Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Советы экспертов
    -Чем полить огурцы, чтобы не были горькими в теплице и открытом грунте

    Чем полить огурцы, чтобы не были горькими в теплице и открытом грунте

    Оглавление:

    1. Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов
    2. Проблемы с поливом: переизбыток либо дефицит влаги
    3. Другие факторы
    4. Что делать, чтобы огурцы не были горькими
    5. Заключение

    Частая проблема – появление горького вкуса у плодов. К сожалению, невозможно однозначно назвать причину, по которой вкусовые качества огурцов становятся хуже. Разберем основные причины, почему подобное происходит и как с этим бороться.

    Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов

    Завязь универсальная
    Завязь универсальная
    Фасовка
    • 1 г
    • 2 г
    Споробактерин
    Споробактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 20 г
    Янтарная кислота
    Янтарная кислота
    Фасовка
    • 10 г
    Инсектобактерин
    Инсектобактерин
    Фасовка
    • 20 г
    ЖИВА аминокислоты
    ЖИВА аминокислоты
    Фасовка
    • 10 г
    Фитобактерин
    Фитобактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Фасовка
    • 1 мл
    Споробактерин Рассада
    Споробактерин Рассада
    Фасовка
    • 5 г
    Проросток
    Проросток
    Фасовка
    • 1 мл
    Споробактерин вегетация
    Споробактерин вегетация
    Фасовка
    • 10 г
    Вершки и корешки
    Вершки и корешки
    Фасовка
    • 20 г
    Биоразряд
    Биоразряд
    Фасовка
    • 20 г
    ОРТОН Микро-Fe
    ОРТОН Микро-Fe
    Фасовка
    • 5 г
    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    Зеленец
    Зеленец
    Фасовка
    • 1,5 мл
    Завязь Овощная
    Завязь Овощная
    Фасовка
    • 10 г
    Вершки и корешки Рассада
    Вершки и корешки Рассада
    Фасовка
    • 4 г
    Завязь для огурцов
    Завязь для огурцов
    Фасовка
    • 2 г
    Ортон - Рассада Огурцы
    Ортон - Рассада Огурцы
    Фасовка
    • 20 г
    Ортон - Овощное для огурцов
    Ортон - Овощное для огурцов
    Фасовка
    • 20 г

    Проблемы с поливом: переизбыток либо дефицит влаги

    Пожалуй, самая распространенная причина, почему огурцы начинают горчить на вкус – это неправильный полив. Как известно, одинаково негативно сказывается как дефицит влаги, так и переизбыток.

    До того, как овощная культура начнет цвести, орошение требуется умеренное – на 1 кв. м расход составляет 5 литров. В том случае, если на растения очень много зеленой массы, а количество завязей оставляет желать лучшего, то один полив рекомендуется пропустить.

    В период цветения и на протяжении всего срока плодоношения орошение увеличивают, объем уже увеличивают с 5 литров до 12 литров на 1 кв. м. Полив рекомендуется осуществлять раз в два дня. При повышении температурного режима воздуха испарение влаги осуществляется быстрее, поэтому овощи поливают ежедневно.

    Рекомендации относительно полива следующие:

    1. Следить за грунтом, чтобы он всегда оставался влажным и не пересыхал.
    2. Полив осуществлять под корень и между рядами.
    3. Использовать для орошения теплую отстоянную воду.
    4. Следить за тем, чтобы на листву по минимуму попадала вода.
    5. В жару орошение выполнять каждый день.
    6. В период цветения и плодоношения огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе.

    Совет! Чтобы влага испарялась медленнее, землю под кустами и между рядами мульчируют.

    Другие факторы

    Кроме полива вкусовые качества огурцов зависят и от других факторов. Например, неполноценное питание. Связано это в первую очередь с азотом, а именно, с его переизбытком либо дефицитом в грунте.

    Вносить азотные подкормки рекомендуется после того, как огурцы дадут четыре полноценных листа. Продолжают вносить азот до начала цветения всего два раза, делая промежуток между подкормками минимум 2 недели.

    В период цветения и плодоношения растения начинают испытывать необходимость в удобрениях с большим количеством азота и фосфора.

    Так же нельзя сбрасывать со счетов и особенности выбранного сорта. Горьковатый вкус встречается преимущественно у гибридов. Во время покупки посадочного материала стоит особое внимание обратить на упаковку, там должна присутствовать надпись «без горечи».

    Внимание! В качестве удобрений не рекомендуется использовать конский навоз. Дело в том, что в процессе разложения он выделяет большое количество аммиака и вырабатывает нитриты, в результате чего плоды начинают горчить.

    Что делать, чтобы огурцы не были горькими

    Выяснение причины появления горького вкуса у огурцов – первый шаг к устранению проблемы. Первым делом стоит начать с правильной подкормки.

    На начальных этапах роста растения нуждаются в азотных удобрениях, а в период плодоношения – в калийных. Чтобы получить высокий и качественный урожай, нужно вносить удобрения по следующей схеме:

    1. Первая подкормка осуществляется после появления четвертого листа. Нужно взять 10 литров воды, добавить 2 ст. л нашатырного спирта, все хорошо перемешать и полить растения под корень из расчета 0.5-1 литр на куст. Благодаря такому поливу растения восполняют дефицит азота, который требуется для набора зеленой массы.
    2. Вторая подкормка вносится спустя 2 недели. Для этого подходит аммиачная селитра. Нужно на 10 литров чистой воды добавить 2 ст. л препарата, перемешать и полить кусты из расчета 500 мл на корень. Вносить такие удобрения рекомендуется после обильного орошения.
    3. В следующий раз удобрения потребуется вносить в период цветения и плодоношения. В это время потребуются подкормки с большим содержанием фосфора и калия. Раствор готовят по следующей схеме: на 10 литров чистой воды добавить 1 ст. л суперфосфата, 2 ст. л фосфата калия, 500 мл навоза в жидком виде. Все хорошо перемешать. Полив осуществляют под корень – по 0.5-1 литру на куст. Такую подкормку рекомендуется выполнять не более 2 раз за сезон.

    Чтобы улучшить вкусовые качества огурцов и предотвратить появление многих заболеваний, осуществляют внекорневую подкормку на основе йода и сыворотки. Для этого на 1 литр сыворотки добавляют 4 капли йода, перемешивают и опрыскивают кусты.

    Также существуют и другие варианты, как добиться желаемого результата в борьбе с горечью огурцов:

    1. Поддерживать оптимальный уровень влажности. Данный фактор является очень важным в формировании вкусовых качеств плодов. В условиях теплицы воздух должен оставаться влажным, поэтому очень часто стены внутри сбрызгивают водой. Так же теплицы и парники требуется регулярно проветривать.
    2. Контролировать температурный режим. На растениях одинаково сказывается как высокая, так и низкая температура. Чтобы исключить горечь огурцов по причине дефицита влаги, грунт мульчируют. В условиях теплицы температуру поддерживают следующим образом: в ночное время помещение закрывают, днем – проветривают.
    3. Использовать для подкормки овощных культур органические удобрения. Отлично подходят настои на основе коровяка либо птичьего помета.

    Внимание! Для орошения запрещено использовать холодную воду.

    Заключение

    Огурцы, выращиваемые сегодня на огородах, получены благодаря работе селекционеров. Растения достаточно капризные, если в агротехнике выращивания допустить грубые ошибки, то огурцы начинают сразу же испытывать стресс.

    Неправильная система полива, дефицит либо переизбыток азота, высокая или низкая температура – все это и многое другое влияет на вкусовые качества плодов.

    Чтобы не допустить появление горечи у огурцов, нужно обеспечить им правильный уход, своевременно вносить удобрения.

    Другие статьи по теме

    • Огурцы крючком: чем подкормить в теплице и открытом грунте
    • Грушевидные огурцы: чем подкормить в теплице и открытом грунте
    • Некроз огурцов: чем лечить в теплице и открытом грунте
    • Паутинный клещ на огурцах: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте

    Лучшие сорта огурцов

    Манул
    Манул
    Лилипут
    Лилипут
    Веселая семейка
    Веселая семейка
    Балконный
    Балконный
    Гоша
    Гоша
    Меренга
    Меренга
    Санькина любовь
    Санькина любовь
    Мальчик с пальчик
    Мальчик с пальчик
    Емеля
    Емеля
    Шоша
    Шоша
    Паратунка
    Паратунка
    Гармонист
    Гармонист
    Монастырский
    Монастырский
    Проликс
    Проликс
    Экспресс
    Экспресс
    Голубчик
    Голубчик

    Рейтинги сортов огурцов

    Огурцы Для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) Самоопыляемые Для Сибири Длинноплодные (длинные) Ароматные Партенокарпические Теневыносливые (устойчивые к тени) Без горечи С тонкой кожицей С черными шипами Для Урала Устойчивые к болезням и вредителям Для Северо-Запада Ультраранние Для открытого грунта Для засолки и консервирования Засухоустойчивые (устойчивые к засухе) Для Севера Высокоурожайные Мелкобугорчатые Гибриды Короткоплодные (короткие) Для Поволжья Для Средней полосы Холодостойкие (устойчивые к холоду) С нежной кожицей Пчелоопыляемые Для теплицы (парника) Устойчивые к корневой гнили Устойчивые к мучнистой росе Хрустящие Крупнобугорчатые Устойчивые к вирусу огуречной мозаики Салатные (для салата) Сочные Устойчивые к кладоспориозу (бурой оливковой пятнистости) Ранние (раннеспелые) Среднеранние (среднеспелые) Устойчивые к ложной мучнистой росе Устойчивые к аскохитозу

    Назад к списку
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru