- Авторы: Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю. П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И Вавилова
- Год допущения к использованию: 1998
- Синонимы названия: VALENTINA
- Категория: сорт
- Тип роста: детерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Выход товарных плодов,%: 94-97
- Урожайность: 345-439 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Высота куста, см: 55-60
- Характеристика куста: полураскидистый
- Ветвистость: слабая
- Облиственность: слабая
- Листья: обыкновенные, среднего размера, желто-зеленые, слабогофрированные, с прилистниками
- Штамбовой: нет
- Срок созревания: ранний
- Сроки созревания, дней: 97-98
- Сроки уборки урожая: сентябрь
- Пасынкование: да
- Подвязка: да
- Схема посадки: 6-7 растений на кв. м
- Посев на рассаду: в марте - начале апреля
- Высадка рассады в грунт: начало-середина мая или конец мая - начало июня
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчивый
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям: засухоустойчивый
- Цвет незрелого плода: светло-зеленая
- Цвет зрелого плода: красно-оранжевая
- Размер плода: средний
- Масса плода, г: 82-86
- Форма плода: удлиненно-овальная
- Вкус плода: хороший
- Мякоть: мясистая
- Количество сухого вещества, %: 5,9-6,7
- Сахарокислотный индекс: сахар 3,9-4,5%, аскорбиновая кислота - 19,6-21,2 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,35-0,39%
- Кожица: толстая
- Соцветие: простое
- Особенности закладывания соцветий: первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка: с сочленением