Дерево
- Тип ствола: куст
- Тип роста: слаборослый
- Высота, м: 1,6-1,8
- Крона: широкоокруглая, раскидистая, средней густоты
- Облиственность: средняя
- Листья: удлиненно-овальные, зеленые, антоциановая окраска отсутствует
- Цветки: блюдцевидные
- Количество цветков в соцветии: 4
- Тип цветения и плодоношения: смешанный - на букетных веточках и однолетнем приросте
- Долговечность дерева: более 30 лет
Основные характеристики
- Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная
- Назначение: техническое, для варенья, для приготовления компотов, для приготовления соков
- Урожайность: высокая
Созревание
- Скороплодность: на 3 год после посадки
- Срок цветения: 25 мая – 2 июля
- Срок созревания: среднепоздний
- Период плодоношения: первая декада августа
- Характер созревания: неодновременное
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Жаростойкость: высокая
- Обрезка: омолаживающая
- Регионы выращивания: Уральский
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: восприимчив
- Устойчивость к пилильщику: слабо повреждается
- Устойчивость к монилиозу: восприимчив
- Устойчивость к поражению тлей: слабо повреждается
Плоды
- Размер плода, мм: высота 14,6, ширина 15,5, толщина 14,5
- Вес плода, г: 3-4
- Форма плода: широкоокруглая
- Окраска плода: темно-красная
- Цвет мякоти: красный
- Мякоть (консистенция): средней плотности, сочная
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Цвет сока: красный
- Вес косточки, г: 0,17
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Отрыв плодов: сухой
- Состав плодов: содержание сухих растворимых веществ 13,8 %, сахаров 7,2 %, кислот 1,8 %, витамина С 12,9 мг/100г, витамина Р 334,8 мг/100г
- Внешний вид: привлекательный
- Оценка внешнего вида свежей ягоды: 4 балла
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде: 3,8 балла
- Дегустационная оценка компота: 4,3 балла