Каждый огородник знает, чтобы растения были здоровыми и дали хороший урожай, за ними нужно не только правильно ухаживать, но и своевременно вносить удобрения.
В продаже можно найти большое количество препаратов, которые стимулируют рост, плодоношение, обеспечивают перцы и других овощные культуры всеми необходимыми питательными компонентами. Но, как показывает практика, порой эффективность народных методов куда выше, чем специальных препаратов.
Многие огородники отдают предпочтение молочной сыворотке и йоду. Средства доступные и при этом помогают справиться с рядом проблем, которые появляются при выращивании болгарских перцев на участке.
Натуральные и биологически чистые препараты для перцев
Свойства молочной сыворотки
Сыворотка – продукт, полученный посредством скисания молока. Сыворотка отделяется от молока в процессе приготовления простокваши, творога. Для получения сыворотки рекомендуется использовать сырое молоко. Дело в том, что пастеризованный продукт не может похвастаться большим количеством аминокислот и прочих полезных соединений.
Если рассматривать полезные свойства сыворотки, можно отметить следующие моменты:
- Средство достаточно быстро впитывается в грунт, обогащая его питательными компонентами.
- Растворы на сыворотке отлично подходят для профилактики бактериальных и вирусных инфекций, которым подвергаются перцы.
- Оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожая.
- Совершенно безопасное и безвредное средство.
- Способствует укреплению завязей.
- Помогает справиться с грибковыми заболеваниями на перцах.
- Стимулирует рост и развитие.
После того, как овощные культуры будут обработаны молочной сывороткой, на поверхности листвы образуется тонкая пленка, которая защищает перцы от насекомых-вредителей.
Совет! Если в раствор из молочной сыворотки добавить небольшое количество йода, то можно не только обогатить грунт питательными компонентами, но и обеззаразить его.
Правила приготовления подкормки из сыворотки
Приготовить удобрение достаточно легко. Тут главное помнить, что в составе йода присутствует спирт, который негативно сказывается на нежной листве болгарских перцев, поэтому важно четко следовать пропорциям.
Для приготовления рабочего состава требуется использовать чистую предварительно отстоянную воду, в ее составе не должно быть хлора и она должна быть теплой и мягкой. Если этим пренебрегать, то высока вероятность того, что кислотность изменится, что нарушает кислотно-щелочной баланс растений.
Для внекорневой подкормки готовят подкормку по следующему рецепту. На 1 литр молочной сыворотки добавляют 3 литра воды и 5 капель йода. Все тщательно перемешать.
Чтобы состав дольше оставался на кустах, в него требуется добавить небольшое количество жидкого либо мелко натертого хозяйственного мыла. После этого можно опрыскивать перцы из пульверизатора.
Еще одна эффективная подкормка подразумевает добавление йода, древесной золы и меда. Нужно взять 2 литра молочной сыворотки, добавить 4 ст. л меда, 200 г сухой древесной золы и 10 капель йода. Все хорошо перемешать и оставить на 2 дня. Такую подкормку рекомендуется использоваться в период цветения, так как мед поможет привлечь внимание насекомых опылителей, что положительно скажется на плодоношении.
Для корневой подкормки рецептура отличается. На ведро воды добавляют 1 литр молочной сыворотки и 10 капель йода. Предварительно грядки с болгарским перцем тщательно поливают, после чего вносят удобрение под корень. Расход составляет 500 мл на куст.
Как уже говорилось выше, молочная сыворотка является отличным средством, которое огородники очень часто используют в целях профилактики появления различных заболеваний, а также для активации роста и развития. Нужно взять 1 литр сыворотки, добавить в нее 13 капель йода и ½ ч. л борной кислоты. Все тщательно перемешивают и добавляют 10 литров воды. На протяжении сезона обработку данным средством проводят не менее 3 раз.
Внимание! Если нижняя часть растений подверглась гниению, то ее стоит обработать при помощи данного раствора.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы обработка сывороткой принесла максимальный эффект, следует придерживаться следующих правил:
- Перед корневыми и внекорневыми подкормками с грядок удаляют сорную траву.
- При поливе рабочим составом под корень важно следить за тем, чтобы средство не попадало на надземные части перцев.
- Первую обработку рекомендуется выполнить через неделю после высадки перцев в открытый грунт либо теплицу. Дальнейшие подкормки выполняют не чаще одного раза в 2 недели.
- Для внекорневой подкормки раствор требуется предварительно процедить, после чего перелить в мелкодисперсный пульверизатор. Важно, чтобы раствор попал на все части растений, в том числе и с обратной стороны.
- Требуется обрабатывать не только болгарские перцы, но и землю. Также не стоит забывать и про опоры, к которым подвязывают растения – их также обрабатывают.
- Удобрение должно быть свежим и приготовлено перед использованием, за исключением тех случаев, когда состав требуется настаивать.
- Если нет мелкодисперсного пульверизатора, то можно обойтись обычным веником.
- Запрещено использовать растворы в чистом виде. Для подкормки овощных культур молочную сыворотку рекомендуется разводить водой в соотношении 1 к 10. Расход на куст не должен превышать 1 литр.
Уход за острыми и сладкими болгарскими перцами – это не только своевременный полив, удаление сорной травы, но и подкормки на регулярной основе.
Чтобы растения лучше росли и развивались, давали много завязей и хорошо плодоносили, они должны получать все необходимые питательные компоненты. На первом месте стоят кальций, медь, фосфор, аминокислоты. Все это имеется в составе молочной сыворотки.
Внимание! В готовые составы на основе молочной сыворотки допустимо добавлять дополнительные ингредиенты в виде древесной золы, борной кислоты, йода.