Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Черешня
    • Горох
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Для Средней полосы

    ТОП-15: Рейтинг сортов груш для Средней полосы 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Черешня
    • Горох
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших сортов груш для Средней полосы по отзывам садоводов и огородников: какие сорта груш для Средней полосы лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Москвичка
    2 Нарядная Ефимова
    3 Январская
    4 Чижовская
    5 Яковлевская
    6 Чудесница
    7 Русская красавица (Красавица Черненко)
    8 Феерия
    9 Февральский сувенир
    10 Рогнеда
    11 Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
    12 Просто Мария
    13 Памяти Яковлева
    14 Первомайская
    15 Лира

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Нарядная Ефимова

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: В. А. Ефимов (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
    • Появился при скрещивании: Тонковетка х Любимица Клаппа
    • Синонимы названия: Нарядная
    • Год допущения к использованию: 1974
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 30 т/га, более 70-140 кг с дерева
    • Транспортабельность: отличная
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 110-135
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: основная окраска желто-зеленая, покровная окраска яркая, малиново-красная, занимает до 80% поверхности плода
    • Мякоть: нежная, сочная, плотная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: беловато-кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий, слегка терпковатый
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: многочисленные, средние, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, с наплывом, изогнутая
    • Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%
    • Дегустационная оценка: 4 балла
    • Оценка внешнего вида: 4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 2-3 недели
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева, Мраморная, Москвичка
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский
    • Устойчивость к болезням: очень высокая
    • Устойчивость к парше: слабо поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: конец августа – начало сентября
    • Потребительская зрелость: середина сентября
    • Скороплодность: с 5-6 года
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: от 4 до 5
    • Крона: пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: основные ветви отходят от ствола под острым углом
    • Побеги: прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения
    • Листья: крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, край мелкопильчатый, пластинка плоская, черешок средний, тонкий, неопушенный
    • Цветки: средние, белые, ароматные, лепестки овальные
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках

    Январская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М.В. Михеева (селекция ВНИИСПК)
    • Появился при скрещивании: Бере толстобежка (Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 100-130 ц/га
    Плоды
    • Форма плода: широкогрушевидная, одномерная, широкоребристая
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красным румянцем
    • Мякоть: плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белая, с зеленоватым оттенком
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: гладкая, шероховатая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: изогнутая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике (+2С)- 3 месяца, при температуре -1С - 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2С) - около 5 месяцев
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральные регионы России
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: широкопирамидальная, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения
    • Листья: среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге

    Чижовская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
    • Размер плода: средние или ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
    • Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
    • Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
    • Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
    • Периодичность плодоношения: ежегодная
    Дерево
    • Тип роста: штамбовое, среднерослое
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Яковлевская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 178 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
    • Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
    • Цвет мякоти: белая или кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Кожица: средняя, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: хорошая
    • Устойчивость к септориозу: хорошая
    • Устойчивость к энтомоспориозу: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-180 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
    • Листья: продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Чудесница

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 132 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: короткогрушевидная, усеченно-коническая
    • Размер плода: средние и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: полумаслянистая, средней плотности, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: высокая
    • Устойчивость к грушевой медянице: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: прямые, коричневые, без опушения, средней толщины, голые, чечевичек мало
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, средней величины
    • Тип плодоношения: смешанный

    Русская красавица (Красавица Черненко)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бере Арданпон
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 127 ц/га, 50-60 кг с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец
    • Мякоть: средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: лёгкий
    • Кожица: нежная, со слабым жировым налетом
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, толстая
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: до 1,5 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: сорта среднего срока цветения, лучший – Любимица Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с конца августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: редкая, узкопирамидальная
    • Побеги: средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие
    • Листья: крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное, пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный, черешок средней длины и толщины, неопушенный, прилистники крупные, удлиненные, шиловидные
    • Цветки: крупные, распускаются в конце мая
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Феерия

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2006
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 144 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на меньшей части плода
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в первой декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-170 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 2
    • Крона: слегка пониклая, широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: средние, дугообразные, коричневато-бурые, без опушения
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: смешанный

    Февральский сувенир

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 152 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-220
    • Форма плода: одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: много, они средние, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, прямая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 120-150 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: относительно высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Требования к почве: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
    • Требования к влаге: не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: комплексная устойчивость
    • Устойчивость к парше: не поражается
    • Устойчивость к энтомоспориозу: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Рогнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 140,5 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
    • Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
    • Цвет мякоти: бежево-белый
    • Вкус: сладкий с мускатным привкусом
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
    • Подкожные точки: мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: короткая, толстая
    • Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2
    • Оценка внешнего вида: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
    • Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год жизни
    • Периодичность плодоношения: резко периодичное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
    • Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
    • Тип плодоношения: на молодых кольчатках

    Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Сусов В.И.
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым румянцем
    • Мякоть: плотная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: толстая, короткая
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: шаровидная, среднезагущенная
    • Побеги: слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа спур), с зеленовато-желтой окраской

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Первомайская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 163 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
    • Аромат: сильный
    • Кожица: средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к септориозу: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 220-250 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: узкопирамидальная, средней густоты, компактная
    • Побеги: средние, прямые, желтоватые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Лира

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 71 ц/га, 80 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - розовый румянец на меньшей части плода
    • Мякоть: колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий с легкой кислинкой
    • Аромат: средний
    • Кожица: гладкая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимние
    • Срок съема плодов: 15-20 сентября
    • Продолжительность потребительского периода: с начала октября до конца декабря
    • Скороплодность: на 6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые, средней толщины
    • Листья: продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, средней величины, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, листовая пластинка изогнута вниз, без опушения, край листа цельный, волнистый, черешок длинный, тонкий, без опушения
    • Цветки: белые, пятилепестковые
    • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для сортов груш для Средней полосы

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Сладкие Зимние Самоплодные Крупные Для Поволжья Груша Устойчивая к болезням и вредителям Зимостойкие Для Северо-Запада Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Самобесплодные Для Севера Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru