Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 1,5
- Крона: овальная, средней густоты
- Ветви: прямые, толстые, серые, с многочисленными светлыми чечевичками
- Побеги: толстые, прямые, коричневые
- Листья: мелкие, удлиненно-овальные, темно-зеленые, морщинистые, с сильным опушением и городчатым краем
- Цветки: блюдцевидный, средней величины 2,6 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки бледно-розовые
- Количество цветков в соцветии: 1-2
- Тип цветения и плодоношения: сплошной по ветке
- Долговечность дерева: 17 лет
Основные характеристики
- Авторы: Царенко В.П., Царенко Н.А.
- Появился при скрещивании: Лето х смесь пыльцы (Даманка + Песчановойлочная + Огонек)
- Год допущения к использованию: 1997
- Вид: войлочная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 8,5 кг с куста
- Транспортабельность: слабая
Созревание
- Скороплодность: на 3-4 год
- Срок цветения: 15-20 мая
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: 16-22 июля
- Характер созревания: одновременное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: зимостойкая
- Полив: не переносит переувлажнения
- Особенности размножения: зелеными черенками
- Пригодность к механизированной уборке урожая: нет
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: устойчив
- Устойчивость к монилиозу: поражается
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, мм: 1,81,61,6
- Вес плода, г: 3,3
- Форма плода: удлиненно-овальная, со слегка скошенной вершиной и заметным клювиком
- Окраска плода: темно-бордовая
- Брюшной шов: большой, в виде полоски
- Кожица: со слабым опушением
- Цвет мякоти: темно-красная
- Мякоть (консистенция): сочная, плотная, волокнистая
- Вкус: приятный, кисло-сладкий, гармоничный
- Вес косточки, г: 0,2
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Отрыв плодов: полусухой
- Состав плодов: сухих веществ – 10,8%, сахаров – 8,9%, кислот – 0,68%, аскорбиновой кислоты – 27,3 мг/100 г
- Внешний вид: привлекательный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 4,5 балла