Дрожжевые подкормки благоприятно сказываются на укреплении иммунной системы овощных культур, стимулируют активный рост и развитие. Огурцам требуются микроэлементы и макроэлементы на протяжении всего вегетационного периода.
Кроме специальных удобрений огородники прибегают к помощи народных рецептов, эффективность которых достаточно высокая. Одной из таких подкормок являются дрожжи. Перед использованием стоит изучить, в чем именно заключается польза такой обработки и как правильно готовить рабочий состав.
Натуральные и биологически чистые препараты для огурцов
Для чего вносить удобрения на основе дрожжей
Дрожжи по праву можно назвать живым удобрением, так как они, попадая в грунт, активируют полезные компоненты, которые требуются овощным культурам для полноценного роста и развития.
Преимущества дрожжевых подкормок для огурцов:
- В состав дрожжей входят микроэлементы, органическое железо, белки и аминокислоты. Данные вещества необходимы для развития и хорошего урожая.
- Дрожжи, проникая в грунт, активируют микроорганизмы.
- Подобные удобрения способствуют укреплению корневой системы.
- Рабочий состав можно использовать на любом этапе роста огуречных кустов.
Важно отметить, что дрожжевые подкормки не только стимулируют рост корневой системы, но и образование зеленой массы. Растения намного быстрее и лучше развиваются, быстрее начинают плодоносить. Кроме того, существенно увеличиваются вкусовые качества плодов.
Внимание! Дрожжевые подкормки дают хороший эффект только на питательных земельных участках.
Признаки, по которым можно понять, что огурцы нуждаются в дрожжевой подкормке
В процессе роста огурцы нуждаются в минеральных и органических удобрениях. В составе дрожжей отсутствуют вредные и ядовитые примеси. Кроме того, такие подкормки не только питают овощные культуры, но и предотвращают появление многих опасных заболеваний.
На протяжении сезона рекомендуется осуществлять обработку огурцов до 4 раз, благодаря чему растения будут здоровыми и крепкими.
К использованию удобрений прибегают после прореживания посадок либо при появлении первых листьев. После дрожжи применяют по мере необходимости. Интервал между обработками должен варьироваться от 15 до 45 дней.
Без полноценных подкормок огурцы вырастают небольшого размера, крючковатой формы, кусты подвергаются различным заболеваниям и отстают в росте. Дрожжевые подкормки вносят при дефиците фосфора и калия. Распознать это можно по следующим характерным признакам:
- При дефиците азота листва приобретает бледный оттенок.
- При дефиците бора наблюдается редкое цветение, несмотря на быстрый рост зеленой массы.
Внимание! Если своевременно выявить причину и устранить ее, то можно предотвратить многие опасные заболевания, не прибегая к применению химических препаратов.
Правила разведения дрожжей
Чтобы удобрение по максимуму показало свою эффективность, его нужно правильно подготовить. В данном случае подходят не только живые, но и сухие дрожжи.
Совет! При необходимости воду можно заменять молоком и добавлять сахарный песок.
Разведение сухих дрожжей
Для приготовления рабочего раствора потребуется взять 1 литр теплой воды, растворить в ней 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л сахара. Затем емкость накрывают и убирают в теплое место на сутки. Спустя 24 часа средство разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 6.
Разведение живых дрожжей
Первый рецепт выглядит следующим образом. Берут 1 литр теплой воды, добавляют 100 г свежих дрожжей, все тщательно перемешивают до полного растворения. Затем добавляют еще 9 литров воды, все перемешивают и поливают огуречные кусты под корень. Погода обязательно должна быть теплой.
Второй рецепт готовится по такому же принципу, только дополнительно в литр воды с дрожжами добавляют 50 г сахара, убирают все в теплое место на 48 часов, а после доводят чистой водой до 10 литров и поливают огурцы.
Внимание! Расход составляет 500 мл на куст.
Рецепт с добавлением сахара лучше всего подходит в период цветения овощных культур, так как данный состав привлекает насекомых опылителей, что благоприятно сказывается на плодоношении.
Популярные дрожжевые подкормки
Самый простой вариант – смешать в определенных пропорциях воду и дрожжи и полить огурцы под корень. В более сложных рецептах предполагаются дополнительные ингредиенты – хлеб, сахар, пшеница, куриный помет и многое другое.
С хлебом и травой
Нужно взять емкость объемом порядка 50 литров, добавить в нее 10 литров измельченной свежескошенной травы, 500 г свежих дрожжей, 1 булку ржаного хлеба, после чего залить теплой водой, накрыть и оставить на 48 часов.
Через два дня, когда отчетливо будет слышен запах брожения, настой разводят чистой водой в соотношении 1 к 10 и поливают огурцы.
С молоком
Лучше всего для этих целей подойдет домашнее молоко. В 1 литр молочного продукта добавляют 14 г сухих дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют емкость для запуска процесс брожения на 3 часа. После этого рабочий состав нужно развести чистой теплой водой в соотношении 1 к 10.
С куриным пометом
На ведро теплой воды добавить 250 г живых дрожжей, 400 мл куриного помета, 400 мл сухой древесной золы и 70 г сахарного песка. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько часов.
С крапивой и сахарным песком
Потребуется большая емкость объемом 50 литров. В нее добавляют 10 литров измельченной молодой крапивы, 500 г живых дрожжей и 1 ч. л с горкой сахарного песка, после чего все заливают теплой водой и хорошо перемешивают.
Емкость в таком виде, предварительно накрыв, но не плотно, оставляют на 72 часа. Спустя указанный промежуток времени раствор процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 10.
С пророщенной пшеницей
Первым делом нужно самостоятельно приготовить дрожжи. Для этого берут 200 мл перемолотой пророщенной пшеницы, 2 ст. л муки и 2 ст. л сахарного песка, все хорошо перемешивают и отправляют на медленный огонь примерно на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы будущие дрожжи заварились.
Затем смесь убирают на 24 часа настаиваться. Спустя сутки полученные дрожжи разводят водой в соотношении 1 к 10.