- Авторы: Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А.
- Год допущения к использованию: 2005
- Синонимы названия: Буденовка
- Категория: сорт
- Тип роста: детерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность: высокая
- Выход товарных плодов,%: до 95
- Урожайность: 160-583 ц/га в Уральском регионе, 107-587 ц/га - в Западно-Сибирском регионе, максимальная - 780 ц/га, 7-8 кг/м2
- Урожайность (фильтр): высокоурожайный
- Рекомендуемый регион выращивания: Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский
- Размер куста: низкорослый
- Высота куста, см: 54-62
- Характеристика куста: раскидистый
- Листья: среднего размера, светло-зеленые
- Срок созревания: среднеспелый
- Сроки созревания, дней: 103-117
- Сроки уборки урожая: июль-август
- Подвязка: нет
- Формирование: да
- Количество стеблей при формировании, шт: 2
- Схема посадки: 50 х 40 см, плотность посадки - не более 3 растений на м2
- Посев на рассаду: 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт: 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу: средневосприимчив
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям: зимостойкий, холодостойкий, не боится резких перепадов температур
- Цвет незрелого плода: зеленый, с темным пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода: малиновый
- Размер плода: крупный
- Масса плода, г: 131-250
- Форма плода: сердцевидная, среднеребристая
- Мякоть: плотная, мясистая, сочная, сахаристая
- Количество сухого вещества, %: 4,1-6,0
- Кожица: ровная, гладкая
- Соцветие: сложное
- Особенности закладывания соцветий: первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка: с сочленением
- Лежкость: невысокая