Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2023
    • Февраль-2023
    • Март-2023
    • Апрель-2023
    • Май-2023
    • Июнь-2023
    • Июль-2023
    • Август-2023
    • Сентябрь-2023
    • Октябрь-2023
    • Ноябрь-2023
    • Декабрь-2023
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • Вход и регистрация
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Советы экспертов
    -Вершинная гниль на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте

    Вершинная гниль на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте

    При появлении вершинной гнили нужно знать, какие меры предпринять, как ее распознать и к каким профилактическим мероприятиям прибегать.

    Натуральные и биологически чистые препараты для перцев

    Фитобактерин +
    Фитобактерин +
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    Споробактерин
    Споробактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 20 г
    Завязь универсальная
    Завязь универсальная
    Фасовка
    • 1 г
    • 2 г
    Инсектобактерин
    Инсектобактерин
    Фасовка
    • 20 г
    Скороспел
    Скороспел
    Фасовка
    • 1 мл
    • 3 мл
    Споробактерин Рассада
    Споробактерин Рассада
    Фасовка
    • 5 г
    Споробактерин вегетация
    Споробактерин вегетация
    Фасовка
    • 10 г
    Партенокарпин - БИО
    Партенокарпин - БИО
    Фасовка
    • 1 мл
    • 3 мл
    Томатон
    Томатон
    Фасовка
    • 1 мл
    • 10 мл
    Янтарная кислота
    Янтарная кислота
    Фасовка
    • 10 г
    Вершки и корешки
    Вершки и корешки
    Фасовка
    • 20 г
    ЖИВА аминокислоты
    ЖИВА аминокислоты
    Фасовка
    • 10 г
    Фитобактерин
    Фитобактерин
    Фасовка
    • 5 г
    • 10 г
    Проросток
    Проросток
    Фасовка
    • 1 мл
    ОберегЪ
    ОберегЪ
    Фасовка
    • 1 мл
    Коренастый
    Коренастый
    Фасовка
    • 1,5 мл
    ОРТОН Микро-Fe
    ОРТОН Микро-Fe
    Фасовка
    • 5 г
    Биоразряд
    Биоразряд
    Фасовка
    • 20 г
    Завязь для томатов
    Завязь для томатов
    Фасовка
    • 2 г
    Вершки и корешки Рассада
    Вершки и корешки Рассада
    Фасовка
    • 4 г

    Причины появления вершинной гнили

    Высокие температурные режимы воздуха сказываются на появлении вершинной гнили. Как известно, перцы довольно восприимчивы к солнечному освещению, дефициту влаги. Именно по этой причине в южных регионах России перцы высаживают очень близко друг другу. Делают это для того, чтобы верхняя листва защищала плоды от солнца.

    Существует ряд причин, которые способны вызвать появление вершинной гнили:

    1. Высокий уровень влажности и плохая вентиляция либо ее отсутствие.
    2. Неправильная система полива.
    3. Высокий уровень кислотности грунта.
    4. Переизбыток азота в грунте либо в используемых удобрениях.

    Как показывает практика, не существует какой-то закономерности в признаках появления гнили. То есть, нет такого, что заболеванию подвергается только сладкий перец или острый. Однако многие дачники отмечают, что чаще всего вершинной гнили подвержены перцы, плоды которые имеют призмовидную, кубическую и сердцевидную формы.

    Заболевание себя проявляет в виде темных и мокрых точек на кожуре плодов, их диаметр не превышает 5 мм – это первые симптомы. Постепенно пятна увеличиваются в размере, становятся грубыми и внешне напоминают ожог. Семена становятся черными и не подходят для сбора на дальнейшую посадку.

    Совет! Чтобы обезопасить перцы от появления грибковых и бактериальных инфекций, рекомендуется прибегать к комплексной профилактической обработке. Лучше всего для этих целей подходят биологические препараты – Споробактерин, Инсектобактерин.

    Вершинная гниль: борьба, формы заболевания

    Стоит отметить, что вершинная гниль является следствием некачественного ухода за овощными культурами. Существует две формы данного заболевания – физиологическая и бактериальная.

    Физиологическая форма вершинной гнили

    Данная форма появляются на перцах при нарушении норм агротехники. Чаще всего к подобному приводит неправильный полив, особенно, когда температура воздуха высокая, а уровень влажности низкий и происходит быстрое испарение влаги. Если перец не полить, то корневая система начинает брать недостающую влагу их плодов.

    Еще одна причина такого явления – несоблюдение графика внесения подкормок. Чаще всего появление вершинной гнили провоцирует дефицит кальция.

