- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Щербаков В.В.
- Год допущения к использованию: 2008
- Вид: острый
- Категория: сорт
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, используется в качестве специй
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,9 кг/кв.м
- Условия выращивания: теплица, открытый грунт
- Тип роста: среднерослый
- Высота куста, см: до 50
- Описание куста: полураскидистый
- Положение плодов: пониклое
- Листья: мелкие и среднего размера
- Сроки созревания: среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения: 120-140
- Период созревания: 20 июля-30 августа
- Посев на рассаду: в феврале-10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт: 10-20 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник: 10-20 мая
- Схема посадки: 50х30 см
- Почва: легкая, средние суглинки
- Полив: раз в два дня, не терпит пересыхания почвы
- Местоположение: солнечное
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов: относительно устойчив
- Размер плода: крупный
- Размер плода, см: длина 16-18, диаметр 3-4
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 60-90
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
- Поверхность плода: гладкая, глянцевая до сильноглянцевой
- Толщина стенки плода, мм: 4
- Вкус: острый
- Аромат: пряный