Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Урожайные

    ТОП-15: Рейтинг сортов урожайных груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших урожайных сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта урожайных сортов груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Москвичка
    2 Конференция
    3 Россошанская поздняя
    4 Новогодняя
    5 Сапфира
    6 Сахарная
    7 Санта Мария
    8 Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
    9 Просто Мария
    10 Памяти Яковлева
    11 Первомайская
    12 Розовый бочонок
    13 Любимица Клаппа
    14 Осенняя Яковлева
    15 Пермячка

    Москвичка

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
    • Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: выше средней
    • Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
    • Транспортабельность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
    • Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
    • Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: сильный, грушевый
    • Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие
    • Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
    • Дегустационная оценка: 4
    • Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
    • Осыпаемость: слабая
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: со второй половины сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: коническая, густая
    • Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
    • Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
    • Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
    • Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый

    Конференция

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Англия
    • Синонимы названия: Konferencja
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-180
    • Форма плода: симметричная, удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желто-зеленая с золотисто-коричневым ржавым оттенком интенсивным со стороны чашечки, покрывающим почти половину плода
    • Оржавленность: густая
    • Мякоть: нежная, маслянистая, сочная
    • Цвет мякоти: розовато-кремовая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: гладкая, почти без блеска
    • Дегустационная оценка: 4,8–4,9 балла
    • Продолжительность хранения плодов: свыше 3 месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Сорта-опылители: Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к парше: относительно устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: коническая
    • Ветви: отходят от проводника под острыми углами

    Россошанская поздняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Россошанская опытная станция садоводства
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: хорошая
    • Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 250-350
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желто-зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная, тающая
    • Цвет мякоти: кремоватый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: душистый
    • Кожица: тонкая
    • Продолжительность хранения плодов: до января-февраля
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточная
    • Требования к влаге: чувствительна к переувлажнению и застою воды
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Срок съема плодов: с середины-конца сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: нерегулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 5 до 7
    • Крона: средней густоты, округло-овальная
    • Листья: крупные и средние, эллипсовидные, зеленые, короткозаостренные, край листа мелкозубчатый, пластинка гладкая, волнистая, изогнута вниз, опушенность отсутствует

    Новогодняя

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Новогодняя зимняя
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: до 160
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: выше среднего
    • Окраска плода: зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: насыщенный
    • Продолжительность хранения плодов: 90 дней после съёма
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
    • Потребительская зрелость: в конце сентября - середине октября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5-6
    • Крона: слабораскидистая

    Сапфира

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Prus Sapfira
    • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 15-20 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: от 50-70 до 350
    • Форма плода: классическая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: покровная окраска зеленая с небольшой желтизной и розово-бордовым румянцем с южного бока
    • Мякоть: сочная, маслянистая
    • Цвет мякоти: белый с кремовым оттенком
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: сильный
    • Кожица: плотная
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Медовая, Чижевская, Любимица Яковлева, Сказочная
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: средняя
    • Устойчивость к болезням: устойчива
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к мучнистой росе: устойчива
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Потребительская зрелость: через две недели после сбора
    • Скороплодность: на 3 год
    Дерево
    • Тип роста: карликовое
    • Высота, м: до 2
    • Колонновидная: да

    Сахарная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Крым
    • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 30 кг с дерева
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-150
    • Форма плода: продолговато-вытянутая
    • Размер плода: небольшие или средней величины
    • Окраска плода: равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности
    • Мякоть: зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
    • Кожица: тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута
    Выращивание
    • Осыпаемость: плоды довольно прочно держатся на ветках
    • Зимостойкость: очень хорошая
    • Местоположение: нуждается в солнце и просторе
    • Регионы выращивания: южные и другие регионы РФ
    • Устойчивость к вредителям: почти не повреждается плодожоркой
    • Устойчивость к парше: почти не повреждается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в конце июня-начале июля
    • Периодичность плодоношения: ежегодное, периодичность плодоношения отсутствует
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: не более 3
    • Крона: густая, округло-пирамидальная или шаровидная, небольшого размера
    • Облиственность: сильная

    Санта Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Италия
    • Появился при скрещивании: Дюшес летний х Косчия
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 50 до 120 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 180 (до 230)
    • Форма плода: классическая грушевидная, очень правильная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желто-зеленая, с розовым размытым румянцем
    • Мякоть: очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует
    • Цвет мякоти: желто-белый
    • Вкус: десертный с легкой гармоничной кислинкой
    • Кожица: тонкая, гладкая, нежная
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: с середины сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: компактная, шаровидная

    Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Сусов В.И.
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: округлая
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым румянцем
    • Мякоть: плотная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: толстая, короткая
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион, южные районы Центрального и Центрально-Черноземного региона России
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднеосенние
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: шаровидная, среднезагущенная
    • Побеги: слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа спур), с зеленовато-желтой окраской

    Просто Мария

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
    • Появился при скрещивании: 6/89-100 х Масляная Ро
    • Год допущения к использованию: 2013
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: желтовато-белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины и толщины, слегка изогнута
    • Химический состав плодов: сахара - 8,15%, кислоты - 0,1%, витамина С - 3,1 мг%
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: до января в прохладном помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева
    • Особенности размножения: размножается на семенном подвое дикой лесной груши
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: устойчив
    • Устойчивость к септориозу: устойчив
    • Устойчивость к бактериальному раку: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: третья декада июля - вторая декада августа
    • Потребительская зрелость: октябрь-ноябрь
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Листья: средние, продолговатые, короткозаострённые
    • Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках и копьецах

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Первомайская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 163 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
    • Аромат: сильный
    • Кожица: средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к септориозу: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 220-250 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: узкопирамидальная, средней густоты, компактная
    • Побеги: средние, прямые, желтоватые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Розовый бочонок

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Свердловской селекции
    • Синонимы названия: Pink Barrel
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150
    • Форма плода: в форме бочонка
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-кремовые с ярко-розовым румянцем с солнечной стороны
    • Мякоть: сочная
    • Вкус: очень хороший, сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: до конца осени
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: одновременно цветущие груши, цветущие в тот же срок яблони
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: суглинистая, обогащенная, плодородная
    • Местоположение: солнечное место
    • Регионы выращивания: Подмосковье и большая часть РФ
    • Устойчивость к парше: плоды и листья не поражаются
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: сентябрь-ноябрь
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Крона: пирамидальная
    • Цветки: белые

    Любимица Клаппа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
    • Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
    • Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
    • Транспортабельность: неплохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера или крупные
    • Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
    • Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
    • Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: специфический, айвовый
    • Кожица: гладкая, нежная
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
    • Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
    • Зимостойкость: повышенная
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
    • Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
    • Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
    • Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
    • Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии

    Осенняя Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
    • Год допущения к использованию: 1974
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: неправильно округло-ромбическая, ребристая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
    • Вкус: кисловато-сладкая с мускатным привкусом
    • Аромат: слабый
    • Подкожные точки: бурые, крупные
    • Плодоножка: длинная, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,9 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная, выше средней
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
    • Устойчивость к парше: низкая
    Созревание
    • Сроки созревания: осенние
    • Срок съема плодов: во второй половине августа
    • Потребительская зрелость: до конца октября
    • Скороплодность: на 5 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: высокое
    • Крона: раскидистая, широкопирамидальная, редкая
    • Побеги: темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
    • Листья: средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
    • Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов
    1 2 3 7

    Препараты ОРТОН для сортов урожайных груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Самоплодные Для Поволжья Крупные Груша Сладкие Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru