма клубня: овальная
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая, тонкая, но плотная
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: почти незаметные
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10-14%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 92%

    Утро Раннее

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Шанина Е.П., Степанов В.В., Сурайкин И.Н.
    • Год допущения к использованию: 2016
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 140-321 ц/га
    • Максимальная урожайность: 344 ц/га
    • Товарность: хорошая
    • Товарность, %: 69-88%
    Выращивание
    • Отношение к влаге: полив 1 раз в две недели
    • Местоположение: любое место
    • Регионы выращивания: Уральский
    • Устойчивость к колорадскому жуку: не повреждается
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-90 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Высота куста, см: 60
    • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые
    • Цветки: крупные, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя
    Клубень
    • Масса клубня, г: 98-192
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 14,2-16,4%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 92%

    Снегирь

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Гаджиев Надим Махиш оглы, Лебедева Вера Александровна, Иванов Зинаида Захаровна (ГНУ Ленинградский НИИСХ Белогорка Россельхозакадемии, ГУ институт общей генетики им. Вавилова, ООО Селекционная фирма ЛиГа, ООО Славянка-М, ГНУ Калининградский НИИСХ, ОНО Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства.)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 180-271 ц/га
    • Максимальная урожайность: 354 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 65-85%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северный, Уральский, Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Листья: крупные, волнистость края отсутствует или очень слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 11-15 шт
    • Масса клубня, г: 59-90
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Содержание крахмала, %: 15,7-16,0%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 95%

    Скарб

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 253-411 ц/га
    • Максимальная урожайность: 508 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84-99%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: среднеустойчив
    • Почва: любой тип
    • Подкормка: отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений
    • Отношение к влаге: чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский
    • Устойчивость к вирусам: поражается незначительно
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: восприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100–110 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, темно-зеленые, волнистость края отсутствует или очень слабая
    • Цветки: среднего размера, белые
    • Соцветие: средней величины
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-14 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 94-138
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 10,8-17,7%
    • Период покоя: 115–120 суток
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 88-99%

    Спиридон

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Новокрещенов С.В., Дергилев В.П., Кожемякин В.С.
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 138-278 ц/га
    • Максимальная урожайность: 392 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-95%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Уральский
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: слабо поражался
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    • Соцветие: среднее, раскидистое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-16
    • Масса клубня, г: 106-140
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: очень мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Потемнение мякоти: не темнеет
    • Содержание крахмала, %: 11,9-15,8%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 96%

    Свитанок Киевский

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Осипчук А. А., Терещенко А. И., Назар С. Г., Сергиенко В. М., Жигайло И.И., Коваль Н. Д., Шеремет Н. И., Положенец В. М., Ситченко Н. Н., Свертока В. Е., Остапенко Д. П., Разкевич Н. Ф., Гайдук П. П., Витенко В. А., Пика Н. А. (Институт картофелеводства украинской академии аграрных наук)
    • Год допущения к использованию: 1987
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к вирусам: редко поражается
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: относительно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: редко поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): редко поражается
    • Устойчивость к черной ножке: редко поражается
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    Куст
    • Описание куста: низкий, прямостоячий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Форма клубня: округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: хорошо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 16 - 19%
    • Лежкость: хорошая

    Розара

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
    • Синонимы названия: Rosara
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 202-310 ц/га
    • Максимальная урожайность: 415 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 91-99%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: слабо поражается
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: слабо поражается
    • Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: полураскидистый
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 81-115
    • Форма клубня: продолговато-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,1-15,8 %
    • Лежкость: хорошая

    Романо

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Нидерланды
    • Появился при скрещивании: Draga x Desiree
    • Синонимы названия: Рамона, Romano
    • Год допущения к использованию: 1994
    • Назначение: столовый
    • Средняя урожайность: 110-320 ц/га
    • Максимальная урожайность: 347 ц/га
    • Товарность, %: 90-94%
    • Транспортабельность: хорошая
    Выращивание
    • Почва: требователен к питательности почвы
    • Отношение к влаге: не нуждается в поливах в умеренном климате
    • Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к колорадскому жуку: мало поражается
    • Устойчивость к проволочнику: мало поражается
    • Устойчивость к вирусам: относительно устойчив к мозаичным вирусам
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
    Куст
    • Описание куста: прямостоячий, высокий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-13
    • Размер клубня: небольшой
    • Масса клубня, г: 70-80
    • Форма клубня: коротко-овальный
    • Окраска кожуры: розовая
    • Окраска мякоти: светло-кремовая
    • Глазки: алые
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Консистенция: плотная
    • Содержание крахмала, %: 10-13%
    • Лежкость: хорошая

    Лорх

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г.Лорха
    • Год допущения к использованию: 1931
    • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
    • Урожайность (фильтр): среднеурожайный
    • Средняя урожайность: 250 ц/га
    • Максимальная урожайность: 350 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 88-92%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: восприимчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110–120 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, хорошо облиственный
    • Листья: средние, светло-зеленые
    • Цветки: красно-фиолетовые
    • Соцветие: среднее
    Клубень
    • Масса клубня, г: 90-120
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: светло-бежевая
    • Структура кожуры: гладкая, у вершины шелушащаяся
    • Окраска мякоти: белая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: С
    • Развариваемость: хорошо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 15-20%
    • Лежкость: хорошая
    1 2

    Препараты ОРТОН для сортов картофеля для Урала

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для фри Для Сибири Для Северо-Запада Высокоурожайный С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Устойчивый к болезням и вредителям Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Столовый Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Ранний (раннеспелый) Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru