ТОП-15: Рейтинг сортов перцев для Средней полосы 2022-2023 года
Культуры:
- Томаты
- Перцы
- Баклажаны
- Огурцы
- Кабачки
- Капуста
- Капуста цветная
- Картофель
- Клубника
- Малина
- Редис
- Морковь
- Груша
- Яблоня
- Роза
- Тыква
- Виноград
- Черешня
- Фиалка
- Горох
- Лилия
- Крыжовник
- Ежевика
- Гортензия
- Абрикос
- Слива
- Вишня
- Укроп
- Жимолость
- Лилейник
- Лук
- Смородина
- Голубика
- Свекла
- Персик
- Нектарин
- Чеснок
- Петрушка
- Алыча
- Дюк
Рейтинг-2022-2023 года лучших перцев для Средней полосы по отзывам садоводов и огородников: какие сорта перцев для Средней полосы лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
![]() |
Агаповский |
|
2 |
![]() |
Аллар |
|
3 |
![]() |
Алеша Попович |
|
4 |
![]() |
Адмирал |
|
5 |
![]() |
Адмирал Нахимов |
|
6 |
![]() |
Буратино |
|
7 |
![]() |
Антей |
|
8 |
![]() |
Бугай |
|
9 |
![]() |
Венгерский желтый |
|
10 |
![]() |
Белый налив |
|
11 |
![]() |
Бычок |
|
12 |
![]() |
Белоснежка |
|
13 |
![]() |
Веста |
|
14 |
![]() |
Атлант |
|
15 |
![]() |
Бараний рог |
|
Основные характеристики
- Авторы: Агапов А.С., Пышная О.Н., Сюкалова А.А., Черемушкина Н.П., Мамедов М.И.
- Год допущения к использованию: 1995
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 9,5-10,3кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: 97-98%
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: 114-120
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: слаборебристая, гладкая
- Толщина стенки плода, мм: 5,0-7,0
- Количество камер: 3-4
- Мякоть (консистенция): мясистая
- Вкус: хороший
- Аромат: сильный
- Состав: содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость: отличная
Выращивание
- Схема посадки: на 1 кв.м 3-4 растения
- Подкормка: регулярная
- Полив: регулярный
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов: незначительно поражается
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 99-120
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: компактный
- Положение плодов: пониклое
- Листья: крупные, темно-зеленые
- Облиственность: сильная
Основные характеристики
- Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию: 2019
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 12,5 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
Плоды
- Размер плода: средний или крупный
- Размер плода, см: диаметр 9-10
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 200-250
- Окраска плода: в технической спелости зелёная, в биологической - тёмно-оранжевая
- Поверхность плода: гладкая, ребристая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 7-9
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 3-4
- Вкус: хороший
Выращивание
- Жаростойкость: жароустойчивый
- Посев на рассаду: в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае-июне
- Схема посадки: 3 растения/м2, допустимо 4 растения/м2
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): высокая
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 90-110
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зелёные, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Ильенко Т.С., Тимина О.О., Тимин О.Ю.
- Год допущения к использованию: 2000
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,6-4,9 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: отличная
- Транспортабельность: отличная
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: 160-170
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 6,0-8,0
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 2-3
- Вкус: хороший
- Аромат: слабый
- Состав: содержание аскорбиновой кислоты в плодах (мг на 100 г сырого вещества)
Выращивание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: апрель-май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: апрель-май
- Схема посадки: 8-9 растений на кв.м, 70х20 см
- Подкормка: в период бутонизации требует повышенных доз азотно-фосфорного питания
- Формирование: не требует
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезному увяданию: толерантен
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 120-125
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Высота куста, см: 50-70
- Описание куста: штамбовый, ажурный, сомкнутый
- Количество плодов на кусте: 4-5
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зеленые
- Облиственность: слабая
Основные характеристики
- Авторы: Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Седин А.А., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию: 2011
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,3 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Транспортабельность: транспортабельный
Плоды
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 100-120
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
- Поверхность плода: глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 5-6
- Количество камер: 2-3
- Мякоть (консистенция): мясистая
- Вкус: отличный
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Засухоустойчивость: засухоустойчивый
- Посев на рассаду: в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 40x60 см
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 100-110
- Период созревания: июль, август, сентябрь
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 100-130
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зеленые, морщинистые
- Облиственность: хорошая
Основные характеристики
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2017
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в открытом грунте – 40-55 т/га, в пленочных теплицах 8-9,5 кг/м2
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Транспортабельность: пригоден для длительной транспортировки
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, см: 15 х 8
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 250-350
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - ярко-красная
- Поверхность плода: глянцевая, гладкая
- Толщина стенки плода, мм: 8-9
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 3-4
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкус: отличный, сладкий
- Аромат: яркий перечный
- Лежкость: пригоден для длительного хранения
Выращивание
- Посев на рассаду: в середине февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в середине мая
- Схема посадки: 50х70 см
- Почва: легкая
- Подкормка: минеральными и органическими удобрениями один раз в две недели
- Полив: регулярный
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 115-120
- Период созревания: с июня по август
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 80-90
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна
- Год допущения к использованию: 1995
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 10,5-13,3 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: 97-98%
- Транспортабельность: годен для транспортировки
Плоды
- Размер плода: крупный
- Размер плода, см: 12-17х7
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 100-115
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, у созревшего плода - красная
- Поверхность плода: слаборебристая
- Толщина стенки плода, мм: 4,0-5,0
- Характеристика плода по толщине стенки: тонкостенный
- Вкус: хороший
- Состав: содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,9%, аскорбиновой кислоты 204,5 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость: хорошо хранятся
Выращивание
- Посев на рассаду: в начале марта
- Схема посадки: 5-8 растений на 1 м2, 50х35 см
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): среднеустойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов: незначительно поражается
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 88-100
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 70-100
- Описание куста: раскидистый, слабоветвящийся
- Положение плодов: пониклое
- Листья: мелкие, темно-зеленые
Основные характеристики
- Синонимы названия: Antei
- Год допущения к использованию: 2018
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 7,9-8,4 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: хорошая
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 215-220
- Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, биологической - красная
- Поверхность плода: глянцевая
- Кожица: крепкая
- Толщина стенки плода, мм: 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 3-4
- Мякоть (консистенция): сочная, мясистая
- Вкус: хороший, сладкий
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Засухоустойчивость: высокая
- Жаростойкость: хорошо справляется с периодами жары
- Посев на рассаду: со 2-3-й декады марта
- Схема посадки: расстояние в 50-60 см между лунками
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезному увяданию: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 98-115
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 60-70
- Описание куста: полуштамбовый
- Положение плодов: полупониклое
- Листья: средние, зелёные
Основные характеристики
- Авторы: Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию: 2012
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 4,3-5,5 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
Плоды
- Размер плода: средний или крупный
- Размер плода, см: длина 16, ширина 14
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 84-500
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
- Поверхность плода: глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 4-10
- Количество камер: 4 и более
- Вкус: отличный, нежно-пряный
Выращивание
- Посев на рассаду: в первой декаде марта
- Схема посадки: на 1 кв. м размещают до 5-6 растений
- Почва: подходит для выращивания во всех типах грунта
- Подкормка: хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями
- Полив: хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 115-120
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-60
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера до крупного, темно-зеленые, морщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Вид: острый
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 6-6,4 кг/кв.м
- Условия выращивания: открытый грунт
Плоды
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 35-60
- Окраска плода: в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 4
- Характеристика по остроте: полуострый
Выращивание
- Холодостойкость: холодоустойчив
- Посев на рассаду: 20.II-10.III
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: 25.V-10.VI
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: 25.V-10.VI
- Схема посадки: 50х35 см
- Формирование: не требует
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 85-90
- Период созревания: VII-IX
Куст
- Тип роста: низкорослый
- Высота куста, см: 40-45
- Описание куста: компактный, сомкнутый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: крупные, зеленые, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию: 2015
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: универсальное
- Декоративные качества: декоративен
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: под пленочными укрытиями - 6,7 кг/кв. м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: имеет товарный вид
Плоды
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 105-140
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Поверхность плода: глянцевая
- Кожица: плотная
- Толщина стенки плода, мм: 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 2-3
- Вкус: отличный
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Холодостойкость: хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: июнь, май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: июнь, май
- Схема посадки: расстояние между растениями 40 см
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 95-110
- Период созревания: июль, август
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 45-55
- Описание куста: сомкнутый, низкий
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию: 2008
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 5,0 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: высокая
- Транспортабельность: высокая
Плоды
- Размер плода: крупный
- Форма плода: круглая со сбегом к вершине
- Масса плода, г: до 150
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Поверхность плода: гладкая, ребристость слабая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 4,5-5
- Количество камер: 2-3
- Мякоть (консистенция): хрустящая и сочная
- Вкус: отличный
Выращивание
- Посев на рассаду: в феврале
- Схема посадки: 60х40 см
- Полив: не чаще раза в неделю, при плодоношении или в жару 2-3 раза
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 100-125
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-60
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: направлены вверх
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А.
- Год допущения к использованию: 1999
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность: 2,3-3,9 кг/кв. м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
Плоды
- Размер плода, см: длина 10-12 см, диаметр 5-7 см
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-94
- Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
- Поверхность плода: гладкий, слабоволнистый
- Толщина стенки плода, мм: 6,5-7,0
- Характеристика плода по толщине стенки: толстостенный
- Количество камер: 2-3
- Мякоть (консистенция): мясистая
- Вкус: хороший
- Аромат: слабый
Выращивание
- Посев на рассаду: в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в конце мая
- Схема посадки: 40x60 см
- Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 110
- Период созревания: июль-сентябрь
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50
- Описание куста: сомкнутый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые
Основные характеристики
- Авторы: В.И. Блокин-Мечталин
- Год допущения к использованию: 2019
- Вид: сладкий
- Категория: гибрид
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки
- Средняя урожайность: 12,7 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Товарность: высокая
Плоды
- Размер плода: длинный, среднего диаметра
- Размер плода, см: 7 х 14
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 140-160
- Окраска плода: зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
- Поверхность плода: гладкая, мелкоребристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 7-9
- Количество камер: 3-4
- Мякоть (консистенция): плотная
- Вкус: хороший
- Лежкость: хорошая
Выращивание
- Холодостойкость: хорошо переносит кратковременное похолодание
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае
- Схема посадки: 4-5 растения на 1 кв.м
- Полив: регулярный
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): рас 0-2
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения: 65-70
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: мощный, полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: от среднего размера до крупного, зелёные, слабоморщинистые
- Облиственность: средняя
Основные характеристики
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию: 2007
- Вид: сладкий
- Категория: сорт
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 3,1-3,3 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
Плоды
- Размер плода: очень крупный
- Размер плода, см: длина 18-20, диаметр 13-14
- Форма плода: удлиненно-кубовидная
- Масса плода, г: 180-190
- Окраска плода: в биологической спелости красная, в технической - зеленая
- Поверхность плода: сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 8-10
- Количество камер: 3-4
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкус: отличный
Выращивание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: устойчив
- Посев на рассаду: в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: в мае
- Схема посадки: 50х40 см
- Подкормка: 2-3 раза минеральным удобрением
- Полив: своевременный
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ): устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 130
- Период созревания: с июля по август
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Высота куста, см: 70-75
- Описание куста: раскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность: малая
Основные характеристики
- Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию: 2012
- Вид: острый
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3,0 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
Плоды
- Размер плода, см: длина 20-35, диаметр 1-1,5
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 25-35
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода: слабоморщинистая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм: 1,5-2,0
- Количество камер: 2-3
- Вкус: пикантный острый
- Аромат: сильный
- Характеристика по остроте: полуострый
Выращивание
- Посев на рассаду: в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая - начале июня
- Схема посадки: 40x60 см
- Подкормка: 1 раз в неделю
- Полив: 2 раза в неделю
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 100-105
- Период созревания: июль-август
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: 50-60
- Описание куста: сомкнутый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Препараты ОРТОН для сортов перцев для Средней полосы
Другие рейтинги в категории "Перцы":
Для Сибири
Для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные)
Перцы
Для Урала
Мелкие
Низкорослые (низкие)
Для Поволжья
Для Севера
Полуострые
Для Юга
Гибриды
Устойчивые к болезням и вредителям
Для Северо-Запада
Оранжевые
Сладкие
Для засолки и консервирования
Толстостенные
Для теплицы (парника)
Ультраранние
Зеленые
Для открытого грунта
Фиолетовые
Желтые
Ранние (раннеспелые)
Красные
Среднеранние (среднеспелые)
Мясистые
Крупные
Высокоурожайные
Позднеспелые
Декоративные
Средние
Сочные
Руководства по продукции рейтинга
- Выращивание рассады перцев: когда сажать, как вырастить и ухаживать
- Удобрения для перцев: чем подкормить рассаду в домашних условиях (график), удобрение рассады после пикировки
- Болезни и вредители перцев: тля, слизни, гусеницы, паутинный клещ, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей
- Как увеличить и получить хороший урожай перцев: советы экспертов-огородников
- Выращивание перцев: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание перцев в открытом грунте: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Посадка и выращивание перцев в теплице: лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Выращивание перцев в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
- Чем подкормить перец во время цветения и завязывания
- Осыпаются цветы на перцах: что делать
- Фузариозное увядание перца: меры борьбы, как лечить
- Вертициллезное увядание перца: меры борьбы, как лечить
- Увядание перца: что делать, чем лечить
- Пятна на листьях перца: что делать, чем лечить
- Желтеют и сохнут листья перца: что делать, чем лечить
- Дырочки на листьях перца: что делать, чем лечить
- Чернеет перец: что делать, чем лечить
- Перцы бледные: чем подкормить
- Как часто и правильно поливать перцы
- Чем подкормить перец для роста
- Чем подкормить перец во время плодоношения
- Чем подкормить перец в июле в жару
- Чем обработать перцы от вредителей
- Внекорневая подкормка перца
- Тля на перце: чем обработать и как бороться
- Паутинный клещ на перце: чем обработать и как бороться
- Гусеницы на перце: чем обработать и как бороться
- Слизни на перце: чем обработать и как бороться
- Муравьи на перце: чем обработать и как бороться
- Вершинная гниль на перце: чем обработать и как бороться
- Совка на перце: чем обработать и как бороться
- Трипсы на перце: чем обработать и как бороться
- Белокрылка на перце: чем обработать и как бороться
- Мучнистая роса на перце: чем обработать и как бороться
- Подкормка перцев народными средствами
- Подкормка перцев минеральными удобрениями
- Подкормка перцев кальциевой селитрой
- Подкормка перцев борной кислотой
- Подкормка перцев калием
- Подкормка перцев золой
- Подкормка перцев дрожжами
- Подкормка перцев фитоспорином
- Подкормка перцев сывороткой
- Подкормка перцев пшеном
- Подкормка перцев бором
- Подкормка перцев янтарной кислотой
- Подкормка перцев азотом
- Подкормка перцев кальцием
- Подкормка перцев мелом
- Подкормка перцев фосфором
- Подкормка перцев аммиаком
- Подкормка перцев нитроаммофоской
- Подкормка перцев нитрофоской
- Подкормка перцев борофоской
- Подкормка перцев азофоской
- Подкормка перцев магбором
- Подкормка перцев зеленым удобрением
- Подкормка перцев содой
- Подкормка перцев карбамидом
- Подкормка перцев зеленкой
- Подкормка перцев доломитовой мукой
- Подкормка перцев монофосфатом калия