Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Позднеспелые (поздние)

    ТОП-15: Рейтинг сортов позднеспелых (поздних) груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших позднеспелых (поздних) сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта позднеспелых (поздних) груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Медовая
    2 Чижовская
    3 Уралочка
    4 Перун
    5 Рогнеда
    6 Россошанская поздняя
    7 Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
    8 Радужная
    9 Отрадненская
    10 Пермячка
    11 Память Жегалова
    12 Анжу
    13 Киргизская
    14 Изумрудная
    15 Краснобокая

    Медовая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Крымская опытная станция
    • Появился при скрещивании: выведена из сорта Бере Боск
    • Синонимы названия: Крымская медовая
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 30–35 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 320-350 (до 500)
    • Форма плода: укороченная, грушевидная, асимметричная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-жёлтая с незначительным светло-коричневым загаром
    • Мякоть: маслянистая, тающая
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: неплотная, сухая на ощупь, гладкая
    • Подкожные точки: серые, мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: изогнутая, укороченная, средней толщины
    • Химический состав плодов: сахара - 10%
    • Дегустационная оценка: 5
    • Продолжительность хранения плодов: до 100 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Таврическая, Чудесница, Бере Боск, Бере Арданпон
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: со второй декады сентября
    • Скороплодность: через 3-5 лет после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да
    • Крона: обратнопирамидальная, не слишком густая
    • Побеги: немногочисленные
    • Облиственность: слабая
    • Тип плодоношения: на плодовых прутиках и кольчатках

    Чижовская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 1993
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-120
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
    • Размер плода: средние или ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
    • Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
    • Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
    • Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
    • Периодичность плодоношения: ежегодная
    Дерево
    • Тип роста: штамбовое, среднерослое
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Уралочка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
    • Появился при скрещивании: (41-15-9) х Северянка
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте
    Плоды
    • Масса плода, г: 44
    • Форма плода: одномерная, короткогрушевидная, гладкая, правильная
    • Размер плода: мелкие
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая, покровная окраска отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, шероховатая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: 4,8% - сухих веществ, 12,0% - сахаров, 0,8% - органических кислот
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до 30 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Повислая, Вековая
    • Осыпаемость: да, после 7-10 дней удерживания на дереве
    • Особенности размножения: размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Регионы выращивания: Уральский и Западно-Сибирский регионы
    • Устойчивость к парше: непоражается
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: 15-25 сентября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5
    • Ветви: отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх
    • Побеги: средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые
    • Листья: средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие
    • Цветки: средние, розоватые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, плодовых сумках

    Перун

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-180
    • Форма плода: правильная, грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,0-4,2
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике до января
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
    • Зимостойкость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокоустойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, раскидистая
    • Ветви: отходят под острым углом и направлены вверх
    • Побеги: слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
    • Листья: среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках

    Рогнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 140,5 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
    • Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
    • Цвет мякоти: бежево-белый
    • Вкус: сладкий с мускатным привкусом
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
    • Подкожные точки: мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: короткая, толстая
    • Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2
    • Оценка внешнего вида: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
    • Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год жизни
    • Периодичность плодоношения: резко периодичное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
    • Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
    • Тип плодоношения: на молодых кольчатках

    Россошанская поздняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Россошанская опытная станция садоводства
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 250-350
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желто-зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная, тающая
    • Цвет мякоти: кремоватый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: душистый
    • Кожица: тонкая
    • Продолжительность хранения плодов: до января-февраля
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточная
    • Требования к влаге: чувствительна к переувлажнению и застою воды
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины-конца сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: нерегулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 5 до 7
    • Крона: средней густоты, округло-овальная
    • Листья: крупные и средние, эллипсовидные, зеленые, короткозаостренные, край листа мелкозубчатый, пластинка гладкая, волнистая, изогнута вниз, опушенность отсутствует

    Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Сусов В.И.
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым румянцем
    • Мякоть: плотная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: толстая, короткая
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: шаровидная, среднезагущенная
    • Побеги: слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа спур), с зеленовато-желтой окраской

    Радужная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
    • Год допущения к использованию: 2021
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 29,5 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 120
    • Форма плода: округлые, правильной формы, средней одномерности
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода отсутствует в виде легкого загара, размытая
    • Мякоть: средней плотности, крупнозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: многочисленные, средние, зеленые, заметные
    • Плодоножка: короткая, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: титруемой кислоты 0,3%, сахара 9,5%, витамин С 5,8%
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Жаростойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Ветви: прямые, отходят от ствола под острым углом, однолетний прирост направлен вверх, плодоносящие ветки изогнуты книзу
    • Листья: средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие

    Отрадненская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов (ФГБОУ ВО РГАУ Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: Тёма x Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Назначение: технический
    • Средняя урожайность: 195 ц/га, 30-40 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 99-130
    • Форма плода: продолговато-округлая или двоякоконическая, одномерная, слаборебристая, воронка мелкая, блюдце глубокое
    • Размер плода: средний
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: беловато-кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабо выражены
    • Плодоножка: средней длины и толщины
    • Химический состав плодов: 15,8% сухих веществ, 10,8% растворимых веществ, 8,2% сахаров, 0,3% кислот, 137 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Оценка внешнего вида: 4 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: скороплодный
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты
    • Ветви: расположены наклонно-вертикально, кольчатки сидячие, завершающие
    • Побеги: коричневые, прямые, слегка коленчатые
    • Облиственность: сильная
    • Листья: широкояйцевидные, средние, темно-зеленые, гладкие
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков сильная, бутоны белые

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов

    Память Жегалова

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: до 40 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 120-130
    • Форма плода: обратнояйцевидная или двояко-коническая
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая
    • Оржавленность: слабая, нежная
    • Мякоть: сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая
    • Цвет мякоти: светло-желтая или беловатая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: гладкая, тонкая, средней плотности, блестящая, иногда слабомаслянистая
    • Подкожные точки: слабо выражены, мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: средней длины и толщины
    • Химический состав плодов: сухих веществ-16,6%, растворимых веществ -14,1%, сахаров-9,2%, кислот- 0,41%, Р-активных веществ- 212 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,3 балла
    • Оценка внешнего вида: 4,2-4,3 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион РФ
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, удлиненно-овальные, темно-зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, белые

    Анжу

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Anju
    Плоды
    • Размер плода: очень крупный
    • Окраска плода: светло-зеленая и желто-зеленая
    • Мякоть: сочная
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: очень тонкая
    Выращивание
    • Зимостойкость: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: поздние
    • Потребительская зрелость: в середине сентября - конце октября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3,5-4
    • Цветки: небольшие, с лепестками нежно-кремового цвета

    Киргизская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Киргизия
    • Появился при скрещивании: Лесная красавица х Бере зимний
    • Синонимы названия: Киргизская зимняя, Киргизская поздняя
    • Назначение: столовое
    • Урожайность: очень высокая
    • Средняя урожайность: до 500-600 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200-250
    • Форма плода: кубаревидная
    • Размер плода: средний и крупный
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-жёлтая, с красным размытым румянцем
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая, с ярко-красным карминовым румянцем на большей поверхности плода
    • Мякоть: плотная, крупнозернистая, скалывающаяся, очень сочная
    • Вкус: приятный, сладкий, с небольшой кислинкой
    • Кожица: плотная
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до марта-апреля
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодный
    • Сорта-опылители: Бере Арданпон, Золотистая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Отечественная, Пасс Крассан
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: поздний (октябрь)
    • Потребительская зрелость: сентябрь-октябрь
    • Скороплодность: на второй год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: разреженная, пирамидальная
    • Тип плодоношения: в основном на кольчатках

    Изумрудная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
    • Появился при скрещивании: получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан
    • Год допущения к использованию: 2014
    • Назначение: десертное, в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 112 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 240
    • Форма плода: бочковидная
    • Размер плода: очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - пурпурная на меньшей части плода
    • Оржавленность: средняя, заметна только у воронки
    • Мякоть: плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий, с пряностью
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, блестящая, сухая
    • Химический состав плодов: сахара - 10,8%, кислоты - 0,1%, витамина С - 11,3мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до конца мая
    Выращивание
    • Самоплодность: есть склонность к самоопылению
    • Сорта-опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднезимние
    • Срок съема плодов: в октябре
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая
    • Ветви: отходят от ствола под прямым углом
    • Побеги: толстые, прямые, коленчатые, голые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Краснобокая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Нежность х Желтоплодная
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 105 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с малиновым румянцем
    • Мякоть: мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: сильный
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
    • Плодоножка: длинная, толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до 4 месяцев в прохладном месте
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Уральский, Сибирь
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Скороплодность: на 5-7 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4
    • Крона: округлая, редкая
    • Ветви: кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: толстые, прямые, коричневые
    • Листья: крупные, широкие, продолговатые, гофрированные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые
    • Цветки: крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные
    • Тип плодоношения: на сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, отмечено плодоношение на концах ростовых побегов
    1 2

    Препараты ОРТОН для сортов позднеспелых (поздних) груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru