Перцы любят тепло и свет, поэтому при решении получить хороший урожай, учитывают в первую очередь эти моменты. Получить урожай в теплице проще, а вот при посадке в открытом грунте необходимо учитывать некоторые хитрости. Выращивание перцев состоит из нескольких этапов, соблюдение которых обязательно.
Что важно знать
Выращивание перцев – это сложная работа на протяжении всего вегетационного периода. Растения очень капризные и требовательные, поэтому внимательно относятся к каждому этапу выращивания.
Выбор сорта
Отправляясь выбирать перцы для посадки на своем огороде, человек сталкивается с большим разнообразием сортов и видов. В первую очередь, ориентируются на условия выращивания (улица, балкон, теплица).
Для открытого грунта выбирают скороспелые коренастые виды. А вот в теплице можно посадить высокорослые сорта с длительным сроком плодоношения.
Дополнительно учитывают климатические особенности региона. Лучше всего плодоносят районизированные сорта, которые уже адаптированы к погодным условиям местности.
Для средней полосы выбирают максимально непривередливые и хладоустойчивые виды, так как перец этого региона нестабильный.
Идеальны для выращивания в этой местности на открытых грядках сорта и гибриды:
- Воловье ухо;
- Калифорнийское чудо F1;
- Какаду;
- Джемини F1;
- Викинг;
- Геркулес;
- Патриция;
- Сантия F1;
- Клаудио F1.
При выращивании перцев в теплице можно приобрести семена:
- Оранжевое чудо;
- Латино F1;
- Звезда Востока F1;
- Лицедей;
- Джипси F1;
- Монтеро;
- Красный бык F1;
- Клаудио F1.
На заметку! Читая описание сортов перца, обращают внимание на сопротивляемость растения к распространенным заболеваниям.
Также при выборе сорта учитывают цель выращивания. Для фарширования отдают предпочтение плодам шаровидной и овальной формы с толстыми стенками.
Условия выращивания
Перец очень теплолюбивый и светолюбивый, так как его родиной считается Южная Америка с тропическим климатом. Комфортной температурой для выращивания является интервал +20-25 °С. Если температура ниже, то развитие замедляется, а при снижении отметки менее +13 °С – останавливается.
На заметку! Длительное похолодание негативно сказывается на продуктивности. При резких перепадах температур опадает листва и сформированная завязь.
Перец не способен выдержать даже минимальных заморозков. Снижение температуры до -0,5 °С приведет к гибели культуры. Но и слишком высоких температур растение не выносит. При показателях выше +35 °С цветки и завязь будут опадать. Нежелательна и слишком высокая влажность.
Подобные требования к условиям выращивания влияют и на уход. В жаркую погоду теплицы регулярно проветривают, своевременно поливают, регулярно вносят удобрения, чтобы обеспечить перцы всеми питательными веществами.
Расположение
Чтобы получить большой урожай сорта, важно правильно выбрать участок для него. Посадку проводят на хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При недостатке освещения плоды сформируются небольшими и не смогут вызреть.
На открытых грядках перец нужно защитить от ветра. Очень хорошо, если он со всех сторон будет защищен постройками или искусственно сооруженными защитами, например, рядом кукурузы.
Не стоит выбирать место, где близко проходят подземные воды. Если они есть, то перед посадкой организовывают слой дренажа, чтобы защитить от застоя. Выбирают участок с грунтом нейтральной кислотности. Если земля кисловатая, то предварительно вносят в нее щелочь, например, известь пушонку.
Сроки посева на рассаду для средней полосы
У перца в сравнении с томатами длительный вегетационный период. Поэтому вырастить культуру реально только рассадным способом даже в южных регионах. К посеву чаще всего приступают в середине-конце февраля.
Опытные огородники при выращивании перца рекомендуют опираться на рекомендации лунного календаря. Так как овощи созревают над землей, то сеять культуру следует в период роста Луны.
Выращивание рассады
Один из ответственных этапов выращивания перцев. К моменту высадки растений в открытый грунт саженцы должны окрепнуть, иметь до 12 настоящих листьев и быть до 17 см в высоту. Выращивание рассады состоит из нескольких этапов, любой из которых игнорировать нельзя.
Подготовка семян
Первоначально перебирают весь посадочный материал, удаляя пустые и мелкие семечки. Удалить пустотелые экземпляры можно с помощью солевого раствора (в 1 л воды добавляют 30 г соли). Все всплывшие семена выбрасывают, а те, что опустились на дно емкости промывают и слегка просушивают.
На следующем этапе проводят дезинфекцию. Семена замачивают в растворе специальных препаратов, например, в растворе «Фитобактерин» или «Оберегъ».
Фасовка
|
Обработку проводят в соответствии с инструкцией.
Далее проводят насыщение семечек питательными веществами. Для этого замачивают на 20-30 мин в растворе стимулятора роста. Прекрасным питанием могут обеспечить препараты «Проросток» или «Ортон-гумат».
Фасовка
|
Перед посадкой остается провести только проращивание. Самый простой способ сложить в небольшой емкости пропитанные водой ватные тампоны и уложить на них семена. В таком состоянии они остаются до появления ростков. Важно не допускать высыхания тампонов.
Посев
В емкости, куда будут сеять семена, сначала насыпают слой дренажа, следом укладывают подготовленным питательный грунт. Для посева делают неглубокие бороздки и укладывают семена на расстоянии 3-4 см. Рекомендованная глубина заделки – 1,0-1,5 см.
Сверху присыпают землей и орошают водой из пульверизатора в меру. Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении до прорастания.
На заметку! У перца очень хрупкая корневая система, поэтому при возможности семена сеют в отдельные емкости или торфяные таблетки, чтобы избежать пикировки.
Пикировка
Если посев перцев производится в общую емкость, то в стадии 3-4 настоящих листочков выполняют пикировку, рассаживая в отдельные стаканчики.
Так как корневая система перцев очень нежная, то процедуру проводят аккуратно. Предварительно за 2-3 часа емкость с рассадой обильно поливают. Отдельные растения извлекают из грунта вынимают с помощью ложки, чтобы захватить ком почвы.
Уход
С момента появления всходов пленку или стекло снимают, а рядом устанавливают дополнительное освещение. Обеспечивают растениям длительность светового дня 13-14 часов.
Регулярно, не допуская пересыхания почвы, поливают молодые растения теплой отстоялой водой. Через 7-10 суток после появления всходов подкармливают, используя питательный раствор, например, «Вершки и корешки – рассада».
Фасовка
|
После пикировки, чтобы предупредить вытягивание рассады, опрыскивают молодые растения специальным средством «Коренастый» или «Коренастый-рассада».
В данный момент нет активных товаров
После первой подкормки через 2 недели можно еще раз внести удобрения. Если нет желания разводить минеральные удобрения, соблюдая точные пропорции, используют готовые составы.
Обеспечить полноценное питание молодым перцам помогут препараты линейки «Ортон», например, «Ортон-рост» или «Ортон-рассада».
Фасовка
|
Фасовка
|
Закаливание
Последний этап перед переносом перцев на постоянное место – закаливание. Емкости с саженцами за 10-14 дней начинают выносить на свежий воздух. Первый день перцы оставляют на улице на 2-3 часа. Ежедневно длительность увеличивается.
В последние сутки, если позволяет погода, можно оставить растения на всю ночь.
На заметку! Перед высадкой перцев на постоянное место (за неделю) саженцы подкармливают последний раз. Также можно в профилактических целях обработать молодые растения раствором «Инсектобактерин – профилактика».
Фасовка
|
Пересадка в открытый грунт
Пересадка перца в открытый грунт имеет свои особенности и нюансы. Их соблюдение поможет добиться максимальной продуктивности. Высадка рассады на открытые происходит в возрасте 55-60 суток.
Подготовка грядок
После того, как выбрано место для посадки, начинают подготавливать грунт. Лучше всего улучшить ее структуру еще с осени:
- в среднесуглинистую почву добавляют на каждый м2 по 1 ведру торфа и перегнившего навоза, а также 0,5 ведра опилок;
- для глинистой почвы используют аналогичный состав, но дополнительно вносят еще и песок;
- в торфяной грунт добавляют немного глинистой земли и торфа;
- песчаную почву необходимо удобрить перегноем, торфом, глинистым грунтом и опилками.
Дополнительно вносят минеральные удобрения: мочевину, древесную золу, сульфат калия и суперфосфат.
В весеннее время еще дополнительно вносят аммиачную селитру. К моменту пересадки перцев на постоянное место земля должна прогреться до температуры +15-17 °С.
Схема посадки
Выбор схемы посадки зависит от размеров кустов. Распространена посадка сдвоенными рядами (лентами). Между лентами выдерживают расстояние 50-60. Внутри грядки между растениями оставляют промежутков в 20 см, а между самими лентами – 30 см.
Широкие ряды нужны, чтобы человек мог свободно передвигаться во время обработки и сбора урожая. А в узких междурядьях делают бороздку, которую используют для полива.
Растения низкорослых сортов можно сажать теснее друг к другу. Между высокорослыми кустами оставляют больший промежуток.
На заметку! Важное правило – высокорослые растения должны со временем смыкаться кронами.
