Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Осенние

    ТОП-15: Рейтинг сортов осенних груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших осенних сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта осенних груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Москвичка
    2 Конференция
    3 Осенняя сладкая
    4 Заречная
    5 Киффер (Сеянец Киффера)
    6 Платоновская
    7 Осенняя Яковлева
    8 Отрадненская
    9 Розовый бочонок
    10 Памяти Яковлева
    11 Просто Мария
    12 Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
    13 Санта Мария
    14 Сапфира
    15 Россошанская поздняя

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Конференция

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Англия
    • Синонимы названия: Konferencja
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-180
    • Форма плода: симметричная, удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желто-зеленая с золотисто-коричневым ржавым оттенком интенсивным со стороны чашечки, покрывающим почти половину плода
    • Оржавленность: густая
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: розовато-кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: гладкая, почти без блеска
    • Дегустационная оценка: 4,8–4,9 балла
    • Продолжительность хранения плодов: свыше 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к парше: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: коническая
    • Ветви: отходят от проводника под острыми углами

    Осенняя сладкая

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 30 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80 (до 250)
    • Форма плода: округлая грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желтая, наблюдаются пятна светло-коричневого цвета
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: бело-кремовый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: нежный
    • Продолжительность хранения плодов: до середины декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: любые другие сорта груш
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3,5-4
    • Крона: широкопирамидальная

    Заречная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Ранняя млиевская
    • Синонимы названия: Pyrus communis Zarechnaya
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 125 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 115
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая, тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, средней длины
    • Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
    • Дегустационная оценка: 4,2
    • Продолжительность хранения плодов: 1 месяц
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вредителям: практически не поражается грушевым галловым клещом
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с 28 августа по 12 сентября
    • Потребительская зрелость: с 28 августа по 1 октября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
    • Ветви: скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
    • Побеги: расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
    • Облиственность: густая
    • Листья: средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
    • Соцветие: щиток, с большим количеством цветков
    • Тип плодоношения: на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках

    Киффер (Сеянец Киффера)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Киффер (США)
    • Появился при скрещивании: уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в возрасте 16-19 лет деревья 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125-330
    • Форма плода: кубаревидная или бочонковидная, бугристая
    • Размер плода: среднего, иногда крупного размер
    • Окраска плода в период съемной зрелости: светло-зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая
    • Оржавленность: разбросанная по всему плоду в виде крупных, многочисленных точек
    • Мякоть: очень сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: желтовато-белая
    • Вкус: сладкий, с заметным специфическим привкусом
    • Кожица: толстая, сухая, шероховатая на ощупь
    • Плодоножка: прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы
    • Дегустационная оценка: 4,53-4,68 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: недостаточно высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: 20-30 сентября
    • Скороплодность: с 5-6 лет
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная, густая
    • Ветви: основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30
    • Побеги: ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные
    • Облиственность: хорошая
    • Листья: выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы
    • Тип плодоношения: на плодушках и 3-4 летней древесине

    Платоновская

    3
    Основные характеристики
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 190
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: крупный
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с размытым румянцем на солнечной стороне
    • Оржавленность: есть
    • Мякоть: очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: сухая
    • Дегустационная оценка: 4,5-4,6 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до начала января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Зимостойкость: зимостойкая
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине сентября
    • Скороплодность: на 4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная

    Осенняя Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
    • Год допущения к использованию: 1974
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: неправильно округло-ромбическая, ребристая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
    • Вкус: кисловато-сладкая с мускатным привкусом
    • Аромат: слабый
    • Подкожные точки: бурые, крупные
    • Плодоножка: длинная, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,9 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная, выше средней
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
    • Устойчивость к парше: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине августа
    • Потребительская зрелость: до конца октября
    • Скороплодность: на 5 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: высокое
    • Крона: раскидистая, широкопирамидальная, редкая
    • Побеги: темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
    • Листья: средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Отрадненская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов (ФГБОУ ВО РГАУ Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: Тёма x Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: технический
    • Средняя урожайность: 195 ц/га, 30-40 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 99-130
    • Форма плода: продолговато-округлая или двоякоконическая, одномерная, слаборебристая, воронка мелкая, блюдце глубокое
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: беловато-кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабо выражены
    • Плодоножка: средней длины и толщины
    • Химический состав плодов: 15,8% сухих веществ, 10,8% растворимых веществ, 8,2% сахаров, 0,3% кислот, 137 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Оценка внешнего вида: 4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: скороплодный
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты
    • Ветви: расположены наклонно-вертикально, кольчатки сидячие, завершающие
    • Побеги: коричневые, прямые, слегка коленчатые
    • Облиственность: сильная
    • Листья: широкояйцевидные, средние, темно-зеленые, гладкие
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков сильная, бутоны белые

    Розовый бочонок

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Свердловской селекции
    • Синонимы названия: Pink Barrel
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150
    • Форма плода: в форме бочонка
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-кремовые с ярко-розовым румянцем с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная
    • Вкус: очень хороший, сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: до конца осени
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: одновременно цветущие груши, цветущие в тот же срок яблони
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: суглинистая, обогащенная, плодородная
    • Местоположение: солнечное место
    • Регионы выращивания: Подмосковье и большая часть РФ
    • Устойчивость к парше: плоды и листья не поражаются
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: сентябрь-ноябрь
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Крона: пирамидальная
    • Цветки: белые

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Сусов В.И.
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым румянцем
    • Мякоть: плотная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: толстая, короткая
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: шаровидная, среднезагущенная
    • Побеги: слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа спур), с зеленовато-желтой окраской

    Санта Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Италия
    • Появился при скрещивании: Дюшес летний х Косчия
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 50 до 120 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 180 (до 230)
    • Форма плода: классическая грушевидная, очень правильная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
    • Мякоть: очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
    • Цвет мякоти: желто-белый
    • Вкус: десертный с легкой гармоничной кислинкой
    • Кожица: тонкая, гладкая, нежная
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: компактная, шаровидная

    Сапфира

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Sapfira
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 15-20 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: от 50-70 до 350
    • Форма плода: классическая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока
    • Мякоть: сочная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый с кремовым оттенком
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: плотная
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Медовая, Чижевская, Любимица Яковлева, Сказочная
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчива
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Потребительская зрелость: через две недели после сбора
    • Скороплодность: на 3 год
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да

    Россошанская поздняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Россошанская опытная станция садоводства
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 250-350
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желто-зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная, тающая
    • Цвет мякоти: кремоватый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: душистый
    • Кожица: тонкая
    • Продолжительность хранения плодов: до января-февраля
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточная
    • Требования к влаге: чувствительна к переувлажнению и застою воды
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины-конца сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: нерегулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 5 до 7
    • Крона: средней густоты, округло-овальная
    • Листья: крупные и средние, эллипсовидные, зеленые, короткозаостренные, край листа мелкозубчатый, пластинка гладкая, волнистая, изогнута вниз, опушенность отсутствует
    1 2 3 4

    Препараты ОРТОН для сортов осенних груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru