В процессе выращивания перца приходится сталкиваться со многими проблемами, так как культура достаточно требовательная. Если заметно, что листва скручивается, приобретает темный фиолетовый оттенок или черный, то это говорит о проблемах в агротехнике либо ряде заболеваний. Исправлять ситуацию нужно как можно быстрее, чтобы спасти растения и будущий урожай.
Натуральные и биологически чистые препараты для перцев
Причины, по которым перцы чернеют
Существует множество причин, по которым листва перцев приобретает черный оттенок. Это не только ошибки, допущенные в процессе выращивания, но и дефицит питательных компонентов, заболевания.
Дефицит фосфора
Перепутать дефицит фосфора у перцев с чем-то другим практически невозможно, что обусловлено определенной симптоматикой – на листве образуются фиолетовые пятна, а после перец чернеет.
Фосфор является главным питательным компонентом, который участвует на всех этапах развития растений, в том числе в образовании плодов. При дефиците фосфора меняется не только внешний вид растений, но падает урожайность.
Определить дефицит фосфора (антоционоз перцев) можно по ряду признаков:
- Листва сворачивается.
- Растения ослабевают, плохо развиваются.
- Стебли становятся хрупкими, покрываются налетом в виде ворса.
- Листья чернеют и засыхают.
- Корневая система ослабевает и не способно извлекать из грунта влагу и питательные компоненты.
Совет! Чтобы решить проблему, рекомендуется внести удобрения – суперфосфаты либо фосфат калия.
Фитофтороз
Пожалуй, самая популярная причина, по которой листва перцев начинает приобретать нехарактерный черный окрас. Фитофтороз представляет собой грибковое заболевание, а источник заражения – грунт. Пик данного заболевания приходится на вторую половину лета, когда начинается период плодоношения. В самом начале заболевание поражает корневую систему, а после распространяется по всему кусту:
- Бурые пятна появляются на стеблях, листве, плодах. Пятна могут отличаться по формам и размерам.
- На бурых пятнах образуется налет – грибковые споры.
Провоцирует появление данного заболевания неблагоприятные погодные условия (обильные осадки, сырость, влажность) и допущенные ошибки в агротехнике (частая посадка, использование холодной воды).
Внимание! В целях профилактики грибковых заболеваний перцы обрабатывают Фитобактерином либо Фитоспорином-М.
Черная бактериальная пятнистость
Как правило, черная бактериальная пятнистость поражает молодые растения. Заболевание имеет бактериальное происхождение, а возбудителем является Xanthomonas arboricola. Даже незначительные повреждения на листовой пластине могут стать благоприятной средой для появления патологии.
Изначально на зеленой массе, черешках и перцах появляются водянистые пятна, через некоторое время они увеличиваются в размерах, становятся неправильной круглой формы и приобретают темный оттенок. При этом контур таких пятен имеет желтый цвет.
Возбудители черной бактериальной пятнистости живут в посадочном материале. Если перед посадкой не замочить семена в горячей воде (температура +60 градусов), растворе марганцовки или не протравить, то растение непременно погибнет. Заболевание способно поражать и взрослые овощные культуры, проникая через травмы на листве.
После инфицирования первые признаки заболевания можно обнаружить спустя 3-5 дней. Благоприятные условия для развития инфекции – повышенный уровень влажности и высокая температура воздуха.
При обнаружении первых признаков заболевания рекомендуется незамедлительно избавиться от инфицированных частей. Для лечения прибегают к помощи бактерицидов – бордоская жидкость, Хом, Оксихом.
Кроме того, не стоит забывать про меры профилактики – не высаживать растения близко друг к другу, протравливать посадочный материал, осуществлять обработку одним из препаратов – Фитоспорин, Фитобактерин, Фитолавином.
Бактериальный рак
Повышенная влажность и температура – два основных фактора, провоцирующие появление бактериального рака на овощных культурах. Данному заболеванию преимущественно подвергаются перцы, выращиваемые в условиях теплицы. Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- На зеленой массе образуются темно-коричневые пятна, которые со временем переходят на перцы.
- Листва закручивается лодочкой.
- Если потрясти куст, то вся пораженная листва опадет.
Так как данное заболевание достаточно плохо поддается лечению, то самым оптимальным вариантом станет удаление всех инфицированных кустов.
Здоровые растения обязательно обрабатывают раствором на основе медного купороса. В целях профилактики осуществляют обработку рассады «Фитолавином».
Важно! Чтобы улучшить иммунитет и устойчивость растений к заболеваниям, посадочный материал замачивают в «Янтарной кислоте».
Неправильный полив
Как известно, перцы очень остро реагируют на засуху. Определить подобное достаточно легко, если осмотреть зеленую массу перцев. Листва может приобрести желтый либо черный оттенок, начинает увядать и сворачиваться лодочкой.
Стоит помнить, что перцы относятся к влаголюбивым овощным культурам, поэтому полив должен быть регулярным, что благоприятно отразиься не только на состоянии растений, но и на урожайности.
Для полива рекомендуется использовать теплую отстоянную воду, орошение осуществляют рано утром либо вечером, после захода солнца.
Резкие температурные колебания
Идеальная температура для комфортного роста перцев: +25 в дневное время и +16 в ночное. Если температура опускается ниже до +12 градусов и ниже, то растения начинают замерзать, а листва меняет окрас на темный цвет. В холодных регионах лучше всего высаживать перцы только в теплицах.
Важно! Заболевания, неправильный уход, неподходящий микроклимат – все это негативно сказывается на растениях и отражается на зеленой массе. Если листва начала чернеть, нужно сразу же выяснить причину и незамедлительно приступить к лечению и устранению ошибок.