Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших баклажанов для икры по отзывам садоводов и огородников: какие сорта баклажанов для икры лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Буржуй |
|
2 |
![]() |
Черный принц |
|
3 |
![]() |
Матросик |
|
4 |
![]() |
Илья Муромец |
|
5 |
![]() |
Икорный |
|
6 |
![]() |
Черный красавец |
|
7 |
![]() |
Фарама |
|
Основные характеристики
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2007
- Категория: гибрид
- Назначение: для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность: высокоурожайный
- Средняя урожайность: 4,7 кг/кв.м
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: плоскоокруглая
- Диаметр плода, см: 10
- Масса плода, г: 400-500
- Окраска плода: черно-фиолетовая
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Мякоть (консистенция): нежная
- Окраска мякоти: белая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
- Лежкость: пригоден для длительного хранения
Выращивание
- Формирование: в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае-июне
- Схема посадки: 40х70 см
- Полив: регулярный
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 105-110
- Характеристика плодоношения: продолжительное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: мощный, очень крепкий, полураскидистый
- Стебель: c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
- Листья: среднего размера, зеленые с выемчатым краем
- Шипы на чашечке: отсутствуют или очень редкие
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М.
- Год допущения к использованию: 2017
- Категория: сорт
- Назначение: для приготовления икры, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Средняя урожайность: под плёночными укрытиями - 8,7-8,8 кг/кв.м
Плоды
- Форма плода: цилиндрический, сильноизогнутый (иногда змеевидно-изогнутый)
- Длина плода, см: 24–26
- Диаметр плода, см: 2–3
- Масса плода, г: 150-230
- Окраска плода: фиолетовый с сиреневым оттенком
- Поверхность плода: глянцевая
- Мякоть (консистенция): плотная
- Окраска мякоти: белая с зеленоватым оттенком
- Вкус: без горечи
Выращивание
- Формирование: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5–6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 40х60 см
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 105–110
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 70–130, в теплицах высота может достигать до 150
- Описание куста: полураскидистое
- Стебель: без антоциановой окраски, слабоопушенный
- Листья: среднего размера, светло-зелёные, слабоморщинистые, края сильноволнистые
- Шипы на чашечке: отсутствуют или очень редкие
Основные характеристики
- Авторы: Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
- Год допущения к использованию: 2000
- Категория: сорт
- Назначение: для приготовления икры, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий
- Урожайность: высокоурожайный
- Средняя урожайность: до 5,0 кг/кв.м
Плоды
- Форма плода: овальная
- Длина плода, см: 17
- Масса плода, г: 143
- Окраска плода: полосатая - сиреневые и белые полосы
- Поверхность плода: глянцевая
- Мякоть (консистенция): упругая плотная, без пустот
- Окраска мякоти: белая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
Выращивание
- Формирование: к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду: в конце февраля-начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в середине мая
- Схема посадки: 60х40 см
- Полив: раз в 3-4 дня, теплую воду желательно лить прямо на корень, из расчета примерно по 9-10 л на одно растение
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезу: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 104
Куст
- Высота куста, см: 75
- Описание куста: полуштамбовый, полураскидистый
- Стебель: без антоциановой окраски
- Листья: среднего размера до крупного, зеленые, выемчатые
- Шипы на чашечке: присутствуют
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию: 2015
- Категория: сорт
- Назначение: для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Урожайность: урожайный
- Средняя урожайность: под пленочными укрытиями - 6 кг/кв.м
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: цилиндрические
- Длина плода, см: 35-40
- Диаметр плода, см: до 10
- Масса плода, г: 500-550
- Окраска плода: темно-фиолетовая
- Поверхность плода: сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция): мясистая
- Количество семян: практически без семенного гнезда
- Окраска мякоти: беловатая
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: без горечи
Выращивание
- Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5–6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Холодостойкость: холодостойкий
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 40х60 см
- Полив: обильный
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 110-115
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 70-100
- Описание куста: полураскидистый
- Стебель: с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушенный
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
- Шипы на чашечке: редкие
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию: 2011
- Категория: гибрид
- Назначение: для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для пленочных укрытий, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
- Урожайность: высокоурожайный
- Средняя урожайность: 2,5-3,0 кг/м2
Плоды
- Форма плода: овальная
- Длина плода, см: 12-20
- Масса плода, г: 250-300
- Окраска плода: темно-фиолетовая
- Поверхность плода: глянцевая
- Мякоть (консистенция): нежная
- Окраска мякоти: беловатая
- Вкусовые качества: прекрасные
- Вкус: без горечи
Выращивание
- Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: конец мая
- Схема посадки: 40х60 см
- Полив: требует частого полива, который должен быть только под корень
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 100-110
Куст
- Высота куста, см: 100-120
- Описание куста: полураскидистый
- Стебель: без антоциановой окраски, опушенный
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
- Шипы на чашечке: отсутствуют
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2006
- Категория: сорт
- Назначение: для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
- Средняя урожайность: 336 ц/га
- Транспортабельность: отличная
Плоды
- Форма плода: грушевидная
- Длина плода, см: 18-20
- Масса плода, г: 200-250
- Окраска плода: коричнево-фиолетовая
- Поверхность плода: глянцевая
- Окраска мякоти: желтовато-белая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
- Лежкость: отличная
Выращивание
- Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Посев на рассаду: 10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: 15-30 мая
- Схема посадки: 100х60 см
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: ЦЧО, Северо-Кавказский
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 110-145
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 60-75
- Описание куста: компактный, с короткими междоузлиями
- Стебель: с опушением и антоциановой окраской средней интенсивности
- Листья: среднего размера, зеленые, слабозубчатые с шипами
- Шипы на чашечке: редкие
Основные характеристики
- Авторы: Франция
- Синонимы названия: Farama
- Год допущения к использованию: 2007
- Категория: гибрид
- Назначение: для приготовления икры, для консервации
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Завязываемость плодов: высокая
- Урожайность: высокоурожайный
- Средняя урожайность: 298-340 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Форма плода: цилиндрические
- Длина плода, см: 20-25
- Диаметр плода, см: 5-6
- Масса плода, г: 155-203
- Окраска плода: темно-сиреневая
- Поверхность плода: сильноглянцевая
- Мякоть (консистенция): плотная
- Количество семян: мало
- Окраска мякоти: беловатая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Местоположение: солнечные участки
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вертициллезу: устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Характеристика плодоношения: длительное
Куст
- Высота куста, см: 45-60
- Описание куста: раскидистый
- Стебель: с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушение среднее
- Листья: крупные, голубовато-зеленые с выемчатым краем
- Шипы на чашечке: редкие
Препараты ОРТОН для сортов баклажанов для икры
Другие рейтинги в категории "Баклажаны":
Баклажаны
Для Северо-Запада
Для Урала
Устойчивые к болезням и вредителям
Для Средней полосы
Для теплицы (парника)
Для открытого грунта
Для Сибири
Ранние (раннеспелые)
Для Поволжья
Холодостойкие (устойчивые к холоду)
Гибриды
Устойчивые к вертициллезу
Для Севера
Устойчивые к паутинному клещу
Крупные
Для засолки и консервирования
Фиолетовые
Для заморозки на зиму
Мясистые
Сиреневые
Высокоурожайные
Среднеранние (среднеспелые)
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады баклажан: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для баклажан: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Как увеличить и получить хороший урожай баклажан: советы экспертов-огородников
- Выращивание баклажан: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание баклажан в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание баклажан в теплице: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание баклажан в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Подкормка баклажанов для роста
- Чем подкормить баклажаны во время цветения
- Баклажаны пустоцветы: что делать
- Фузариозное увядание баклажанов: чем лечить
- Вертициллезное увядание баклажанов: чем лечить
- Вянут листья у баклажан: что делать и чем лечить
- Желтеют и сохнут листья у баклажан: что делать и чем лечить
- Пятна на листьях баклажан: что делать и чем лечить
- Сворачиваются листья у баклажан: что делать и чем лечить
- Опадают цветы у баклажанов: что делать и чем лечить
- Чем подкормить баклажаны в июле
- Чем подкормить баклажаны во время плодоношения
- Как часто и правильно поливать баклажаны
- Чем опрыскать баклажаны от вредителей
- Паутинный клещ на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Тля на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Колорадский жук на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Блошки на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Белокрылка на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Фитофтора на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Трипсы на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Муравьи на баклажанах: чем обработать и как бороться
- Подкормка баклажанов борной кислотой
- Подкормка баклажанов калием (гуматом калия)
- Подкормка баклажанов золой
- Подкормка баклажанов народными средствами
- Подкормка баклажанов кальциевой селитрой
- Подкормка баклажанов суперфосфатом
- Подкормка баклажанов нитрофоской
- Подкормка баклажанов дрожжами
- Подкормка баклажанов фосфором