    Физиологическая вершинная гниль чаще всего поражает первым делом молодые плоды, которые не успели достигнуть зрелости. Заболевание появляется не на вершине перца – на кончике плода, а по бокам. Отличие физиологической гнили от бактериальной инфекции в том, что увеличивающиеся пятна остаются сухими и сморщенными.

    При появлении первых симптомов требуется незамедлительно избавиться от всех пораженных плодов и скорректировать систему полива и внесения удобрений.

    Внимание! Как известно, физиологическая вершинная гниль влечет за собой появление различных грибковых инфекционных заболеваний, поэтому рекомендуется осуществлять обработку перцев специальными химическими либо биологическими средствами.

    Бактериальная форма вершинной гнили

    Как уже понятно из названия «бактериальная гниль», основной причиной появления данного заболевания являются бактерии. Если внимательно осмотреть перцы, то можно заметить, что на стенках и верхушке образовались мокрые пятна светлого зеленого оттенка, которые через некоторый промежуток времени становятся бурыми. По мере роста пятен плоды превращаются в гнилую массу, появляются характерный неприятный запах.

    К сожалению, если перцы подверглись бактериальной вершинной гнили, то спасти их уже не получиться. Все растения, на которых имеется гниль, требуется незамедлительно удалить с участка и сжечь. При этом на протяжении нескольких сезонов не рекомендуется высаживать на этом участке пасленовые культуры. 

    Внимание! Очень часто первые симптомы данного заболевания остаются огородниками незамеченными. Дело в том, что плоды начинают гнить не изнутри, а снаружи.

    Профилактики вершинной гнили

    Появление любого заболевания намного проще предотвратить, чем вылечить. Чтобы исключить появление вершинной гнили на перцах, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:

    1. Высаживать перцы требуется в легкий и питательный грунт. Землю нужно постоянно рыхлить, чтобы к корням поступало достаточно количество кислорода. Так же своевременно удалять сорную траву.
    2. Прежде чем высадить рассаду, необходимо известковать землю. Для этого потребуется 10 литров земли и 1 ст. л доломитовой муки либо мела – все хорошо перемешать. Посадочный материал перед посадкой обязательно обеззараживают. Для этих целей отлично подходит слабый раствор марганцовки либо специальные стимуляторы роста, например, Янтарная кислота.
    3. Отрегулировать систему полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, при этом и переизбыток влаги негативно скажется на корневой системе – она начнет гнить. Если температура воздуха низкая, то количество поливов уменьшают.
    4. Чтобы влага дольше не испарялась, грунт рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет солома, высушенная трава, компост либо древесные опилки.
    5. Если перцы планируется выращивать в условиях теплицы, то помещение требуется постоянно проветривать – утром и вечером.
    6. Позаботиться о своевременном и правильном внесении удобрений, что сделает растения более сильными и устойчивыми к появлению различных заболеваний и вредителей.

    Если придерживаться данных мер и регулярно осматривать перечные кусты, то можно своевременно выявить проблему и эффективно ее устранить.

    Другие статьи по теме

    • Совка на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте
    • Трипсы на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте
    • Белокрылка на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте
    • Мучнистая роса на перце: чем обработать и как бороться в теплице и открытом грунте

    Лучшие сорта перцев

    Маршал Жуков
    Маршал Жуков
    Этюд
    Этюд
    Винни Пух
    Винни Пух
    Красный толстяк
    Красный толстяк
    Звезда Востока гигнтская красная
    Звезда Востока гигнтская красная
    Золотой юбилей
    Золотой юбилей
    Айвенго
    Айвенго
    Дракоша
    Дракоша
    Гиганто Росса
    Гиганто Росса
    Спрут новогодний
    Спрут новогодний
    Атлантик
    Атлантик
    Каролина Рипер
    Каролина Рипер
    Князь серебряный
    Князь серебряный
    Партнер
    Партнер
    Новогогошары
    Новогогошары
    Болгарец
    Болгарец

    Рейтинги сортов перцев

    Перцы Для выращивания на балконе и подоконнике (горшечные) Для Сибири Мелкие Для Урала Для Поволжья Низкорослые (низкие) Полуострые Для Севера Устойчивые к болезням и вредителям Гибриды Для Северо-Запада Для Юга Оранжевые Сладкие Для засолки и консервирования Толстостенные Для теплицы (парника) Ультраранние Зеленые Фиолетовые Для открытого грунта Для Средней полосы Ранние (раннеспелые) Желтые Красные Мясистые Крупные Среднеранние (среднеспелые) Высокоурожайные Позднеспелые Декоративные Средние Сочные

    Назад к списку
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2023 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года