ТОП-15: Рейтинг сортов картофеля, устойчивого к золотистой нематоде, 2024 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучшего картофеля, устойчивого к золотистой нематоде, по отзывам садоводов и огородников: какие сорта картофеля, устойчивого к золотистой нематоде, лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: WOLFGANG WALTER (NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ) Германия
- Синонимы названия: Gala
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 216-263 ц/га
- Максимальная урожайность: 390 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 71-94%
Выращивание
- Подкормка: необходима
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: среднего размера, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-40 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 71-122
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,2-13,2%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Германия
- Синонимы названия: Queen Anne, Queenanne
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 113-304 ц/га
- Максимальная урожайность: 495 ц/га
- Товарность, %: 82-96%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Почва: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера до крупного, закрытые, зеленые
- Цветки: белые, крупные
Клубень
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 84-137
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: очень мелкая до мелкой
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 13,1-14,4%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 93%
Основные характеристики
- Авторы: Wolfgang Walter, Германия (Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs-GMBH)
- Синонимы названия: Merlot
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 190-355 ц/га
- Максимальная урожайность: 504 ц/га
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
- Устойчивость к железистой пятнистости: устойчив
Созревание
- Срок созревания: поздний
Куст
- Описание куста: промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: мелкие до среднего размера, закрытые, зеленые
- Цветки: красно-фиолетовые, редкие
Клубень
- Размер клубня: от среднего до крупного
- Масса клубня, г: 89-139
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 15,7-16,1%
- Лежкость: очень хорошая
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Melody
- Год допущения к использованию: 2009
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 176-335 ц/га
- Максимальная урожайность: 636 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 87-95
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
Куст
- Описание куста: промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, закрыты,ей, светло-зеленые до зеленого волнистость края слабая
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 96-179
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая до средней гладкости
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Содержание крахмала, %: 11,0-17,0
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Ред Скарлетт, Red Scarlett
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: столовый, для жарки
- Средняя урожайность: 164-192 ц/га
- Максимальная урожайность: 270 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 82-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Подкормка: отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца
- Регионы выращивания: Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
Куст
- Описание куста: низкий, промежуточного типа, полупрямостоячий, темно-зеленый, образует 7-8 стеблей
- Высота куста, см: 60-70
- Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-23 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 56-102
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: удовлетворительный
- Кулинарный тип: АВ
- Развариваемость: плохо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,1-15,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
- Синонимы названия: Рокко,Roko
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 136-261 ц/га
- Максимальная урожайность: 275 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
- Подкормка: рекомендуется
- Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
- Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
- Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12 шт
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 75-119
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: без лишней водянистости
- Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
- Период покоя: выраженный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Авторы: HZPC HOLLAND B.V.,Нидерланды
- Синонимы названия: Latona
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 291-300 ц/га
- Максимальная урожайность: 462 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 83-95%
Выращивание
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к вирусам: средне поражается
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: значительно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: значительно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: значительно восприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): относительно слабо паражается
- Устойчивость к кольцевой гнили: относительно слабо паражается
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
Куст
- Описание куста: высокий, прямостоячий
- Листья: темно-зеленые
Клубень
- Масса клубня, г: 85-135
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: малочисленные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,0-15,8%
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Гунько Юлия Владимировна (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь)
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 165-408 ц/га
- Максимальная урожайность: 458 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79-97%
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусам: высокая
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: высокоустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: высокая
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, открытые, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 104-132
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: AB
- Развариваемость: плохо разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,0-15,4%
- Период покоя: средний
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре
- Средняя урожайность: до 64,0 т/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Местоположение: семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах - после люпина
- Регионы выращивания: Украина, Молдова, Россия
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: высокая
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: высокая
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: высокая
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Описание куста: полупрямостоячий
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 55-105
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: немногочисленные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: до 17,2%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Joseph Vogel (Германия)
- Синонимы названия: Molli
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 171-300 ц/га
- Максимальная урожайность: 308 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-92%
Выращивание
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): средняя до высокой
- Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
- Устойчивость к железистой пятнистости: высокая
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 45-55 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий до раскидистого
- Листья: от среднего размера до крупного, светло-зеленые или зеленые, волнистость края слабая до средней
- Цветки: белые
Клубень
- Размер клубня: средний до большого
- Масса клубня, г: 98-142
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая и средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B (слабо разваривается)
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 11,4-13,4%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 82%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Picasso
- Год допущения к использованию: 1995
- Назначение: столовый, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 193-315 ц/га
- Максимальная урожайность: 321 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 79,0-94,1%
Выращивание
- Подкормка: дозы азота несколько ниже стандарта
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: средне поражается
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: средне поражается
- Устойчивость к черной ножке: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: поздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Описание куста: высокий, раскидистый
- Листья: крупные, темно-зеленые
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-20
- Масса клубня, г: 75-126
- Форма клубня: округло-овальный
- Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: розовые
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: удовлетворительный и хороший
- Кулинарный тип: А
- Развариваемость: не разваривается
- Консистенция: плотная
- Содержание крахмала, %: 7,9-13,5%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 83-90%
Основные характеристики
- Авторы: Schehr Maurice, Harm Mulder, Нидерланды (HZPC Holland B.V.)
- Появился при скрещивании: MUH 92-13 X MUH 91-13
- Синонимы названия: Memphis
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 180-382 ц/га
- Максимальная урожайность: 400 ц/га
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
- Отношение к влаге: пригоден для выращивания в условиях недостатка влаги
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний (80-90 дней)
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого
Клубень
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 82-160
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший, слегка сладковатый, нежный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14,2-16,7%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
- Синонимы названия: Rosara
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 202-310 ц/га
- Максимальная урожайность: 415 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 91-99%
Выращивание
- Регионы выращивания: ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу клубней: слабо поражается
- Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 80–90 дней
Куст
- Описание куста: полураскидистый
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Масса клубня, г: 81-115
- Форма клубня: продолговато-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,1-15,8 %
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
- Назначение: столовый, для жарки
- Максимальная урожайность: 70,5 т/га
Выращивание
- Почва: легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка: отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции
- Устойчивость к болезням и вредителям: относительно высокоустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Цветки: красно-фиолетовые
Клубень
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: АВ
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 16,5 %
Препараты ОРТОН для сортов картофеля, устойчивого к золотистой нематоде
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Севера
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Засухоустойчивый (устойчивые к засухе)
Для Средней полосы
Для чипсов
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу