Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная, редкая
- Ветви: расположены редко, почти горизонтально
- Побеги: коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые
- Облиственность: хорошая
- Листья: направлены вверх, крупные, продолговатые, интенсивно зеленого цвета, край мелкогородчатый, пластинка листа плоская, жесткая, слегка опушенная, блестящая, черешок средний, довольно толстый, с небольшими ланцетными прилистниками
- Цветки: крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета
- Тип плодоношения: преобладают ветвистые кольчатки
Основные характеристики
- Авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова, селекция СКНИИГиПС
- Появился при скрещивании: опыление сеянца Киффер смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск)
- Синонимы названия: Nart
- Назначение: столовое
- Урожайность: средняя
- Средняя урожайность: 340 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: раннезимние
- Срок съема плодов: с конца сентября
- Потребительская зрелость: с 15 октября по 30 декабря
- Скороплодность: на 3-4 год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон
- Осыпаемость: средняя
- Зимостойкость: относительная
- Засухоустойчивость: сравнительно устойчив
- Регионы выращивания: Северный Кавказ, Краснодарский край
- Устойчивость к вредителям: низкая
- Устойчивость к парше: не поражается
Плоды
- Масса плода, г: 270
- Форма плода: ромбовидно-грушевидная, правильная
- Размер плода: крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая с размытым румянцем
- Окраска плода в период потребительской зрелости: лимонно-желтая с интенсивным пурпуровым румянцем
- Оржавленность: нет
- Мякоть: сочная, средней твердости, мелкозернистая, с грануляциями
- Цвет мякоти: желтовато-белый
- Вкус: кисло-сладкий, с характерным киффероидным привкусом
- Кожица: сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, жирная
- Подкожные точки: малозаметные, мелкие
- Плодоножка: средней длины, сравнительно толстая, слегка изогнутая, расположена в мелкой воронке
- Химический состав плодов: сухих веществ – 12,5%, сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г
- Дегустационная оценка: 3,8
- Оценка внешнего вида: 5
- Продолжительность хранения плодов: до конца декабря или начала января