ТОП-15: Рейтинг сортов засухоустойчивого (устойчивого к засухе) картофеля 2024 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2024 года лучшего засухоустойчивого (устойчивого к засухе) картофеля по отзывам садоводов и огородников: какие сорта засухоустойчивого (устойчивого к засухе) картофеля лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Основные характеристики
- Авторы: Зуева О. И., Брянцева Е. В., Слободина Г. Н., Зуев В. Е., Колесова Т. А. (ЗАО Всеволожская селекционная станция)
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 220-234 ц/га
- Максимальная урожайность: 396 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 86-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Устойчивость к колорадскому жуку: высокоустойчив
- Устойчивость к вирусам: умеренно устойчив к вирусам М, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: от среднего размера до крупного, открытые, темно-зеленые, волнистость края средняя
- Цветки: фиолетово-голубые
- Соцветие: малоцветковое
Клубень
- Количество клубней на куст: 15-18
- Масса клубня, г: 91-133
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,9-15,0%
- Лежкость, %: 90%
Основные характеристики
- Авторы: Шушакова Г. П., Полухин Н. И., Орлова Е. А. (ФБГНУ Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук)
- Год допущения к использованию: 1998
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 213-496 ц/га
- Максимальная урожайность: 536 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-99%
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая супесчаная или суглинистая
- Подкормка: 1-2 раза за сезон рекомендуется внесение минеральных составов для картофеля на основе калия, селитры, суперфосфата
- Отношение к влаге: при продолжительной засухе необходим полив каждые 7-10 дней, в обычных условиях - 2-3 раза за сезон
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 75-90 дней
Куст
- Описание куста: прямостоячий, промежуточный, высокий
- Листья: средней величины, среднерассеченные, светло-зеленые, слабоопушенные, со слабым жилкованием, матовые
- Цветки: белые, средней величины, с узкими долями, с развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая
- Соцветие: компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 7-11 шт
- Масса клубня, г: 105-250
- Форма клубня: овальный, с тупой вершиной
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: белая
- Глазки: малочисленные
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Консистенция: довольно плотная
- Содержание крахмала, %: 11,2-18,5%
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Склярова Надежда Петровна, Аношкина Любовь Сергеевна, Лапшинов Николай Алексеевич, Куликова Валентина Ивановна, Вершинина Юлия Алексеевна (Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
- Год допущения к использованию: 2003
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 288-400 ц/га
- Максимальная урожайность: 524 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 80-98%
- Транспортабельность: хорошо переносит транспортировку
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: плодородная
- Подкормка: отлично отзывается на внесение органических и минеральных удобрений
- Отношение к влаге: хорошо откликается на поливы
- Местоположение: солнечный участок
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: устойчив
- Устойчивость к вирусам: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: слабо восприимчив
- Устойчивость к кольцевой гнили: относительно устойчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 55–70 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: маленькие, открытые, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 20 шт
- Масса клубня, г: 109-210
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: средняя до грубой
- Окраска мякоти: белая
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: А
- Развариваемость: не разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 11,2-16,9%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов, для производства пюре, для жарки
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: до 63,7 т/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: отличается высокой устойчивостью
- Почва: неприхотлив к почвам
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: отличается высокой устойчивостью
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: средневосприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: средневосприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): высокоустойчив
- Устойчивость к альтернариозу: средневосприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): высокоустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая: 110-120 дней
Куст
- Цветки: белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 14-16
- Размер клубня: крупный
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: поверхностная
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: очень рассыпчатый
- Содержание крахмала, %: до 17,0%
- Период покоя: длительный
- Лежкость: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Симаков Е. А., Григорьев Г. В., Логинов С. И., Митюшкин А. В., Усков А. И., Салюков С. С., Журавлев А. А., Овечкин С. В., Кравченко Д. В.
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 209-404 ц/га
- Максимальная урожайность: 450 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 88-98
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив
- Жароустойчивость: устойчив
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: среднеустойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: относительно устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: высокоустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: слабо поражается
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): слабо поражается
- Устойчивость к альтернариозу: слабо поражается
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая: на 45-й день после полных всходов (первая копка), 60-70
Куст
- Описание куста: высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, темно-зеленые, умеренно рассечённые
- Цветки: средней величины, белые, спайка долей гладкая
- Соцветие: маленькое, компактное
Клубень
- Количество клубней на куст: 8-14
- Масса клубня, г: 102-147
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: средней глубины
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: слабая
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,0-14,9
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 95
Основные характеристики
- Авторы: Heselmans Guus, C. Meiler B. V., Голландия
- Появился при скрещивании: Агрия (Agria) x KW 78?34?470
- Синонимы названия: Леди Клер, Lady Claire
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 140?167 ц/га
- Максимальная урожайность: 267 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 81-94 %
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлые, плодородные
- Отношение к влаге: важно поддерживать баланс влажности, плохо переносит переувлажнение
- Регионы выращивания: Центральный, Северо-Кавказский и Центрально-черноземный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к альтернариозу: восприимчив
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 65-75 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, стебли полупрямостоячие
- Высота куста, см: до 50
- Листья: средние или большие, от промежуточного до открытого типа, зеленой окраски, края средне или слабо волнистые
- Цветки: средние, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: до 15 шт
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: 82-107
- Форма клубня: овальная, правильная
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая или слегка шероховатая, сетчатая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: мелкие
- Глубина глазков: средняя
- Вкус: удовлетворительный и хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Консистенция: плотная
- Водянистость: не водянистый
- Содержание крахмала, %: 11,6?16,2%
- Период покоя: выраженный, долгий
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Незаконова Л. В., Русецкий Н. В., Пинголь А. П., Ерчик В. М., Белоруссия (РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Год допущения к использованию: 2011
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 187-353 ц/га
- Максимальная урожайность: 431 ц/га
- Товарность, %: 83-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к вирусам: умеренно восприимчив к вирусам M, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно восприимчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно восприимчив
- Устойчивость к альтернариозу: относительно устойчив
- Устойчивость к черной ножке: средневосприимчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз): среднеустойчив
Созревание
- Срок созревания: среднепоздний
Куст
- Описание куста: высокий, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные, от светло-зеленого до зеленого, волнистость края слабая
- Цветки: средние, белые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12-14 шт
- Масса клубня, г: 78-120
- Форма клубня: овально-округлый
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: от мелкой до средней
- Вкус: хороший и отличный
- Кулинарный тип: ВС
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 12,7-18,4%
- Период покоя: средней продолжительности
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH) Германия
- Синонимы названия: Madeira
- Год допущения к использованию: 2017
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 202-481 ц/га
- Максимальная урожайность: 632 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 78-94%
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Волго-Вятский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелые
Куст
- Описание куста: средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточные до открытых, зелёные
- Цветки: среднего размера до крупного, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая
Клубень
- Размер клубня: средний или крупный
- Масса клубня, г: 106-136
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: желтая
- Структура кожуры: слабосетчатая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая до средней
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %: 13,1-15,9%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Schehr Maurice, Harm Mulder, Нидерланды (HZPC Holland B.V.)
- Появился при скрещивании: MUH 92-13 X MUH 91-13
- Синонимы названия: Memphis
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 180-382 ц/га
- Максимальная урожайность: 400 ц/га
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: пригоден для выращивания на всех типах почв
- Отношение к влаге: пригоден для выращивания в условиях недостатка влаги
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранний (80-90 дней)
Куст
- Описание куста: средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья: крупные, закрытые до промежуточного, зеленые до темно-зеленого
Клубень
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 82-160
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший, слегка сладковатый, нежный
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 14,2-16,7%
- Лежкость: хорошая
- Лежкость, %: 95%
Основные характеристики
- Авторы: Felix Fuchs (Niederosterreichischen Saatbaugenossenschaft), Австрия
- Синонимы названия: Рокко,Roko
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля фри, чипсов
- Урожайность (фильтр): урожайный
- Средняя урожайность: 136-261 ц/га
- Максимальная урожайность: 275 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 84-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: рыхлая, плодородная, супесь или легкие суглинки
- Подкормка: рекомендуется
- Отношение к влаге: важен регулярный полив по необходимости
- Местоположение: не высаживается в грунт после других пасленовых
- Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский и Западно-Сибирский
- Устойчивость к колорадскому жуку: не поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 85–95 дней
Куст
- Описание куста: средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий, хорошо облиственный
- Листья: открытые, среднего размера, зеленого окраса, волнистость края средняя
- Цветки: большие, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 12 шт
- Размер клубня: средний и крупный
- Масса клубня, г: 75-119
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: без лишней водянистости
- Содержание крахмала, %: 12,9-14,5%
- Период покоя: выраженный
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 89%
Основные характеристики
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 450 т/га
- Максимальная урожайность: 500 т/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: любая
- Подкормка: 3 раза за сезон
- Отношение к влаге: необходим полив до 4 раз за сезон
- Местоположение: солнечные участки, на поверхности которых не наблюдаются грунтовые воды
- Регионы выращивания: любые, в том числе со сложным климатом
- Устойчивость к фитофторозу листьев: не имеет иммунитета
- Устойчивость к фитофторозу клубней: не имеет иммунитета
- Устойчивость к альтернариозу: не имеет иммунитета
Созревание
- Срок созревания: очень ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
Куст
- Описание куста: средний
- Высота куста, см: 50-60
Клубень
- Количество клубней на куст: 6-8 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 100-160
- Форма клубня: продолговатая, сплющенная
- Окраска кожуры: темно-розовая
- Окраска мякоти: кремовая
- Вкус: достойный
- Содержание крахмала, %: 12–14%
- Лежкость: отличная
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Ред Скарлетт, Red Scarlett
- Год допущения к использованию: 2000
- Назначение: столовый, для жарки
- Средняя урожайность: 164-192 ц/га
- Максимальная урожайность: 270 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 82-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Подкормка: отзывчив на дополнительное внесение магния и марганца
- Регионы выращивания: Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 70-80 дней
Куст
- Описание куста: низкий, промежуточного типа, полупрямостоячий, темно-зеленый, образует 7-8 стеблей
- Высота куста, см: 60-70
- Листья: зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
- Цветки: среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 20-23 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 56-102
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: гладкая
- Окраска мякоти: желтая
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: удовлетворительный
- Кулинарный тип: АВ
- Развариваемость: плохо разваривается
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 10,1-15,6%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 98%
Основные характеристики
- Авторы: Нидерланды
- Синонимы названия: Riviera
- Год допущения к использованию: 2013
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 189-366 ц/га
- Максимальная урожайность: 465 ц/га
- Товарность, %: 80-96%
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Почва: с легким механическим составом
- Подкормка: дозы азота выше стандарта
- Местоположение: солнечное, желательно на южных склонах участка
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике: устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев: восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней: умеренно восприимчив
Созревание
- Срок созревания: ранний
Куст
- Описание куста: низкий до среднего, листового типа, полупрямостоячий до раскидистого
- Листья: от среднего до крупного, светло-зеленые
Клубень
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 101-177
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Структура кожуры: гладкая, довольно толстая
- Окраска мякоти: кремовая
- Глубина глазков: от мелкой до средней
- Вкус: хороший
- Кулинарный тип: В
- Развариваемость: слабо разваривается
- Содержание крахмала, %: 11,5-15,9%
- Период покоя: продолжительный
- Лежкость, %: 94%
Основные характеристики
- Авторы: Solana, Германия
- Синонимы названия: Satina
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 420 ц/га
Выращивание
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Отношение к влаге: дает хороший урожай даже без полива
- Регионы выращивания: любые
- Устойчивость к скручиванию листьев: устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 65-80 дней
Клубень
- Количество клубней на куст: 8-13 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 90-130
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: светло-желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: BC
- Развариваемость: средняя развариваемость
- Потемнение мякоти: возможно небольшое потемнение мякоти при варке
- Содержание крахмала, %: 12,6-14,1%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 97%
Основные характеристики
- Авторы: Kartz Von Kameke, Solana GmbH & CO KG, Германия
- Синонимы названия: Родриго, Rodriga
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: столовый
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Средняя урожайность: 150?218 ц/га
- Максимальная урожайность: 382 ц/га
- Товарность: высокая
- Товарность, %: 85?96%
- Транспортабельность: клубни пригодны к транспортировке
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Жароустойчивость: высокая
- Почва: легкие, плодородные
- Подкормка: количество вносимых в почву удобрений варьирует в зависимости от особенностей участка
- Отношение к влаге: чувствителен к переувлажнению почвы
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y: устойчив
- Устойчивость к раку картофеля: устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша): устойчив
- Устойчивость к черной ножке: устойчив
- Устойчивость к железистой пятнистости: устойчив
Созревание
- Срок созревания: среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая: 90–100 дней
Куст
- Описание куста: высокий или средний, промежуточного типа, не сильно раскидистый, количество зеленой массы среднее и меньше, главный стебель полупрямостоячий
- Листья: среднего размера, промежуточного типа, без опушения, зеленого цвета, иногда темно-зеленые, волнистость краев средней интенсивности
- Цветки: средние, красно-фиолетовые
Клубень
- Количество клубней на куст: 7-9 шт
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 85-147
- Форма клубня: овальный
- Окраска кожуры: красная
- Структура кожуры: крепкая, сетчатая, гладкая или слегка шершавая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Глазки: почти незаметные
- Глубина глазков: мелкая
- Вкус: отличный
- Кулинарный тип: B
- Развариваемость: слабо разваривается
- Водянистость: не водянистый
- Потемнение мякоти: отсутствует
- Содержание крахмала, %: 12,5?15,4%
- Лежкость: высокая
- Лежкость, %: 95%
Препараты ОРТОН для сортов засухоустойчивого (устойчивого к засухе) картофеля
Другие рейтинги в категории "Картофель":
Картофель
Для фри
Для Северо-Запада
Для Сибири
С большим содержанием крахмала
Для Урала
Высокоурожайный
Для Севера
Для Поволжья
Устойчивый к болезням и вредителям
Позднеспелый (поздний)
Для Средней полосы
Для чипсов
Устойчивый к проволочнику
Столовый
Для пюре
Устойчивый к золотистой нематоде
Устойчивый к колорадскому жуку
Ранний (раннеспелый)
Среднеранний (среднеспелый)
Устойчивый к бледной нематоде
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады картофеля из семян: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для картофеля: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители картофеля: колорадский жук, проволочник, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай картофеля: советы экспертов-огородников
- Выращивание картофеля: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание картофеля в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание картофеля в мешках: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу