ТОП-11: Рейтинг сортов перцев для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) 2022-2023 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших перцев для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) по отзывам садоводов и огородников: какие сорта перцев для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Винни Пух |
|
2 |
![]() |
Дракоша |
|
3 |
![]() |
Кореновский |
|
4 |
![]() |
Алладин |
|
5 |
![]() |
Кузя |
|
6 |
![]() |
Пиковая дама |
|
7 |
![]() |
Медуза |
|
8 |
![]() |
Спрут новогодний |
|
9 |
![]() |
Феникс |
|
10 |
![]() |
Этюд |
|
11 |
![]() |
Фьюджи |
|
Основные характеристики
- Год допущения к использованию: 1981
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 1,6-1,8 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, комнатный
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: пригоден для транспортировки
Плоды
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: в технической спелости - салатная, в биологической - красная
- Поверхность плода: гладкая
- Толщина стенки плода, мм: 5-6
- Количество камер: 2-3
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкус: хороший
- Лежкость: пригоден для длительного хранения
Выращивание
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае-июне
- Схема посадки: 20х40 см
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Северный, Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 105-110
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: 20-30
- Описание куста: компактный
- Положение плодов: смешанное
- Листья: крупные, темно-зеленые
- Облиственность: малая
Основные характеристики
- Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2012
- Вид: кустарниковый
- Категория: сорт
- Назначение: для консервирования, используется в качестве специй
- Средняя урожайность: 0,2 кг на растение
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Размер плода, см: 5
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: слабоволнистая
- Толщина стенки плода, мм: 1,5
- Количество камер: 3-4
- Вкус: очень острый
Выращивание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: достаточная
- Посев на рассаду: в конце февраля-в первую декаду марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: под конец апреля
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: под конец апреля
- Схема посадки: 60х50-40 см
- Почва: богатая органикой, высоко-окультуренная
- Подкормка: внесение органики либо минеральных комплексов 1 раз в неделю
- Полив: 1-2 раза за сутки
- Местоположение: открытые, не продуваемые участки
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 95-100
- Период созревания: с июля по сентябрь
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: до 45
- Описание куста: полуштамбовый, полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: темно-зеленые, ланцетной формы
- Облиственность: средняя
Основные характеристики
- Авторы: Курдюков В.Т., Курдюков А.В.
- Год допущения к использованию: 1993
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 1,9-4,2 кг/кв.м
- Условия выращивания: открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: средний и крупный
- Размер плода, см: длина 12-15
- Форма плода: усеченно-конусовидная и призмовидная
- Масса плода, г: 69-160
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: слабоволнистая и ребристая
- Толщина стенки плода, мм: 4,6-4,7
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкус: сладкий
- Аромат: ярко выражен
Выращивание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 30х30 см
- Формирование: удаление всех боковик побегов и листьев до первой развилки
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к вертициллезному увяданию: восприимчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 107-113
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 55-65
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: смешанное
- Листья: темно-зеленые, крупные
Основные характеристики
- Вид: кустарниковый
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Декоративные качества: декоративный
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 0,8-1,2 кг/м2
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 2,5-4
- Окраска плода: в технической спелости желто-зеленая с переходом в фиолетовый цвет, в биологической – оранжево-красная
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: до 1,5
- Вкус: острый
- Аромат: сильный
- Состав: содержание витамина С до 350 мг%
Выращивание
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае-июне
- Схема посадки: ленточная (50+30) х15 см
- Почва: питательная
- Подкормка: минеральными и органическими удобрениями
- Полив: обильный
- Формирование: специальной формировки не требуется
- Местоположение: солнечное
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 90-120
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Высота куста, см: свыше 25
- Описание куста: штамбовый, компактный
- Количество плодов на кусте: до 16
- Положение плодов: направлены вверх
Основные характеристики
- Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию: 2012
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3,0 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 80
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода: сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 4,5-5,0
- Количество камер: 3-4
- Вкус: сладкий, хороший
Выращивание
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае
- Схема посадки: 60х50-40 см
- Почва: плодородная, обогащенная органическими веществами
- Подкормка: минеральными или органическими удобрениями
- Полив: нуждается в умеренном поливе
- Местоположение: хорошо прогреваемый солнцем участок
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 90-95
- Период созревания: в июле-августе
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: 30-40
- Описание куста: компактный, полуштамбовый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: средней длины, узкие, зеленые, очень слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Дымнич О.В., Рак А.В.
- Год допущения к использованию: 1998
- Вид: кустарниковый
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
- Декоративные качества: декоративный
- Урожайность: высокая
- Условия выращивания: на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 10
- Окраска плода: в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода: глянцевая, гладкая
- Толщина стенки плода, мм: до 1
- Аромат: сильный
Выращивание
- Посев на рассаду: в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 30х30 см
- Формирование: цветущие и плодоносящие ветки нужно обрезать
- Местоположение: солнце и полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 85-90
- Период созревания: июль, август, сентябрь, октябрь
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: 20-30
- Описание куста: миниатюрный, округлой формы, многолетний штамбовый
- Положение плодов: торчащие вверх
- Листья: темно-зеленые, ланцетной формы
- Облиственность: средняя
Основные характеристики
- Авторы: Голландия
- Синонимы названия: Medusa pepper
- Вид: острый
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Декоративные качества: декоративный
- Урожайность: высокая
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
- Форма плода: конусообразная
- Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
- Мякоть (консистенция): мягкая
- Вкус: пикантный
- Характеристика по остроте: полуострый
- Уровень остроты: от 1 до 1000 SHU
- Лежкость: имеют длительный срок хранения
Выращивание
- Холодостойкость: очень чувствителен к холоду
- Посев на рассаду: в феврале - марте
- Почва: плодородная
- Полив: регулярный
- Формирование: не требует
- Местоположение: солнце
Созревание
- Количество дней от всходов до плодоношения: 110-120
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: 30-40
- Описание куста: очень компактный
- Количество плодов на кусте: от 40 до 50
- Положение плодов: вертикальное
Основные характеристики
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Декоративные качества: декоративный
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 6,4 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Размер плода, см: длина до 9
- Форма плода: колокольчиковидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: слабоглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 3-4
- Количество камер: 3-4
- Вкус: среднеострый, хороший
- Аромат: сильный перечный
Выращивание
- Посев на рассаду: с конца февраля до средины марта
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае
- Схема посадки: 100-200 см (1- 2 метра) между растениями
- Почва: питательная
- Подкормка: минеральными удобрениями 1 раз в неделю
- Местоположение: тёплое, светлое
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 120-130
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Высота куста, см: 300-500
- Описание куста: полураскидистый
- Количество плодов на кусте: 300-500
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зеленые, морщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2013
- Вид: кустарниковый
- Категория: сорт
- Назначение: для консервирования, используется в качестве специй
- Декоративные качества: декоративный
- Урожайность: урожайный
- Средняя урожайность: 500 грамм с куста
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Размер плода, см: длина 5-8
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 3-5
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - светло-красная
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 1,5
- Количество камер: 2
- Вкус: острый
- Характеристика по остроте: сильноострый
Выращивание
- Посев на рассаду: в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в апреле-мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в апреле-мае
- Схема посадки: 20х40 см
- Полив: умеренный, по мере подсыхания почвы (около 2 раз в неделю)
- Формирование: сам формирует красивую шаровидную форму
- Местоположение: солнечное, полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 95-100
- Период созревания: июль-август
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: до 45
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: мелкие и среднего размера, зеленые, гладкие
Основные характеристики
- Авторы: Борисов А.В., Крылов О.Н., Скачко В.А., Борискина Е.Б.
- Год допущения к использованию: 2004
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Декоративные качества: очень декоративный
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 5,0 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: пригоден для продолжительной транспортировки
Плоды
- Размер плода: средний или крупный
- Размер плода, см: 5-74-5
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: гладкая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 5-6
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 2-3
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная
- Вкус: хороший, сладкий
Выращивание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Посев на рассаду: в феврале-марте
- Схема посадки: 30х50 см
- Формирование: требует
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 155-160
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-100
- Описание куста: полураскидистый
- Количество плодов на кусте: 27-45
- Положение плодов: направлены горизонтально и пониклые
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: универсальное
- Декоративные качества: очень декоративный
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 5 кг/м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
Плоды
- Размер плода: миниатюрный
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: насыщенно-красная
- Поверхность плода: глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 3,5-5
- Количество семян: малосемянной
- Вкус: очень сладкий
Выращивание
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае-июне
- Схема посадки: 4 растения/м
- Местоположение: солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 105-110
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Тип роста: среднерослый
Препараты ОРТОН для сортов перцев для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные)
Другие рейтинги в категории "Перцы":
Для Сибири
Перцы
Для Урала
Мелкие
Низкорослые (низкие)
Для Поволжья
Для Севера
Полуострые
Для Юга
Гибриды
Устойчивые к болезням и вредителям
Для Северо-Запада
Оранжевые
Сладкие
Для засолки и консервирования
Толстостенные
Для теплицы (парника)
Ультраранние
Зеленые
Для открытого грунта
Для Средней полосы
Фиолетовые
Желтые
Ранние (раннеспелые)
Красные
Среднеранние (среднеспелые)
Мясистые
Крупные
Высокоурожайные
Позднеспелые
Декоративные
Средние
Сочные
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады перцев: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для перцев: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители перцев: тля, слизни, гусеницы, паутинный клещ, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай перцев: советы экспертов-огородников
- Выращивание перцев: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание перцев в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание перцев в теплице: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание перцев в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Чем подкормить перец во время цветения и завязывания
- Осыпаются цветы на перцах: что делать
- Фузариозное увядание перца: меры борьбы, как лечить
- Вертициллезное увядание перца: меры борьбы, как лечить
- Увядание перца: что делать, чем лечить
- Пятна на листьях перца: что делать, чем лечить
- Желтеют и сохнут листья перца: что делать, чем лечить
- Дырочки на листьях перца: что делать, чем лечить
- Чернеет перец: что делать, чем лечить
- Перцы бледные: чем подкормить
- Как часто и правильно поливать перцы
- Чем подкормить перец для роста
- Чем подкормить перец во время плодоношения
- Чем подкормить перец в июле в жару
- Чем обработать перцы от вредителей
- Внекорневая подкормка перца
- Тля на перце: чем обработать и как бороться
- Паутинный клещ на перце: чем обработать и как бороться
- Гусеницы на перце: чем обработать и как бороться
- Слизни на перце: чем обработать и как бороться
- Муравьи на перце: чем обработать и как бороться
- Вершинная гниль на перце: чем обработать и как бороться
- Совка на перце: чем обработать и как бороться
- Трипсы на перце: чем обработать и как бороться
- Белокрылка на перце: чем обработать и как бороться
- Мучнистая роса на перце: чем обработать и как бороться
- Подкормка перцев народными средствами
- Подкормка перцев минеральными удобрениями
- Подкормка перцев кальциевой селитрой
- Подкормка перцев борной кислотой
- Подкормка перцев калием
- Подкормка перцев золой
- Подкормка перцев дрожжами
- Подкормка перцев фитоспорином
- Подкормка перцев сывороткой
- Подкормка перцев пшеном
- Подкормка перцев бором
- Подкормка перцев янтарной кислотой
- Подкормка перцев азотом
- Подкормка перцев кальцием
- Подкормка перцев мелом
- Подкормка перцев фосфором
- Подкормка перцев аммиаком
- Подкормка перцев нитроаммофоской
- Подкормка перцев нитрофоской
- Подкормка перцев борофоской
- Подкормка перцев азофоской
- Подкормка перцев магбором
- Подкормка перцев зеленым удобрением
- Подкормка перцев содой
- Подкормка перцев карбамидом
- Подкормка перцев зеленкой
- Подкормка перцев доломитовой мукой
- Подкормка перцев монофосфатом калия