Все виды овощных культур нуждаются в подкормках как в минеральных, так и органических. Очень популярными и питательными считаются подкормки, выполненные на основе дрожжей. Такое удобрение по праву можно назвать живым и совершенно безопасным как для людей, так и для окружающей среды.
Дрожжи – универсальны в своем применении и подходят не только для овощей, но и для садовых и цветочных культур. В состав данного продукта входит большое количество витаминов, полезных компонентов и минералов.
Натуральные и биологически чистые препараты для баклажанов
Польза дрожжевых подкормок для перцев и баклажан
Как известно, в составе дрожжей имеется целая группа одноклеточных грибковых организмов. Дрожжевая масса состоит на ¾ части из воды и на ¼ часть из сухих элементов, среди которых можно выделить:
- Минералы, макроэлементы и микроэлементы (йод, цинк, железо, фосфорная кислота, кальций, медь, калий).
- Углеводы.
- Витамины групп В, Н, Е.
- Азот.
- Белки (аминокислоты).
- Жирные кислоты (насыщенные, полиненасыщенные).
Благодаря такому составу, растворы, приготовленные для подкормки перцев и баклажанов на основе дрожжей, позволяют:
- Активизировать рост и развитие овощных культур.
- Насытить грунт, на котором произрастают баклажаны, сладкие и острые перцы полезными компонентами.
- Стимулировать процесс образования корневой системы, увеличивая в результате ее массу.
- Повышает иммунитет растений, в результате чего он намного лучше сопротивляются неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям, вредителям.
- Помогают рассаде после высадки на постоянное место произрастания в открытый грунт либо теплицу быстрее адаптироваться к новым условиям.
Приготовление дрожжевых подкормок для перцев и баклажан
Для приготовления рабочего состава можно использовать дрожжи в любом виде – сухие, свежие или прессованные. Главное, чтобы они были свежими.
В том случае, если по какой-то причине под рукой нет готовых дрожжей и приобрести их нет возможности, то допустимо применять для подкормок перцев и баклажанов продукты, в состав которых входят дрожжи. Например, хлеб.
Рецепты дрожжевых подкормок
Существует большое количество подкормок, но рассмотрим те, которые пользуются у огородников наибольшей популярностью:
- Нужно взять 5 литров чистой теплой воды, добавить в нее полторы ч. л дрожжей, 1 ст. л сахарного песка, все тщательно перемешать, накрыть емкость, но не плотно и убрать в теплое место примерно на 3 часа. После того, как дрожжевой настой будет готов, его разводят чистой водой. 1 литр рабочего раствора на 5 литров воды.
- Взять 50 г дрожжей и хорошо растворить в 200 мл теплой воды, затем довести объем ровно до 5 литров и после брожения поливать перцы и баклажаны под корень.
- На 5 литров чистой теплой воды добавляют 50 г дрожжей, 250 г сухой древесной золы, все хорошо перемешивают и оставляют на несколько часов. После приготовления раствора обработку проводят сразу же.
- Для данного рецепта потребуется достаточно большая емкость. Нужно взять бочку объемом порядка 70-80 литров, добавить в нее 10 литров свежей измельченной травы (лучше всего для этих целей подходит молодая крапива) и 500 г свежих дрожжей, после чего емкость заполняют водой, оставляя место для брожения. Спустя сутки раствор будет готов к использованию. Такая подкормка отлично подходит для перцев и баклажан.
- На ведро чистой теплой воды требуется добавить 30 г свежих дрожжей, 50 мл вытяжки из навоза (лучше всего, если навоз будет конский, при необходимости его можно заменить куриным пометом), 2 стакана сухой древесной золы и 5 ст.л. сахарного песка. Все перемешать, дождаться брожения, затем развести чистой водой в соотношении 1 к 10 и полить овощные культуры под корень.
Для достижения максимального эффекта в состав удобрений можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, настои, выполненные из сорной травы, листвы деревьев, ботвы картофеля. Благодаря этому подкормки работают намного лучше.
Внимание! Если в состав включить хмельные лианы, то процесс брожения будет эффективнее, как и высвобождение азота.
Сроки внесения дрожжевых подкормок
Первый раз подкормку на основе дрожжей для перцев и баклажанов рекомендуется вносить спустя 1-1,5 недели после того, как рассада будет высажена на постоянное место произрастания в открытый грунт, теплицу либо парник. Расход рабочего состава не должно превышать 500 мл на каждый куст.
Второй раз к данному варианту подкормки рекомендуется прибегать в тот период времени, когда овощи перешли в стадию цветения. В таком случае расход рабочего состава увеличивается и составляет 1,5 литра на куст.
Внимание! Через небольшой промежуток времени после внесения подкормки на основе дрожжей, перцы и баклажаны начинают активно наращивать зеленую массу, увеличиваются в размерах, листва становится насыщенного зеленого оттенка и достаточно крупной.
Особенности использования дрожжевых подкормок
Прежде чем воспользоваться дрожжевыми подкормками для перцев и баклажанов, рекомендуется изучить все особенности использования:
- Дрожжевые растворы отлично подходят в качестве дополнительной стимуляции роста, особенно это актуально, когда овощи внешне выглядят слабыми. Как итог – растения получают необходимую силу, чтобы не погибнуть.
- Рассчитывать на эффективность дрожжевых подкормок можно только в теплых условиях. Поэтому рабочие составы вносят только того, когда грунт достаточно прогрелся.
- Смеси на основе дрожжей служат не только эффективной подкормкой для перцев, баклажанов и других овощей, с их помощью можно избавиться от серой гнили.
Дрожжевая подкормка – универсальное дополнительно питание, благодаря которому активизируется рост и развитие перцев и баклажанов. Как правило, огородники прибегают к использованию подобных растворов не более 2 раз в сезон, однако, если требуется дополнительная стимуляция растений, можно применять больше.