Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Крупные

    ТОП-15: Рейтинг крупных сортов груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших крупных груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта крупных груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Февральский сувенир
    2 Орловская летняя
    3 Киффер (Сеянец Киффера)
    4 Новелла
    5 Платоновская
    6 Пермячка
    7 Любимица Клаппа
    8 Розовый бочонок
    9 Просто Мария
    10 Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
    11 Санта Мария
    12 Сапфира
    13 Россошанская поздняя
    14 Праздничная
    15 Елена

    Февральский сувенир

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 152 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-220
    • Форма плода: одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: много, они средние, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, прямая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 120-150 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: относительно высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Требования к почве: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
    • Требования к влаге: не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: комплексная устойчивость
    • Устойчивость к парше: не поражается
    • Устойчивость к энтомоспориозу: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Орловская летняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Седов Е. Н., Кузнецова А. Г., Красова Н. Г. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Бергамот Новик х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 127 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым оранжевым румянцем
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белый, с зеленоватым оттенком у кожицы
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: от двух недель до 18 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце июля
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят от ствола под острым углом
    • Листья: крупные, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые
    • Цветки: крупные, белые

    Киффер (Сеянец Киффера)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Киффер (США)
    • Появился при скрещивании: уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в возрасте 16-19 лет деревья 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125-330
    • Форма плода: кубаревидная или бочонковидная, бугристая
    • Размер плода: среднего, иногда крупного размер
    • Окраска плода в период съемной зрелости: светло-зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая
    • Оржавленность: разбросанная по всему плоду в виде крупных, многочисленных точек
    • Мякоть: очень сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: желтовато-белая
    • Вкус: сладкий, с заметным специфическим привкусом
    • Кожица: толстая, сухая, шероховатая на ощупь
    • Плодоножка: прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы
    • Дегустационная оценка: 4,53-4,68 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: недостаточно высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: 20-30 сентября
    • Скороплодность: с 5-6 лет
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная, густая
    • Ветви: основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30
    • Побеги: ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные
    • Облиственность: хорошая
    • Листья: выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы
    • Тип плодоношения: на плодушках и 3-4 летней древесине

    Новелла

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Светлянка
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 146 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 135
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов зеленоватая, покровная - розовая, размытая на меньшей части плода в виде легкого загара
    • Мякоть: гранулированная, средней плотности, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисловато-сладкий, пряный, обычно без терпкости
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 15,5%, сахара - 8,9%, кислоты - 0,51%, витамина С - 7,0мг%
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: в условиях типового плодохранилища - около 150 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Скороплодность: на 6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: узкопирамидальная
    • Побеги: толстые, прямые, коленчатые, желтые, голые
    • Листья: широкие, яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие

    Платоновская

    3
    Основные характеристики
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 190
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с размытым румянцем на солнечной стороне
    • Оржавленность: есть
    • Мякоть: очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: сухая
    • Дегустационная оценка: 4,5-4,6 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до начала января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: зимостойкая
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине сентября
    • Скороплодность: на 4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов

    Любимица Клаппа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
    • Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
    • Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
    • Транспортабельность: неплохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера или крупные
    • Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
    • Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
    • Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: специфический, айвовый
    • Кожица: гладкая, нежная
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
    • Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
    • Зимостойкость: повышенная
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
    • Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
    • Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
    • Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
    • Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии

    Розовый бочонок

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Свердловской селекции
    • Синонимы названия: Pink Barrel
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150
    • Форма плода: в форме бочонка
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-кремовые с ярко-розовым румянцем с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная
    • Вкус: очень хороший, сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: до конца осени
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: одновременно цветущие груши, цветущие в тот же срок яблони
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: суглинистая, обогащенная, плодородная
    • Местоположение: солнечное место
    • Регионы выращивания: Подмосковье и большая часть РФ
    • Устойчивость к парше: плоды и листья не поражаются
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: сентябрь-ноябрь
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Крона: пирамидальная
    • Цветки: белые

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Сусов В.И.
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым румянцем
    • Мякоть: плотная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: толстая, короткая
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: шаровидная, среднезагущенная
    • Побеги: слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа спур), с зеленовато-желтой окраской

    Санта Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Италия
    • Появился при скрещивании: Дюшес летний х Косчия
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 50 до 120 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 180 (до 230)
    • Форма плода: классическая грушевидная, очень правильная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
    • Мякоть: очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
    • Цвет мякоти: желто-белый
    • Вкус: десертный с легкой гармоничной кислинкой
    • Кожица: тонкая, гладкая, нежная
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: компактная, шаровидная

    Сапфира

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Sapfira
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 15-20 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: от 50-70 до 350
    • Форма плода: классическая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока
    • Мякоть: сочная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый с кремовым оттенком
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: плотная
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Медовая, Чижевская, Любимица Яковлева, Сказочная
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчива
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Потребительская зрелость: через две недели после сбора
    • Скороплодность: на 3 год
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да

    Россошанская поздняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Россошанская опытная станция садоводства
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 250-350
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желто-зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная, тающая
    • Цвет мякоти: кремоватый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: душистый
    • Кожица: тонкая
    • Продолжительность хранения плодов: до января-февраля
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточная
    • Требования к влаге: чувствительна к переувлажнению и застою воды
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины-конца сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: нерегулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 5 до 7
    • Крона: средней густоты, округло-овальная
    • Листья: крупные и средние, эллипсовидные, зеленые, короткозаостренные, край листа мелкозубчатый, пластинка гладкая, волнистая, изогнута вниз, опушенность отсутствует

    Праздничная

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: урожайный
    • Средняя урожайность: до 100 кг с одного растения
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-150
    • Форма плода: широкоокруглая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желтая с небольшим красным румянцем на солнечной стороне
    • Мякоть: очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: тропических фруктов
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: присутствуют
    • Продолжительность хранения плодов: 2 недели
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Рогнеда, Бергамот Московский
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Требования к почве: предпочитает увлажненную почву, хорошо дренированную, с минеральными веществами
    • Требования к влаге: желательно избегать застоя воды
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: устойчив
    • Устойчивость к парше: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: август-сентябрь
    • Скороплодность: на 4 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Высота, м: 6 м
    • Крона: компактная
    • Листья: темно-зеленые, глянцевые, средних размеров

    Елена

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт
    • Появился при скрещивании: Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: около 40 кг с одного дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленый
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: ярко-желтый
    • Мякоть: несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий, но несколько терпковатый
    • Аромат: приятный, нежный
    • Кожица: глянцевая
    • Подкожные точки: серые точки и пятна оранжевого цвета
    • Плодоножка: короткая и толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: 4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Осыпаемость: склонен к осыпанию при созревании
    • Зимостойкость: средняя, зависит от достаточности полива
    • Засухоустойчивость: хорошая
    • Требования к почве: легкие, питательные
    • Местоположение: участок на небольшой возвышенности, хорошо освещённый солнечными лучами и укрытый от сильных сквозняков
    • Регионы выращивания: на всей территории России
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимний
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: до января
    • Скороплодность: с 5 или 7 года от момента посадки
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Высота, м: до 3 м
    • Крона: сжатопирамидальная
    • Облиственность: средняя
    • Листья: ярко-зеленые, крупные, с глянцевой поверхностью
    1 2 3 4

    Препараты ОРТОН для крупных сортов груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru