Как известно, острые и сладкие перцы, как и большинство других овощных культур, достаточно плохо развивается на кислых земельных участках. Согласно правилам агротехники, изначально требуется выбрать участок, привести его в состояние, подходящее для выращивания овощей, в осенний период времени перекопать его, удалив сорную траву и внеся доломитовую муку либо гашеную известь.
Однако, не всегда у огородников на подобные манипуляции имеется время. Как итог – перцы после высадки на постоянное место произрастания развиваются плохо и медленно, дают плохой урожай. Справиться с проблемой можно при помощи мела.
Натуральные и биологически чистые препараты для перцев
Преимущества меловых подкормок для перцев
При выращивании перцев рекомендуется обратить внимание на уровень кислотности грунта. Если брать оптимальные показатели, то это будет в среднем 6.5.
Допустимы небольшие погрешности в большую либо меньшую сторону. Например, если уровень кислотности составляет 5 единиц либо меньше, то считается, что грунт кислый. В данном случае культура не способна полноценно расти и развиваться.
Определить уровень кислотности можно самостоятельно. Для этого требуется приобрести лакмусовую бумагу. На сегодняшний день данный вид бумаги можно приобрести в любом специализированном магазине. Чтобы исправить ситуацию с кислотностью, многие огородники прибегают к использованию мела.
Стоит отметить, что в состав мелового порошка входит кальций. Данный питательный элемент очень важен для сладких и острых перцев, так как он благоприятно влияет на рост и развитие растений. Благодаря кальцию происходит процесс обновления клеток, начинают формироваться мясистые и толстые стенки плодов.
Внимание! Если овощи начинают испытывать дефицит в кальции, то побеги подвергаются заболеванию – вершинной гнили.
Три эффективных подкормки с добавлением мела
В состав питательных удобрений входит не только мел, но и большое количество дополнительных элементов. Для достижения максимального эффекта в рабочие составы включают различные добавки.
Настой из мела и травы
Достаточно часто огородники прибегают к зеленым настоям для подкормки сладких и острых перцев, так как в их состав входит большое количество азота. А если в такой травяной настой добавить еще мел, то получится состав, богатый не только азотом, но и кальцием. Кроме того, такой состав мягко воздействует на грунт, раскисливая его.
Лучше всего для такого состава подходит свежая молодая крапива, но можно воспользоваться и другими травами, например, газонной. Не рекомендуется делать слишком концентрированный состав, поэтому после приготовления раствор разбавляют чистой водой. Мел же добавляют самым последним.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Берут любую глубокую емкость и заполняют ее на половину измельченной крапивой.
- Емкость заполняют водой, но не полностью, так как требуется место для брожения.
- После этого емкость накрывают и дожидаются процесса брожения. Как правило, происходит это спустя 1,5 недели.
- Раз в день содержимое емкости требуется перемешивать.
- Как только будущая подкормка приобретет светлый оттенок, на поверхности не будет пузырьков и пропадает неприятный запах, раствор готов к использованию. Но для этого его стоит процедить.
Так как удобрение получается достаточно концентрированным, то его разбавляют. То есть, на 1 литр рабочего состава добавляют 9 литров чистой воды и 200 мл измельченного мела. Такая подкормка подходит для полива под корень. Расход составляет 1 литр на куст. Подкормку проводят около 3 раз до начала цветения перцев.
Раствор с мелом и мочевиной
Если требуется насытить перцы азотом, то для этого подойдет не только органика. В тех случаях, когда нет времени, да и желания ждать, когда приготовится зеленый настой, можно воспользоваться карбамидом, то есть, мочевиной.
Мочевина представляет собой натуральное вещество, полученное искусственным методов. Такое удобрение очень легко и быстро усваивается всеми овощными культурами.
Как показывает практика, после подобной подкормки растения начинают намного быстрее идти в рост, листва приобретает насыщенный оттенок, стебли укрепляются. Кроме того, мочевина благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая. Однако, подобное возможно только в том случае, если была соблюдена дозировка.
Алгоритм приготовления раствора следующий. На ведро чистой воды добавить 200 мл измельченного мела и 1 спичечный коробок мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешать. Лучше всего использовать теплую воду.
Состав вносят строго под корень, расход составляет 1 литр на куст. Первый раз к такому удобрению прибегают после того, как рассады перцев была высажена на постоянное место произрастания. Второй раз корневую подкормку осуществляются перед началом цветения перцев.
Внимание! После этого требуется использовать препараты, в состав которых входит не только фосфор, но и калий.
Настой из куриного помета и мела
Если смешать куриный помет с мелом, то можно получить хорошее органическое удобрение. Лучше всего готовить данный вид подкормки заранее. Отлично подходит куриный помет в виде высушенных гранул, так как отсутствует неприятный запах. Так как подкормка богата азотом и это может привести к закислению грунта, рекомендуется добавлять мел.
Стоит отметить, что помимо азота в состав куриного помета входит достаточное количество фосфора и калия. Многие огородники считают, что куриный помет намного эффективнее, чем тот же самый навоз и коровяк.
Нужно взять куриный помет и залить его водой в соотношении 1 к 50. Спустя 7 дней берут 1 часть полученного концентрата и добавляют 10 частей чистой воды. На каждые 10 литров рабочего состава потребуется 200 мл мела.
Удобрение рекомендуется вносить после дождя либо после хорошего орошения, в противном случае корневая система получит ожоги. Как показывает практика, меловые подкормки делают плоды вкусными и ароматными.
Внимание! Составы на основе куриного помета используют дважды до начала бутонизации.