Процесс посадки
Пересадку перцев на постоянное место лучше всего проводить ранним утром или в вечернее время. Последовательность действий при посадке:
- Выкапывают в грядке лунку, насыпают удобрение, золу.
- Аккуратно извлекают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
- Размещают перец в лунках.
- Присыпают грунтом и утрамбовывают.
Не стоит заглублять перцы при посадке, и засыпать корневую шейку, так как растение не образует дополнительных боковых корней. По этой же причине не обязательно окучивание.
Мульчирование
Для сохранения влаги в почве и предотвращения быстрого роста сорняков можно проводить мульчирование.
Почву около перцев покрывают измельченной скошенной травой, опилками, торфом или строй листвой. Достоинство мульчи также заключается в том, что из нее будут поступать в грунт питательные микроэлементы.
Пересадка в теплицу
Выращивание перцев в теплице гарантирует большие урожая, чем на улице. Именно в укрытии возможно создать на максимальный срок самые благоприятные условия.
На заметку! На улице быстро похолодает, соответственно плодоношение быстрее закончится.
Подготовка грядок
Подготовка почвы в теплице начинается еще осенью. Убирают и уничтожают весь растительный мусор. Далее удаляют слой грунта толщиной 5-10 см, оставшуюся землю перекапывают.
Поливают почву раствором бордоской жидкости или препарата «Споробактерин».
Фасовка
|
В теплицу насыпают новый грунт, смешанный с большим количеством перегноя, опилок, песка и компоста. Если почва кислая добавляют известь в объеме 300 г на каждый м2.
Весной снова перекапывают почву, вносят минеральные и органические удобрения. За несколько дней до посадки для уничтожения патогенной микрофлоры обрабатывают грядки раствором «Инсектобактерин-профилактика».
Фасовка
|
Схема посадки
Выбор схемы посадки определяют из высоты перцев. Возможная плотность расположения кустов на 1 м2:
- высокорослые – 5 штук;
- низкорослые – 8 растений.
Если допустить слишком густые посадки, то со временем перцы могут приостановиться в росте и развитии. Овощи не будут созревать.
Процесс посадки
В теплице делают лунки. В каждую из них насыпают немного древесной золы, гранулированных комплексных удобрений.
Рассаду за несколько часов поливают, каждый саженец извлекают из стаканчика вместе с земляным комом. Сверху присыпают грунтом, уплотняют.
Слишком заглублять перец не стоит, так как все равно не будет образования дополнительных корней.
Мульчирование
Чтобы сохранить влагу в теплице и дополнительно обеспечить почву питательными веществами, грядки с перцем мульчируют. Идеальный вариант материала для защитного слоя – торф, измельченная скошенная трава, опилки, старые листья.
Благодаря мульчи медленнее растут сорняки.
Профилактика болезней
При выращивании перцев можно столкнуться с любыми заболеваниями, которые свойственны для пасленовых культур. Многие из них неизлечимы, поэтому эффективно предупредить их появление:
- Выбирают для посадки сорта с максимальной устойчивостью к заболеваниям.
- Перед посадкой семена обеззараживают.
- Теплицу регулярно проветривают.
- Регулярно подкармливают и укрепляют иммунитет.
- Для предупреждения хлороза несколько раз обрабатывают растения специальным раствором препарата «Ортон-Микро-Fe».
Фасовка
|
При появлении первых признаков поражения болезнью, стараются максимально быстро установить причину и начать лечение.
Советы по выращиванию перцев
Чтобы добиться от перцев максимальной урожайности недостаточно просто соблюдать правила выращивания. Есть несколько хитростей, которые помогут получить большой урожай:
- При выращивании рассады создают благоприятные условия для роста.
- Высаживают растения на постоянное место только при наступления стабильного тепла. Вероятность ночных заморозков должна быть сведена к нулю.
- Пасынки (нижние побеги) и листья удаляют.
- Чтобы растения не сломались под тяжестью овощей, перцы подвязывают шпалерами или отдельными кольями.
- Для повышения плодообразования в начале цветения обрабатывают специальными препаратами, например, «Завязь» или «Скороспел». Обработку повторяют еще 2 раза с интервалом в 2 недели.
- Ранней осенью образовавшуюся завязь удаляют, так как она требует питания, но вызреть овощи не успеют.
Фасовка
|
Выращивание перцев – сложная, но увлекательная процедура. Только соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай. Очень важно правильно выбрать сорта и подобрать место выращивания.
Видео по теме увеличения выращивания перцев
Как Вырастить ПЕРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Правильно. Секреты Бориса Мамедова.
Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Секреты выращивания перца в открытом грунте / От семечки до збора урожая
Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт "Садовый мир"