- Авторы: Катаржин М.С. (Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства)
- Год допущения к использованию: 1966
- Категория: сорт
- Назначение: для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность: высокоурожайный
- Средняя урожайность: 3,0-6,5 кг/кв.м
- Транспортабельность: отличная
- Тип роста: сильнорослый
- Высота куста, см: 73-90
- Описание куста: нераскидистый, средней облиственности
- Стебель: зеленовато-коричневый, опушенность слабая
- Листья: яйцевидно-заостренные, средней величины, длина 20,0-22,4 см, ширина 11,0-12,5 см, зеленые, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность слабая
- Шипы на чашечке: редкие
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 125-130
- Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: конец мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: конец мая
- Схема посадки: 40х60 см
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вертициллезу: восприимчив в средней степени
- Устойчивость к фузариозу: восприимчив в средней степени
- Форма плода: цилиндрические
- Длина плода, см: 18,0-19,5
- Диаметр плода, см: 5,2-5,9
- Масса плода, г: 123-175
- Окраска в стадии технической спелости: фиолетовая
- Окраска в стадии биологической спелости: буро-желтая и коричневая
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Мякоть (консистенция): рыхлая
- Количество семян: много
- Окраска мякоти: желтовато-белая
- Вкусовые качества: высокие
- Вкус: без горечи
- Лежкость: отличная