Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Картофель
    -Устойчивый к болезням и вредителям

    ТОП-13: Рейтинг сортов картофеля, устойчивого к болезням и вредителям, 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучшего картофеля, устойчивого к болезням и вредителям, по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля, устойчивого к болезням и вредителям, лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Винета
    2 Голубой Дунай
    3 Кардинал
    4 Краса Мещеры
    5 Колетте
    6 Зекура
    7 Прайм
    8 Маделина
    9 Мастак
    10 Романо
    11 Синеглазка
    12 Уника
    13 Палац

    Винета

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH (Германия)
    • Синонимы названия: Vineta
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 160-228 ц/га
    • Максимальная урожайность: 238 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 87-97 %
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: очень ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 60–70 дней
    Куст
    • Описание куста: раскидистый
    • Листья: светло-зеленые, края слабо волнистые
    • Цветки: небольшие, белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-12 шт
    • Масса клубня, г: 67-95
    • Форма клубня: овально-круглая
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: слегка сетчатая, шероховатая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: отсутствует
    • Содержание крахмала, %: 12,9-15,2%
    • Лежкость: высокая
    • Лежкость, %: 87%

    Голубой Дунай

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: The Sarvari Research Trust, Великобритания
    • Синонимы названия: Blue Danube
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 350 ц/га
    • Максимальная урожайность: 400 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84?96%
    • Транспортабельность: клубни пригодны к транспортировке на большие расстояния
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: не требователен
    • Подкормка: урожайность остается высокой без внесения минеральных и азотных удобрений в почву
    • Отношение к влаге: нужно поливать по мере необходимости
    • Регионы выращивания: адаптируется к любому климату
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, обильно облиственный, стебли крепкие, прямостоячие
    • Листья: темно-зеленые
    • Цветки: фиолетово-желтые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-12 шт
    • Масса клубня, г: 100-250
    • Форма клубня: овальная, удлиненная, слегка приплюснутая
    • Окраска кожуры: фиолетовая
    • Структура кожуры: очень крепкая, гладкая
    • Окраска мякоти: белая
    • Глазки: некрупные
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: очень хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 13?16%
    • Период покоя: выраженный
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 95%

    Кардинал

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Голландия
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Товарность: хорошая
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Почва: любая
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к бледной нематоде: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднепоздний
    • Период от всходов до уборки урожая: 110-120
    Куст
    • Описание куста: высокий, прямостоячий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Размер клубня: крупный
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: соломенно-жёлтая
    • Глубина глазков: поверхностные
    • Вкус: прекрасный
    • Развариваемость: не разваривается
    • Содержание крахмала, %: до 16
    • Лежкость: отличная

    Краса Мещеры

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Симаков Е.А., Жарова В.А., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Журавлев А.А., Овечкин С.В., Гаитова Н.А., Митюшкин А.В., Гайзатулин А.С.
    • Год допущения к использованию: 2020
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 197-493 ц/га
    • Максимальная урожайность: 522 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 85-88%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Дальневосточный
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): слабо поражается
    • Устойчивость к альтернариозу: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-100 дней
    Куст
    • Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
    • Высота куста, см: 50-60
    • Листья: крупные, промежуточные, тёмно-зелёные
    • Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
    Клубень
    • Количество клубней на куст: до 18
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 100-110
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-жёлтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: не темнеет в свежем и вареном виде
    • Содержание крахмала, %: 13,9-16,7%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 95%

    Колетте

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Германия
    • Синонимы названия: Colette
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Средняя урожайность: 166-217 ц/га
    • Максимальная урожайность: 290 ц/га
    • Товарность, %: 76-98%
    Выращивание
    • Почва: рыхлая, плодородная
    • Подкормка: нужна своевременная подкормка
    • Отношение к влаге: любит хороший полив
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к черной ножке: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Описание куста: полупрямостоячий
    • Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
    • Цветки: венчик средний до большого, красно-фиолетовый
    Клубень
    • Количество клубней на куст: от 6 до 11
    • Масса клубня, г: 66-125
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глазки: почти незаметны
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 12,2-15,2%
    • Период покоя: выраженный
    • Лежкость: хорошая
    • Лежкость, %: 92%

    Зекура

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Германия
    • Синонимы названия: Secura
    • Год допущения к использованию: 1997
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 195-323 ц/га
    • Максимальная урожайность: 365 ц/га
    • Товарность, %: 79-96%
    Выращивание
    • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
    • Отношение к влаге: своевременный полив
    • Регионы выращивания: ЦЧО, Средневолжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: слабо поражается вирусом А
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: слабовосприимчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
    • Устойчивость к железистой пятнистости: слабо поражается
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 90-100 дней
    Куст
    • Описание куста: промежуточный, прямостоящий, не раскидистый
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 10-12
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 59-150
    • Форма клубня: продолговатый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший и отличный
    • Кулинарный тип: B
    • Содержание крахмала, %: 13,0-18,2%
    • Лежкость: хорошая

    Прайм

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Клюкина Е.М., Шанина Е.П., Банадысев С.А., Чуенко А.М.
    • Год допущения к использованию: 2019
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 170-341 ц/га
    • Максимальная урожайность: 415 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 84-97%
    Выращивание
    • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: очень высокие показатели устойчивости
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 100-110 дней
    Куст
    • Описание куста: высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Листья: среднего размера, открытые, тёмно-зелёные
    • Цветки: среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
    Клубень
    • Масса клубня, г: 92-148
    • Форма клубня: овально-округлый
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глазки: мелкие
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: B
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Консистенция: плотная
    • Содержание крахмала, %: 11,2-13,4%
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 96%

    Маделина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Robert Mansholt
    • Синонимы названия: Madeleine
    • Год допущения к использованию: 2011
    • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Средняя урожайность: 164-232 ц/га
    • Максимальная урожайность: 327 ц/га
    • Товарность: высокая
    • Товарность, %: 80-93%
    Выращивание
    • Почва: нейтральная
    • Регионы выращивания: Центральный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив ко всем основным заболеваниям
    • Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
    • Устойчивость к кольцевой гнили: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
    Куст
    • Описание куста: от среднего до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
    • Высота куста, см: 100
    • Листья: крупные, светло-зеленые, волнистость края от средней до сильной
    • Цветки: белые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: около 10
    • Размер клубня: средний
    • Масса клубня, г: 84-118
    • Форма клубня: овальный
    • Окраска кожуры: светло-желтая
    • Окраска мякоти: кремово-желтая
    • Глубина глазков: от мелкой до средней
    • Вкус: хороший и отличный
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Потемнение мякоти: при термообработке не темнеет
    • Содержание крахмала, %: 11,6-14,7%
    • Период покоя: средний
    • Лежкость: отличная
    • Лежкость, %: 91%

    Мастак

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Максимальная урожайность: 70,5 т/га
    Выращивание
    • Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
    • Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции
    • Устойчивость к болезням и вредителям: относительно высокоустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранние
    • Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
    Куст
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Форма клубня: удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: желтая
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: желтая
    • Глубина глазков: мелкая
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: 16,5 %

    Романо

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Нидерланды
    • Появился при скрещивании: Draga x Desiree
    • Синонимы названия: Рамона, Romano
    • Год допущения к использованию: 1994
    • Назначение: столовый
    • Средняя урожайность: 110-320 ц/га
    • Максимальная урожайность: 347 ц/га
    • Товарность, %: 90-94%
    • Транспортабельность: хорошая
    Выращивание
    • Почва: требователен к питательности почвы
    • Отношение к влаге: не нуждается в поливах в умеренном климате
    • Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к колорадскому жуку: мало поражается
    • Устойчивость к проволочнику: мало поражается
    • Устойчивость к вирусам: относительно устойчив к мозаичным вирусам
    • Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно восприимчив
    • Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к морщинистой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к полосчатой мозаике: относительно устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: восприимчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеранний
    • Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
    Куст
    • Описание куста: прямостоячий, высокий
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-13
    • Размер клубня: небольшой
    • Масса клубня, г: 70-80
    • Форма клубня: коротко-овальный
    • Окраска кожуры: розовая
    • Окраска мякоти: светло-кремовая
    • Глазки: алые
    • Глубина глазков: средняя
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: AB
    • Развариваемость: плохо разваривается
    • Консистенция: плотная
    • Содержание крахмала, %: 10-13%
    • Лежкость: хорошая

    Синеглазка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Российские селекционеры
    • Синонимы названия: Ганнибал
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Максимальная урожайность: 500 ц/га
    Выращивание
    • Жароустойчивость: когда температура воздуха поднимается до +30С, рост клубней значительно замедляется
    • Почва: легкие, плодородные, с нейтральной кислотностью
    • Подкормка: по мере необходимости
    • Отношение к влаге: полив по мере необходимости
    • Местоположение: участок не должен находиться в тени
    • Регионы выращивания: Центральный, также более южные широты
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к колорадскому жуку: устойчив
    • Устойчивость к проволочнику: неустойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: поражается редко
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: поражается редко
    • Устойчивость к фитофторозу клубней: поражается редко
    • Устойчивость к парше обыкновенной: поражается редко
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 70-90 дней
    Куст
    • Описание куста: крупный, раскидистый, с очень крепкими стеблями и обильным количеством зеленой массы
    • Листья: среднего размера, темно-зеленые
    • Цветки: мелкие, светло-синие
    Клубень
    • Количество клубней на куст: 8-12 шт
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 70-150
    • Форма клубня: округлый или овальный, слегка приплюснутый
    • Окраска кожуры: розовато-серый оттенок, точечно окрашена в слабо-синий цвет
    • Структура кожуры: тонкая, плотная
    • Окраска мякоти: белая
    • Глазки: малочисленные, ярко-синие или фиолетовые
    • Глубина глазков: неглубокая
    • Вкус: очень хороший
    • Развариваемость: средняя
    • Консистенция: плотная
    • Содержание крахмала, %: около 15%
    • Лежкость: плохая

    Уника

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: столовый
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    Выращивание
    • Почва: песчаная, суглинистая и слабокислая
    • Подкормка: за весь сезон выращивания картофеля рекомендуется вносить подкормку 3 раза
    • Отношение к влаге: за весь сезон выращивания картофеля рекомендуется поливать его до 4 раз
    • Местоположение: рекомендовано для посадки выбирать солнечные участки, на поверхности которых не наблюдаются грунтовые воды
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: среднеспелые
    • Период от всходов до уборки урожая: 80-95 дней
    Клубень
    • Количество клубней на куст: более 15 шт.
    • Размер клубня: крупный
    • Лежкость: высокая

    Палац

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Белоруссия
    • Назначение: столовый, для жарки
    • Урожайность (фильтр): высокоурожайный
    • Максимальная урожайность: 65,0 т/га
    Выращивание
    • Почва: эффективно использует естественное плодородие почв
    • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
    • Устойчивость к вирусам: устойчив
    • Устойчивость к раку картофеля: устойчив
    • Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
    • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
    • Устойчивость к парше обыкновенной: среднеустойчив
    • Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): среднеустойчив
    • Устойчивость к альтернариозу: среднеустойчив
    • Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): среднеустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Куст
    • Цветки: красно-фиолетовые
    Клубень
    • Размер клубня: крупный
    • Масса клубня, г: 60-90
    • Форма клубня: овальный и удлиненно-овальный
    • Окраска кожуры: красная
    • Структура кожуры: гладкая
    • Окраска мякоти: светло-желтая
    • Глубина глазков: мелкие
    • Вкус: хороший
    • Кулинарный тип: АВ
    • Развариваемость: слабо разваривается
    • Содержание крахмала, %: до 14,0%
    • Лежкость: хорошая

    Препараты ОРТОН для сортов картофеля, устойчивого к болезням и вредителям

    Фитобактерин
    Фитобактерин
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Медвецид
    Медвецид
    Разряд от медведки
    Разряд от медведки

    Другие рейтинги в категории "Картофель":

    Картофель Для фри Для Сибири Для Северо-Запада Высокоурожайный Для Урала С большим содержанием крахмала Позднеспелый (поздний) Для Поволжья Для Севера Засухоустойчивый (устойчивые к засухе) Для Средней полосы Для пюре Устойчивый к проволочнику Для чипсов Столовый Устойчивый к золотистой нематоде Устойчивый к колорадскому жуку Ранний (раннеспелый) Среднеранний (среднеспелый) Устойчивый к бледной нематоде

    Руководства по продукции рейтинга

    • Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
    • Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
    • Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
    • Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
    • Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
    • Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг высокоурожайных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг ампельных сортов клубники (земляники) 2025 года
    • ТОП-12: Рейтинг сортов клубники (земляники) для Севера 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru