Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Ранний (раннеспелый)

    ТОП-15: Рейтинг сортов раннего (раннеспелого) картофеля 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучшего раннего (раннеспелого) картофеля по отзывам садоводов и огородников: какие сорта раннего (раннеспелого) картофеля лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Гала
    2 Королева Анна
    3 Мемфис
    4 Ред Леди
    5 Розара
    6 Романо
    7 Першацвет
    8 Ред Скарлет
    9 Рябинушка
    10 Латона
    11 Манифест
    12 Молли
    13 Сатина
    14 Мастак
    15 Маяк

    Гала

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
    • Синонимы названия: Gala
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 216-263 ц/га
    • Максимальная урожайность: 390 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 71-94%
    Выращивание
    • Подкормка: необходима
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: среднего размера, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-40 шт
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 71-122
    • Форма клубня: округло-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая до средней
    • Окраска мякоти: темно-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 89%

    Королева Анна

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 113-304 ц/га
    • Максимальная урожайность: 495 ц/га
    • Товарность, %: 82-96%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Почва: нейтральной кислотности
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
    • Цветки: белые, крупные
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 84-137
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 93%

    Мемфис

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Schehr Maurice, Harm Mulder, Нидерланды (HZPC Holland B.V.)
    • Появился при скрещивании: MUH 92-13 X MUH 91-13
    • Синонимы названия: Memphis
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 180-382 ц/га
    • Максимальная урожайность: 400 ц/га
    • Товарность, %: 84-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
    • Отношение к влаге: пригоден для выращивания в условиях недостатка влаги
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний (80-90 дней)
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: крупные, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого
    Клубень
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 82-160
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший, слегка сладковатый, нежный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 14,2-16,7%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 95%

    Ред Леди

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
    • Синонимы названия: Red Lady
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 167-298 ц/га
    • Максимальная урожайность: 345 ц/га
    • Товарность, %: 80-94%
    • Транспортабельность: высокая
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Средневолжский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего
    • Высота куста, см: 70
    • Листья: среднего размера, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Размер клубня: средний и крупный
    • Масса клубня, г: 114-142
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: розовые
    • Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,5-16,8%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 92%

    Розара

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
    • Синонимы названия: Rosara
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 202-310 ц/га
    • Максимальная урожайность: 415 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 91-99%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: слабо поражается
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: слабо поражается
    • Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: полураскидистый
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 81-115
    • Форма клубня: продолговато-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,1-15,8 %
    • Лежкость: хорошая

    Романо

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Нидерланды
    • Появился при скрещивании: Draga x Desiree
    • Синонимы названия: Рамона, Romano
    • Год допущения к использованию: 1994
    • Назначение: столовый
    • Средняя урожайность: 110-320 ц/га
    • Максимальная урожайность: 347 ц/га
    • Товарность, %: 90-94%
    • Транспортабельность: хорошая
    Выращивание
    • Почва: требователен к питательности почвы
    • Отношение к влаге: не нуждается в поливах в умеренном климате
    • Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к колорадскому жуку: мало поражается
    • Устойчивость к проволочнику: мало поражается
    • Устойчивость к вирусам: относительно устойчив к мозаичным вирусам
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
    Куст
    • Описание куста: прямостоячий, высокий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-13
    • Размер клубня: небольшой
    • Масса клубня, г: 70-80
    • Форма клубня: коротко-овальный
    • Окраска кожуры: розовая
    • Окраска мякоти: светло-кремовая
    • Глазки: алые
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Консистенция: плотная
    • Содержание крахмала, %: 10-13%
    • Лежкость: хорошая

    Першацвет

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Максимальная урожайность: 67,8 т/га
    Выращивание
    • Почва: эффективно использует естественное плодородие почв
    • Устойчивость к вирусам: среднеустойчив к вирусам S, M
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокоустойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: восприимчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокоустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): высокоустойчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): высокоустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 60-70 дней
    Куст
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 14
    • Размер клубня: крупный
    • Форма клубня: округлый
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: сетчатая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Консистенция: среднерассыпчатая
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: до 15,2%
    • Период покоя: продолжительный
    • Лежкость: хорошая

