Дерево
- Тип ствола: дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: до 3-4
- Крона: округлая, средней густоты
- Облиственность: хорошая
- Ветви: отходят почти под прямым углом
- Побеги: прямые, с длинными междоузлиями, красновато-коричневые, у основания с продольной полосатостью с чередованием красновато-коричневых и серебристо-серых полос
- Листья: широкоовальный до почти округлого, с резко заостряющейся верхушкой, сверху зеленый, почти гладкий, снизу светло-серовато-зеленый
- Цветки: крупные, 35-40 мм в диаметре, белые
- Количество цветков в соцветии: 3-5, редко 1-2
Основные характеристики
- Авторы: А. Я. Ворончихина, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Появился при скрещивании: Жуковская х Краса севера
- Вид: обыкновенная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: за первые 4 года плодоношения - 8,7 кг/дерево, в период полного плодоношения - 24,7 кг/дерево
- Максимальная урожайность: до 55-60 кг с дерева
- Транспортабельность: низкая
Созревание
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
- Срок цветения: поздний
- Срок созревания: среднеранний
- Период плодоношения: с конца июня
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: хорошая
- Обрезка: формирующая, санитарная
- Почва: плодородная
- Необходимость подкормки: ежегодное внесение минеральных удобрений (весной - азотные, осенью - фосфорно-калийные, в течение вегетационного периода – микроудобрения)
- Полив: своевременный полив
- Местоположение: хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветров
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, юг Воронежской и север Ростовской областей
- Устойчивость к коккомикозу: средняя
- Устойчивость к монилиозу: имеет повышенную устойчивость
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, мм: 22х24х22
- Вес плода, г: 6,1
- Форма плода: от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке
- Окраска плода: темно-красная
- Цвет мякоти: ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками
- Мякоть (консистенция): мясистая, нежная
- Вкус: кисло-сладкий
- Цвет сока: светло-красный
- Вес косточки, г: 0,44
- Размер косточки: крупная
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Отрыв плодов: сухой при полном созревании
- Состав плодов: 10,7-19,8% - сухих растворимых веществ, 8,7-14,0% - сахаров, 1,5-2,0% - титруемых кислот, 0,03-0,16% - дубильных и красящих веществ
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 4,2 балла
- Оценка внешнего вида консервированной ягоды: 4,4 балла
- Дегустационная оценка компота: 4,2 балла