Перец – относительно капризная культура, от которой можно добиться хорошей продуктивности только при правильном уходе. В агротехнике есть свои хитрости и секреты, как повысить урожай перцев.
Основные принципы получения высоких урожаев
В первую очередь высокая продуктивность перца зависит от правильного выбора сорта для посадки. Наилучшие показатели достигаются, если используют свежий посевной материал предыдущего сезона. Такие семена всходят очень быстро.
Второе правило успеха при выращивании перцев – создание культуре необходимых условий прорастания.
При выращивании перца стараются соблюдать следующие условия:
- хорошее освещение;
- температура днем в пределах +22-26 °С, ночью - +13-15 °С;
- недопустимы заморозки и снижение температур даже до отметки 0,3-0,5 °С;
- потребность в постоянном увлажнении, так как корневая система не слишком развита и остро реагирует на высокую влажность и засуху.
На заметку! Перцы негативно относятся к критическим перепадам. При низких температурах они замедляются в росте, а при высоких вянут, сбрасывают завязь.
Также стоит учитывать, что перец весьма требователен к влажности воздуха. При недостатке водяных паров в воздухе происходит угнетение растений и остановка в развитии.
Пошаговая инструкция
Когда возникает вопрос, как вырастить хороший урожай перцев, следует сразу понять, что только полное соблюдение правил агротехники и применение небольших хитростей помогут достичь максимальной продуктивности.
Подготовка семян
Чтобы снизить риск поражения заболеваниями, семена перед посадкой подготавливают, не пропуская ни одного из этапов.
На заметку! Приобретая семена в магазине, нужно обратить внимание на дату сбора. Если ей более 2-х лет, то всхожесть у перцев минимальная.
Для отбора жизнеспособных экземпляров семена опускают на 7-10 мин в раствор соли (на 1 л воды размешивают 2 ст. л.). Те, что всплывут, просто выбрасывают, остальные промывают под водой и немного подсушивают.
На следующем этапе проводят обеззараживание посевного материала. В таких целях можно использовать препараты «Проросток», «Оберег». Они не только удалят патогенную микрофлору, но и повысят жизнеспособность семян.
За неделю до посева семена проращивают. Самый простой способ – выложить их на влажный тампон и поместить в теплое место. Постоянно следят за тем, чтобы он не пересыхал. Наибольшую эффективность показывает проращивание, при котором простую воду заменяют на стимулятор роста, например, «Ортон-гумат».
Фасовка
|
Выращивания рассады
Так как перцы плохо переносят пикировку, то рекомендуют выращивать культуру сразу в отдельных емкостях. Например, сначала можно посадить семена в торфяные таблетки, а затем перенести их в более просторные отдельные емкости. Это один их способов, как получить крепкую здоровую рассаду и высокую продуктивность.
Если семена были посеяны в общих ящиках, то при проведении пикировки ростки извлекают из грунта очень аккуратно, захватывая полностью земляной ком около корней. В момент пикировки целесообразно обработать корневую систему раствором «янтарной кислоты», чтобы повысить жизнеспособность растений.
Фасовка
|
На заметку! Перед посевом перца, почву для удаления патогенной микрофлоры обрабатывают раствором «Фитобактерина».
Фасовка
|
Уход за рассадой
Рассада очень требовательна к условиям выращивания и уходу за растениями. Важно соблюдать все рекомендации опытных садоводов. Небольшие хитрости помогут получить крепкие здоровые саженцы:
- Емкости с перцами устанавливают таким образом, чтобы они не оказались на сквозняке.
- Нельзя допускать перепадов температур.
- Поливают саженцы исключительно отстоялой водой комнатной температуры не чаще чем 1 раз в 4-5 дней. Процедуру проводят с утра.
- После каждого полива почву аккуратно рыхлят, чтобы к корневой системе поступал кислород. Иначе рассада остановится в росте.
- Первый раз подкармливают молодые ростки через 10 суток после появления ростков. обрабатывают молодые растения комплексными готовыми составами, например, «Вершки и корешки - рассада».
- Через 2 недели после пикировки проводят повторное внесение удобрений. Эффективно использовать препарат «Коренастый». Его сбалансированный состав обеспечит полноценное питание и предупредит вытягивание.
- Третий раз поливают культуру минеральными составами, где преобладает азот. Проводят подкормку в период закаливания за 7-10 суток до высадки на постоянное место. Это поможет росткам нарастить зеленую массу и сделает перцы более жизнеспособными.
- Так как перцы не переносят пикировки, лучше сразу их сеять в отдельные емкости.
- Культура очень любит свет. Ей обеспечивают освещение длительностью не менее 12-14 часов.
- За 10-12 суток начинают закаливание рассады. Ее каждый день выносят на улицу. Сначала оставляют на 2-3 часа, потом постепенно увеличивают время до целых суток.
Фасовка
|
В данный момент нет активных товаров
На заметку! С помощью закаливания саженцы смогут быстрее адаптироваться на новом месте.
Покупка рассады
Приобретать рассаду перцев следует исключительно у проверенных поставщиков. Растения должны быть здоровыми и крепкими. Нельзя закупаться саженцами впрок. Если перцы куплены рано утром, то до вечера их нужно высадить на постоянное место.
Выбирают сорта в соответствии со своими потребностями. Если посадку планируют в теплице, то предпочтение отдают высокорослым видам с длительным сроком плодоношения. При выращивании на открытой грядке перцы выбирают с коренастыми кустами и ранним периодом созревания.
Высадка рассады в открытый грунт
Перец плохо растет в местах со сквозняками, поэтому выбирают участок с их отсутствием и большим количеством света. Почва на выбранном месте должна быть плодородной с нейтральным уровнем кислотности, близким к 7,0 pH.
На заметку! Нельзя высаживать рассаду перцев на грядке, где ранее выращивались культуры семейства пасленовых.
Не менее важно правильно выбрать соседей. Хорошо, если около перца будет рядом располагаться чеснок, аромат которого отпугнет многих вредителей. Угнетающе будут влиять на посадки такие соседи, как укроп, горох или фенхель.
Подготовка почвы
Так как перец очень теплолюбивая культура, то ее корни постоянно должны находиться в тепле. При выращивании в открытом грунте идеально обустроить с весны теплые грядки. Они смягчат перепады температуры.
Один из популярных способов – это использование пластиковых бутылок, заполненных водой. Днем они будут нагреваться, а вечером – греть перцы.
Наибольший урожай перца собирают на легкоглинистых или супесчаных черноземах. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошему урожаю.
Подготовка рассады перед высадкой в грунт
К моменту пересадки в грунт рассада должна достигнуть в высоту 17-20 см. При этом на саженцах уже формируется до 10 настоящих листочков, появляются первые бутоны.
Почва к моменту пересадки должна прогреться до +14-16 °С.
На заметку! К моменту пересадки перцев в открытый грунт уже не должно быть вероятности возвратных заморозков. Так как отрицательные температуры могут привести к гибели рассады.
Пересаживать рассаду следует ранним утром или вечером после захода солнца. За 2 ч до переноса растений на постоянное место рассаду обильно поливают.
Особенности посадки рассады в открытый грунт
При посадке перцев на постоянное место прорастания подготавливают грядку. Для каждого растения делают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между отдельными кустами выдерживают в зависимости от сорта:
- высокорослые и крупноплодные – 40-50 см между растениями и 60-70 см между рядами;
- низкие перцы сажают теснее – 30 см между отдельными саженцами и 40-50 см между рядами.
В каждую лунку наливают по 1,5-2 л воды и всыпают немного древесной золы. Саженцы помещают в образовавшуюся грязь. Корневую шейку не заглубляют, так как дополнительных корней не будет.
Каждый куст поливают с расчетом 1 л на растение. Сверху мульчируют почву (опилки, торф, свежескошенная трава). Для укрепления иммунитета можно использовать стимулятор роста, чтобы перец легче перенес стрессовую ситуацию. Для таких целей можно использовать «Жива» или «Ортон-рост».
Фасовка
|
Фасовка
|
Обычная подвязка перцев
Традиционная подвязка перцев чаще всего используется для открытых грядок. Реализовать такой вариант проще. Предварительно подготавливают колышки на 20 см выше, чем куст. Именно на такую глубину заделывают их на незначительном расстоянии от растения.
Каждое растение привязывают к колышку в месте разветвления. По мере роста перца закрепление может проводиться несколько раз.
На заметку! На улице рекомендуют подвязывать даже низкорослые растения, чтобы защитить их от порыва ветра в плохую погоду.
Шпалерная подвязка кустов
Использование шпалер удобно в тепличных условиях. Потребуется подготовить шпагат или проволоку. Их натягивают вдоль грядки под крышей укрытия.
К ним около каждого куста крепят веревки для подвязки растения. Узел должен быть свободным, чтобы регулировать высоту крепления.
На заметку! Нельзя сильно натягивать шпагат, чтобы не вырвать растение с корнем из земли.
Уход за растениями при выращивании в открытом грунте
После посадки уход за перцами заключается в соблюдении простых правил агротехники.
Окучивание
Проводить рыхление и окучивание следует аккуратно, так как корневая система очень слабая и расположена в верхних слоях. При рыхлении инструмент не сильно заглубляют.
Но для нормального роста культуры к корневой системе постоянно должен поступать воздух. Чтобы почва не слеживалась, ее следует после каждого полива легонько рыхлить.
Пасынкование растения
Чтобы собрать урожай крупных перцев, необходимо уже на стадии рассады проводить формирование кустов. Нельзя допускать цветения на подоконнике, появившиеся бутоны просто обрывают.
Все силы молодых растений должны быть направлены на формирование стеблей, листьев, а также корневой системы. Цветки заберут все силы и урожай получить в полном объеме не получится.
После пересадки с началом цветения кусты обрабатывают раствором препарата «Завязь». Это поможет растениям сформировать максимальное количество овощей.
Фасовка
|
Через 10-14 суток стимулировать плодообразование можно обработкой препарата «Скороспел».
На открытых грядках на перцах оставляют столько цветов, сколько плодов требуется хозяину, остальные просто удаляют. Ранней осенью бутоны смело удаляют, так как на них плоды не успеют сформироваться.
При выращивании высокорослых сортов нижний ярус листьев и пасынков смело удаляют, не допуская густых посадов. Низкорослые сорта перца прекрасно растут без пасынкования.
Внесение подкормок
Перец положительно отзывается на подкормки любого вида. Можно использовать минеральные составы, натуральную органику и готовые питательные средства.
До цветения отдают предпочтение составам, в которых преобладает азот. Прекрасно подойдет средство «Ортон-Рост». Препарат обеспечит полноценное питание молодым растениям.
Фасовка
|
Укрепить иммунитет и защитить кусты перца от хлороза можно с помощью «Ортон-Микро-Fe». При явных признаках дефицита микроэлементов опрыскивание проводят 2 раза с интервалом 10-14 дней.
Фасовка
|
Для второй и третьей подкормки выбирают удобрения, в составе которых преобладает фосфор и калий. Именно они необходимы растениям для цветения, формирования завязи и дальнейшего роста овощей. Можно использовать специальные комплексные препараты, которые обеспечат перцы всеми необходимыми микроэлементами, например, «Вершки и Корешки».
Фасовка
|
Один раз необходимо подкормить рассаду во время цветения, а второй – после первого сбора урожая.
Полив
Перец – очень чувствительная культура к влажности на любом этапе выращивания. Поливы должны быть регулярными, но категорически запрещено переливать растение.
На заметку! Для поддержания нормального уровня влажности рекомендуют проводить мульчирование. Защитный слой задержит в земле влагу, приостановит рост сорняков.
Опрыскивание
Перец не слишком любит опрыскивание. После пересадки лучше всего проводить корневые подкормки поливом под куст.
По листу обрабатывают перец для профилактики от заболеваний, например, препаратом «Биоразряд-Профилактика» или средствами для стимуляции плодоношения.
Опыление
За весь вегетационный период на перце может образоваться до 90 цветков, но только их третья часть превращается в завязь. Обычно перец самоопыляемый, но есть сорта, которые требуют перекрестного опыления с помощью насекомых.
Чтобы помочь растениям сформировать максимальное количество кустов, проводят искусственное опыление. В сухую погоду каждый кустик легонько встряхивают.
Если на улице установилась длительная жара или прохладное дождливое лето, то эффективно использовать специальные препараты, например, «Завязь».
Фасовка
|
Особенности выращивания в теплицах
Так как перец – теплолюбивая культура, то выращивание в теплице более целесообразно, в открытом грунте. С помощью укрытия проще создать благоприятные условия, а также есть возможность получить более ранний урожай.
При выращивании в теплице важно следить за уровнем влажности и строго следовать графику полива, чтобы не перелить и не пересушить растения. Также немаловажно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, ведь в укрытии среда более благоприятна и для размножения бактерий, грибков и вирусов.
Особое требование предъявляют к почве. Она должна быть низкой кислотности, удобренной. В укрытиях выращиваются более высокорослые сорта растений, они требуют правильного формирования и своевременного пасынкования.
Тепличные перцы требуют подвязывания, так как кусты могут не выдержать массы сформированного урожая. Обработка препаратом «Скороспел» или похожим средством обязательно для улучшения продуктивности.
Сбор урожая перцев
Время наступления сбора урожая, как и посадка растений, зависит от многих факторов: срок созревания, высадка в открытый грунт, условия выращивания. Поэтому он растягивается с июля по октябрь.
Специалисты рекомендуют срывать перец, когда он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры прекрасно дозревают дома, но при этом не мешают расти остальным овощам на кусте.
Для хранения перца выбирают прохладное сухое помещение. Периодически овощи перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.
Болезни и вредители перцев
Перцам свойственны все заболевания, которые присущи пасленовым культурам.
На заметку! В теплицах болезни быстрее распространяются, чем в открытом грунте. Но в любом случае, лучше всего предупреждать заболевания, чем потом с ними бороться.
Самыми распространенными заболеваниями, которыми страдает перец, являются:
- Черная ножка. Пораженные растения лучше удалить, а остальные обработать составом на основе меди.
- Серая гниль. Проявляется как на плодах, так и на других частях. Поврежденные участки удаляют. А растения обрабатывают специальными препаратами, например, «Инсектобактерин-профилактика».
- Вертициллеозное и фузариозное увядание. Оба заболевания не лечатся. Поврежденные кусты удаляют и уничтожают.
- Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание, которое начинает проявляться со второй середины лета. Эффективно использовать биологические препараты с момента высадки на постоянное место, например, «Споробактерин» или «Фитобактерин».
- Бактериальный рак. Еще одно серьезное заболевание, которое не поддается лечению.
Фасовка
|
Фасовка
|
Фасовка
|
Но не только инфекции угрожают перцу. Погубить урожай могут и вредителя. Для перца наиболее опасны: тля, колорадский жук, трипсы, белокрылка.
Выращивание перца состоит из многочисленных этапов. Только их полное соблюдение и небольшие хитрости помогут получить хороший урожай. Так как перец – культура капризная, приложить усилий до момента получения урожая потребуется немало.
Видео по теме увеличения урожая перцев
БОЛЬШОЙ урожай ПЕРЦА, что нужно сделать?
ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ПЕРЕЦ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!!!
Чтобы ПЕРЦА было В 2 РАЗА больше - сделайте ЭТO! Пасынкование и Формирование Перца.
ЧУДО-СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЕРЦЕВ! Компоненты легкодоступны, а результат потрясающий!
ПЕРЦЫ ВАМ ЭТОГО НЕ ПРОСТЯТ! 3 РОКОВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