    Ред Скарлет

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Нидерланды
    • Синонимы названия: Ред Скарлетт, Red Scarlett
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Средняя урожайность: 164-192 ц/га
    • Максимальная урожайность: 270 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 82-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Подкормка: отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца
    • Регионы выращивания: Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
    Куст
    • Описание куста: низкий, промежуточного типа, полупрямостоячий, темно-зеленый, образует 7-8 стеблей
    • Высота куста, см: 60-70
    • Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
    • Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 20-23 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 56-102
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: удовлетворительный
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 10,1-15,6%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 98%

    Рябинушка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 220-234 ц/га
    • Максимальная урожайность: 396 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 86-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
    • Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
    • Цветки: фиолетово-голубые
    • Соцветие: малоцветковое
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 15-18
    • Масса клубня, г: 91-133
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: кремовая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: В
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
    • Лежкость, %: 90%

    Латона

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: HZPC HOLLAND B.V.,Нидерланды
    • Синонимы названия: Latona
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 291-300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 462 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 83-95%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
    • Устойчивость к вирусам: средне поражается
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: значительно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: значительно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: значительно восприимчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): относительно слабо паражается
    • Устойчивость к кольцевой гнили: относительно слабо паражается
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, прямостоячий
    • Листья: темно-зеленые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 85-135
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: малочисленные
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,0-15,8%
    • Лежкость: хорошая

    Манифест

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Гунько Юлия Владимировна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь)
    • Год допущения к использованию: 2014
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 165-408 ц/га
    • Максимальная урожайность: 458 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 79-97%
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к вирусам: высокая
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: высокоустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: высокоустойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: высокоустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, зеленые, волнистость края слабая
    • Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, красно-фиолетовые
    Клубень
    • Масса клубня, г: 104-132
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13,0-15,4%
    • Период покоя: средний
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 94%

    Молли

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Joseph Vogel (Германия)
    • Синонимы названия: Molli
    • Год допущения к использованию: 2007
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 171-300 ц/га
    • Максимальная урожайность: 308 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 80-92%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): средняя до высокой
    • Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
    • Устойчивость к железистой пятнистости: высокая
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий до раскидистого
    • Листья: от среднего размера до крупного, светло-зеленые или зеленые, волнистость края слабая до средней
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Размер клубня: средний до большого
    • Масса клубня, г: 98-142
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: слабосетчатая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая и средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B (слабо разваривается)
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 11,4-13,4%
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 82%

    Сатина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Solana, Германия
    • Синонимы названия: Satina
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 420 ц/га
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Отношение к влаге: дает хороший урожай даже без полива
    • Регионы выращивания: любые
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-13 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 90-130
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: светло-желтая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: BC
    • Развариваемость: средняя развариваемость
    • Потемнение мякоти: возможно небольшое потемнение мякоти при варке
    • Содержание крахмала, %: 12,6-14,1%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 97%

    Мастак

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Максимальная урожайность: 70,5 т/га
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции
    • Устойчивость к болезням и вредителям: относительно высокоустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 16,5 %

    Маяк

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Кокшаров В. П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. (ГНУ Уральский НИИСХ)
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 117-393 ц/га
    • Максимальная урожайность: 401 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 88-91%
    Выращивание
    • Почва: предпочитает грунт с достаточной водопроницаемостью и аэрацией, к составу почвы приспосабливается
    • Подкормка: требуется периодическая подкормка органикой и минеральными удобрениями
    • Отношение к влаге: почву рекомендуется поддерживать увлажненной, но без избытка влаги
    • Местоположение: солнечные места
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусу S, умеренно восприимчив к вирусу M
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 75-85 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, зеленые до темно-зеленого, волнистость края средняя
    • Цветки: светло-фиолетовые, крупные
    • Соцветие: среднее, компактное
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 12-18
    • Масса клубня, г: 97-153
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: очень мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: ВС
    • Развариваемость: умеренно разваривается
    • Консистенция: плотная, однородная
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 14,6-17,3%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 96%
    1 2 3 6

    Препараты ОРТОН для сортов раннего (раннеспелого) картофеля

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для фри Для Сибири Для Северо-Запада Высокоурожайный Для Урала С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Устойчивый к болезням и вредителям Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Столовый Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru