Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: слаборослый
- Высота, м: 1,2
- Крона: широкоовальная, раскидистая, средней загущенности
- Ветви: прямые, со светлыми чечевичками, коричнево-серые, с шелушащейся корой
- Побеги: красно-коричневые, опушённые
- Листья: мелкие, удлиненно-овальные, тёмно-зелёные, гофрированные, слегка вогнутые, опушены короткими волосками
- Цветки: блюдцевидные, средние, белые
- Количество цветков в соцветии: 1-2
- Тип цветения и плодоношения: букетные веточки и плодовые прутики
- Долговечность дерева: 17 лет
Основные характеристики
- Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко
- Появился при скрещивании: Лето х Красная сладкая
- Год допущения к использованию: 1999
- Вид: войлочная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 9,6 кг с куста
- Транспортабельность: слабая
- Товарность: хорошая
Созревание
- Скороплодность: на 2-4 год
- Срок цветения: 10-20 мая
- Срок созревания: средний
- Период плодоношения: 19-29 июля
- Характер созревания: одновременное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: хорошая
- Жаростойкость: хорошая
- Почва: плодородная, легкая, хорошо дренированная.
- Полив: не переносит переувлажнения
- Местоположение: солнце
- Особенности размножения: хорошо размножается зелеными черенками
- Пригодность к механизированной уборке урожая: нет
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: относительная
- Устойчивость к коккомикозу: хорошая
- Устойчивость к монилиозу: при переувлажнении - низкая
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, мм: 15 х 17 х 16
- Вес плода, г: 3,6-4
- Форма плода: яйцевидная, с еле заметным клювиком
- Окраска плода: ярко-розовая
- Брюшной шов: в виде полоски
- Кожица: блестящая, опушена короткими заметными волосками
- Цвет мякоти: светло-красный
- Мякоть (консистенция): волокнистая, плотная, сочная
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Цвет сока: светло-красный
- Вес косточки, г: 0,19
- Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется
- Отрыв плодов: полусухой
- Состав плодов: сухих веществ – 9,58%, сахаров – 8,2%, кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г
- Внешний вид: эффектный, привлекательный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 3,8 балла